Вся правда об IQ: стоит ли доверять тестам

Фото: Scientificrussia.ru
Уже много лет считается, что самый достоверный показатель умственных возможностей человека — это IQ или коэффициент интеллекта. Действительно ли результаты тестов на IQ – это истина в последней инстанции или же это лишь способ потешить свое эго?

Для чего были придуманы тесты на IQ

В начале прошлого столетия французские чиновники всерьез озаботились проблемами образования и обратились к психологу Альфреду Бине с просьбой разработать систему, благодаря которой можно было бы еще до начала обучения выявлять слабых учеников, чтобы оказывать им специализированную помощь. Свое внимание Бине и его коллега Теодор Симон сосредоточили на тех качествах, над которыми в школах никогда целенаправленно не работали — это память, внимание и навыки решения нестандартных задач. Чтобы оценить возможности учеников по этим показателям, Бине и Симон создали первый в истории тест для определения уровня развития интеллекта, который до сих пор является основой большинства тестов на IQ.

Десять лет спустя, в преддверии Первой мировой войны, на разработку французов обратили внимание американцы и сразу увидели в ней военный потенциал. Тест Бине и Симона доработал профессор Стэнфордского университета Льюис Терман, после чего американские армейские чиновники стали повсеместно использовать его для проверки умственных возможностей призывников. Хороший результат теста мог дать солдату выгодную должность, а уникумы, которые умудрялись заметить «подводные камни» в вопросах и выделить сразу два или три правильных ответа (хотя требовалось дать только один), тут же вербовались в военную разведку.

В настоящее время вариаций теста на IQ существует великое множество. Самый распространенный вариант — тест Айзенка. Но он считается далеко не самым точным, гораздо более полное представление о возможностях вашего интеллекта дают тесты Векслера, Равена, Амтхауэра и Кеттелла.

Максимальный результат в любом из этих тестов составляет 200 баллов. При этом 50% людей имеют IQ в границах от 90 до 110 баллов. Лишь четверть населения Земли может похвастаться коэффициентом интеллекта выше среднего. Результат менее 70 баллов считается показателем умственной отсталости.

Почему нельзя слепо верить тестам

Тесты на IQ не раз подвергались критике со стороны отдельных ученых. Так, советский доктор физико-математических наук Виктор Васильев, проанализировав задания теста Айзенка, «пришел в ужас от их некорректности». По мнению нашего выдающегося математика, часть задач не поддается никакому логическому решению, а в некоторых вопросах ответы Айзенка и вовсе неверны.

На критику Васильева довольно быстро отреагировали психологи, заявив, что тест на IQ – это не математический тест. Как и многие ситуации в жизни, некоторые вопросы теста могут не иметь однозначного ответа, и задача человека состоит в том, чтобы выбрать наиболее разумный и простой из вариантов.

Один из умнейших людей планеты Стивен Хокинг имеет IQ в 160 баллов Фото: globallookpress.com

Тем не менее большинство ученых признают, что способа оценить возможности интеллекта надежнее, чем тест на IQ, на данный момент не существует. Однако и считать результат теста неоспоримой истиной также не стоит. Дело в том, что группа лондонских ученых под руководством Кэти Прайс доказала, что коэффициент интеллекта может корректироваться в течение всей жизни, причем довольно серьезно.

Исследователи предложили пройти тест на IQ группе добровольцев в возрасте от 12 до 16 лет, а через несколько лет те же подростки прошли тот же самый тест еще раз. За столь небольшой срок IQ некоторых участников эксперимента вырос аж на 20 пунктов. В то же время некоторые из подростков, наоборот, не смогли даже повторить своих былых результатов. Таким образом, ученые сделали вывод, что коэффициент интеллекта — величина отнюдь не постоянная.

Как поднять свой IQ

Если коэффициент интеллекта все же можно поднять, то как это сделать? Для этого нужно знать, какие факторы оказывают на него влияние. Среди них много неизменных факторов, которые даны нам природой — наследственность, объем мозга, пол (да, средние показатели у мужчин на 5-10 пунктов выше, чем у женщин). Но есть и те факторы, на которые мы можем воздействовать.

Правильное питание. Недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ уменьшает способность мозга обрабатывать информацию, поэтому полноценное питание уже может повысить ваш IQ на несколько баллов. Большое исследование датских ученых 2008 года, в котором приняли участие более 25 тысяч человек, показало, что значение для IQ ребенка имеет даже питание его матери. Мозг ребенка будет работать лучше, если во время беременности есть рыбу, а первые месяцы после рождения кормить его грудью.

Общение с образованными людьми. Как показывают исследования, коэффициент интеллекта человека и его окружения (друзей, родственников, коллег) чаще всего находится примерно на одном уровне. Таким образом, общаясь в кругу людей с высоким IQ, вы тоже постепенно приблизитесь к ним в этом показателе.

Тренировки мозга. Американский физик-теоретик Стив Дентон дал пользователям сети несколько советов о том, как можно тренировать свой мозг для развития уровня IQ. Во-первых, он предлагает каждый месяц бросать себе новые вызовы, которые станут для мозга серьезным препятствием — научиться играть на новом музыкальном инструменте, начать учить новый язык и так далее. Во-вторых, каждую неделю читать книгу нового жанра — разнообразие не только расширит словарный запас и теоретические знания, но и научит мозг быстро перестраиваться и адаптироваться к новым условиям. Наконец, Дентон рекомендует компьютерные игры, но не шутеры и спортивные симуляторы, а игры, требующие принятия многочисленных решений.






Люди стали глупеть
Самый короткий тест на уровень интеллекта оказался не по зубам большинству людей