Почему не работают советы о том, как найти счастье и завоевать друзей

pixabay.com

Книжки Дейла Карнеги в свое время стали своеобразной «библией» для людей, желающих преуспеть в жизни

Легко предположить, что человек, продающий, например, глазированные шоколадные сырки, с удовольствием ест их на завтрак. А как насчет тех, кто продает советы о том, как стать счастливым? Пользуются ли они сами своим товаром и насколько успешно?

В свое время невероятно популярными стали книги американского психолога Дейла Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», «Как перестать беспокоиться и начать жить». Переведенные на русский язык, они стали настоящими бестселлерами, все говорили только о них, восторгаясь: «Надо же, как все просто! Почему мы сами не догадались?» Казалось, достаточно прочитать эти книги и начать применять изложенные в них советы, чтобы даже самая пропащая и безрадостная жизнь заиграла новыми красками, чтобы наладились дела, появились друзья, словом – читайте Карнеги, и будет вам счастье!

Комплекс на комплексе

dalecarnegie.ca

Сам же «продавец счастья» прожил беспокойную и не сказать чтобы счастливую жизнь. Его семья была настолько бедной, что даже не сумела купить сыну приличную одежду для поступления в колледж. Измученный нищетой молодой человек, вынужденный «щеголять» среди студентов в потертой куртке и старых штанах, становился все более закомплексованным, но не собирался сдаваться.

Поняв, что особую популярность в студенческой среде получают участники различных дискуссионных клубов, Дейл решил стать непревзойденным оратором и добился своего: окружающие, раскрыв рты, слушали юного цицерона, готовые верить каждому его слову.

Воодушевленный успехами в колледже, Карнеги после его окончания решил открыть школу ораторского искусства в родном штате Миссури. Однако эта затея провалилась: фермеры, работающие от зари до зари, совершенно не интересовались методами убеждения граждан.

Чтобы как-то выжить, Дейл принялся торговать мылом и беконом: он стал коммивояжером, ездил по стране в товарных вагонах и использовал ораторское искусство, чтобы убедить доверчивых простых американцев купить его товар.

Скопив немного долларов, Карнеги «пошел на повышение»: переехал в Нью-Йорк и примерно с год проучился в Академии театрального искусства – а для заработка торговал чемоданами, галстуками и прочей дребеденью.

Наконец талантливому «говоруну» улыбнулась удача – его приняли преподавателем в одну из нью-йоркских школ ораторского искусства. Карнеги учит слушателей, как правильно общаться с людьми, чтобы влиять на их решения, и как заводить себе новых друзей. Неожиданно его лекции становятся бешено популярными. Брошюры, в которых простым языком раскрываются основы манипулирования людьми, раскупаются моментально. Благосостояние Карнеги растет. Обрадованный успехами, он решает жениться.

Жизнь без любви

Кадр YouTube

И вот здесь известного писателя, психолога и оратора поджидали настоящие подводные камни. Никакие его знания и опыт не помогли наладить счастливую семейную жизнь. Через некоторое время супруги развелись.

Потом был второй брак. Скорее, его можно было назвать партнерством – для развития компании Дейла Карнеги его вторая жена сделала довольно много. Однако ни о какой любви и теплоте нельзя было говорить и на этот раз. Карнеги чувствовал себя одиноким и несчастным, но вынужден был скрывать это от окружающих: ведь нужно было поддерживать имидж успешного человека, с лица которого не сходит улыбка победителя!

Постоянные неурядицы в семейной жизни были причиной непрекращающегося беспокойства автора книги «Как перестать беспокоиться и начать жить». Когда Дейлу Карнеги исполнилось 63 года, у него родилась дочь, но и это не спасло его от депрессии. А ведь он сам постоянно указывал в своих лекциях и повторял в книгах: болезни приходят как результат отрицательных эмоций и беспокойства, и, если уметь справляться с последними, человек станет практически неуязвимым.

Самый известный американский лектор, «продавец счастья», гуру для множества снедаемых беспокойством неудачников, заболел: у него обнаружили злокачественную опухоль. По некоторым сведениям, можно предположить, что он ушел из жизни в результате суицида. Впрочем, достоверно лишь одно – Дейла Карнеги не стало 1 ноября 1955 года, он ушел в возрасте 66 лет.

Думайте о себе

wikimedia

Современные психологи буквально в пух и прах разнесли все теории прославленного Карнеги. В своих книгах он утверждал: чтобы стать счастливым, необходимо добиться успеха в профессиональной деятельности, а значит, необходимо уметь выступать перед публикой, очаровывать деловых партнеров, уметь заставить любого человека сделать так, как вам нужно.

Но ведь понятие счастья для всех людей – разное. Разве можно привести его к общему знаменателю, вывести какой-то универсальный, подходящий для всех рецепт? А Карнеги именно так и действовал: безапелляционно утверждал – делайте, как я учу, и станете успешными и счастливыми!

Главная ошибка Карнеги – он постоянно учит, что нужно отказываться от своего «Я», игнорировать собственную личность, чтобы общение с другими людьми стало особенно эффективным.

Да, в чем-то это действительно так: попробуйте забыть о себе, «влезть в шкуру» собеседника, раствориться в нем, начать жить его интересами, - и вы увидите, что он поддается вашим манипуляциям, делает все, что вам надо. Но при этом вам придется отказаться от своего личного мнения, придется постоянно сдерживаться, вы будете лишены возможности озвучивать свое мнение. А это крайне негативно влияет на психику человека. Накапливаются отрицательные эмоции, не находящие выхода. И через какое-то время следует серьезный эмоциональный стресс.

Да, действуя в соответствии с советами Карнеги, можно добиться успехов в деловой сфере. Но счастливее это никого не сделает.

А взять самый часто повторяющийся его совет – «Улыбайтесь!»: попробуйте улыбаться всем и каждому, если вы привыкли вести себя замкнуто и сдержанно, если вы по натуре – интроверт. Такие люди непременно почувствуют себя неестественно, такое поведение будет мучительным для них. Это легко экстравертам, но они и так часто улыбаются, без советов Карнеги.

Проанализировав книги Карнеги, ученые пришли к выводу: нельзя всем подряд навязывать стандарты поведения, потому что все люди разные, каждый из нас – индивидуальность, и стремятся все люди к разным целям. А значит – и пути достижения успеха и счастья для всех различны.