Самые ненужные обследования, которые любят назначать врачи

Рixabay.com

Их пользу и эффективность многие продвинутые медики ставят под сомнения

В XXI веке диагностическая медицина шагнула далеко вперед. Но некоторые популярные обследования и исследования часто оказываются далеко не так информативны, как их расписывают отдельные представители медицинской профессии. А иногда распространенные диагностические процедуры еще и сопряжены с далеко не всегда оправданным риском для здоровья пациента.

ТЭЭ - трансэзофагеальная эхокардиография

Трансэзофагеальная эхокардиография - обследование сердца и сосудов ультразвуковым датчиком, вводимым через пищевод, по мнению специалистов Медицинской школы университета Мэрилендп в Балтиморе – очень травматичный, имеющий много противопоказаний, сопряженный с риском для пациента и отнюдь не самый информативный способ обследования. Исследователи проанализировали более двух тысяч научных работ своих коллег и пришли к выводу, что в списке наиболее часто рекомендуемых и при этом далеко не самых необходимых обследований ТЭЭ занимает первое место. Как отмечают ученые, она может быть оправданна только в тех случаях, когда обычная, или трансторакальная эхокардиография (Эхо-КГ), при которой ультразвуковые датчики располагаются на поверхности тела, оказывается не информативна.

Таких случаев, надо сказать, очень мало – например, замена обычной эхокардиографии на ТЭЭ может понадобиться при наличии протезированных клапанов в сердце – они часто создают акустические преграды.

КТ-ангиопульманография

Она же легочная артериография, КТ-ангиография легочных артерий. Рентгеноконтрастное исследование с применением компьютерной томографии, как отмечают американские ученые, в последние годы назначается все чаще, особенно в отделениях неотложной помощи. Его основная цель – диагностика эмболии (закупорки) легочных артерий.

При этом, как заявляют специалисты, это исследование не всегда оправданно – существует достаточное количество более простых альтернативных методов. Они, к тому же, не подвергают пациентов ионизирующему излучению, при котором обследуемые получают дозу радиации.

КТ - компьютерная томография

Популярный и очень информативный метод обследования. Но его, по мнению ученых, к сожалению, стали слишком часто применять без особых на то показаний. В частности, при диагностике пациентов с респираторными заболеваниями.

Как показал анализ, проведенный балтиморскими учеными, в этих случаях КТ нередко дает ложные результаты. А пациент, между тем, получает свою дозу радиации.

Рixabay.com

ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография

Несколько лет этот метод томографической диагностики с помощью радионуклидных препаратов, использующийся в кардиологии, неврологии и онкологии, считался одним из лучших способов выявления онкологических заболеваний внутренних органов.

Однако последние исследования врачей ставят его высокую эффективность под сомнение. В частности, как показало недавнее исследование специалистов из американского Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации, вероятность обнаружения злокачественных клеток во время подобного скрининга достаточно низка. Совет врачей – не пренебрегать альтернативными методами диагностики. Их также немало.

Анализ на дисбактериоз

Лечением дисбактериоза занимаются в основном российские медики – мировое медицинское сообщество болезнью его не считает. В научных работах зарубежных медиков обычно речь идет или о синдроме избыточного бактериального обсеменения кишечника, или антибиотик-ассоциированной диарее.

Как отмечают врачи, придерживающиеся «западной» точки зрения, анализ кала на дисбактериоз может быть полезен для оценки количества патогенных бактерий, которых в принципе не должно быть в организме, и лишь в какой-то степени – условно-патогенных. Однако пытаться проанализировать с его помощью количество «хороших» бактерий – занятие бессмысленное. «Лечить» анализ при отсутствии клинических симптомов – тоже.

В нашем кишечнике живут миллиарды бактерий, многие – на его стенках, анализ на дисбактериоз может оказаться не показателен хотя бы потому, что в него попадает лишь 15-20 видов из всего огромного количества. Вдобавок ко всему чаще всего этот анализ назначают детям, кишечная флора которых постоянно меняется – и, если сдать его через несколько дней (даже не приступая к лечению), результаты могут быть совсем другими. Резонный вопрос: а что в таком случае надо лечить?

Рixabay.com

Анализ крови на иммунный статус

Его особенно любят назначать в коммерческих клиниках. Несмотря на то, что этот недешевый анализ нельзя назвать совсем уж неэффективным, даже медикам во многих случаях достаточно сложно «читать» его. И уж тем более бессмысленно выяснять таким образом свой иммунный статус без особого на то повода – для мониторинга состояния здоровья, мол, часто простужаюсь или задаюсь вопросом, не нуждается ли мой иммунитет в поддержке.

Рixabay.com

Относительно здоровому человеку (без серьезных врожденных или приобретенных заболеваний) для точной оценки сдавать его рекомендуют несколько раз – уровень иммуноглобулинов и других показателей колеблется в зависимости  от возраста, приема лекарств, времени суток и времени года, рациона и многих других факторов. Отклонения от нормы может доходить до 40% - и во многих случаях это допустимые колебания иммунной реакции.