Телепатию доказали научно

Учёные научились думать чужими мозгами и делиться своим умом

Ученые научились думать чужими мозгами и делиться своим умом

Два профессора Вашингтонского университета установили научно зафиксированный телепатический контакт. Им удалось создать первый в мире нейроинтерфейс «мозг - мозг» без использования инвазивных компонентов. В результате эксперимента одному его участнику удалось заставить второго совершать определенные действия.

Эксперимент, несмотря на свою сенсационность, выглядел довольно обыденно. В комнате сидит профессор Раджеш Рао. На голове у него шапочка с электродами, которые считывают сигналы его мозга. На столе у профессора компьютер, а в нем запущена простая игра и включен скайп. Ученый представляет, как тянет руку к клавиатуре и нажимает на пробел, чтобы пушка в игре выстрелила. В этот момент датчики «срисовывают» картину электрической активности мозга Рао, которая по скайпу передается на другой компьютер. Он находится в соседней комнате, где сидит второй участник эксперимента - профессор психологии Андреа Стокко. У него тоже есть головной убор, но оснащенный транскраниальной магнитной катушкой, то есть устройством для стимуляции головного мозга.

Профессор Раджеш РАО внушает свои мысли коллеге, находящемуся в другой комнате

Запись сигналов мозга Рао, соответствующих движению его руки, с компьютера подается на эту катушку, и она стимулирует определенную зону мозга. Таким образом, в голове Андреа Стокко возникает та же последовательность сигналов, что ранее считана у Раджеша Рао. Поэтому Стокко двигает рукой и нажимает на пробел. Несмотря на то что передача сигнала происходила с помощью нескольких посредников (компьютеры, подключенные к Интернету, провода, датчики и т.д.), ученые очень воодушевлены. - Это что-то вроде нервного тика - палец двигался против моей воли! - делится ощущениями Андреа Стокко. Оба профессора уверены: монолог уже произошел, следующий шаг - наладить диалог между мозгами. Но даже на сегодняшнем уровне открытие уже можно применять. Например, посадить самолет, если пилот потерял сознание: за штурвал сядет пассажир, которым будет манипулировать с земли опытный летчик.

Док Браун в исполнении Кристофера ЛЛОЙДА из кинотрилогии «Назад в будущее» придумал прибор для чтения мыслей

Первыми были крысы

Удачным предшественником этого эксперимента считается опыт с двумя крысами, проведенный в марте нынешнего года исследователями из Университета Дьюка (США). Грызуны находились на разных континентах - один в Бразилии, другой в Штатах. Цепочка, подобная той, что воспользовались Рао и Стокко, заставила крысу-«приемник» нажимать на рычаг по сигналу крысы-«передатчика». Впрочем, эксперименты на животных в области телепатии ведутся давно. Академик Владимир Бехтерев в 1921 г. совместно с известным дрессировщиком Владимиром Дуровым провел 1278 опытов с собаками. Из них больше половины оказались удачными: псы выполняли действия, внушенные им человеком. Причем независимо от того, где он находился - рядом или в другом помещении. Исследованием телепатии Бехтерев занимался вплоть до своей смерти в 1927 г. Дальнейшие сведения о работах в этой области в СССР обрывочны и довольно смутны - все данные были засекречены.