Что делать, если ребёнок не начинает говорить

Гарри и Лиза ГАЛКИНЫ, которым 18 сентября исполнилось четыре года, бойко болтают, потому что у папы Максима всегда есть время почитать им книжку. Кадр Первого канала / Источник: Кадр Первого канала
Хороший оратор не выйдет из человека, которого часто били по голове

В четыре года мой старший сын не умел говорить. Рос здоровым, веселым, был заводилой на детской площадке, и я удивлялась, как ему удается увлечь игрой даже более старших детей. К шести годам он вышел в речевую норму, но был момент, когда я очень переживала. Поскольку мне довелось плотно заниматься логопедическими проблемами своих наследников, я знала, что поздно заговоривших и имеющих речевые отклонения детей очень много. Но я и представить себе не могла масштаба проблемы! Нейропсихолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги и Союза реабилитологов России Юлия ПУНИНА подтвердила тревожные цифры.

- Юлия Сергеевна, в СССР двухлетки вовсю декламировали «уронили мишку на пол», а их сегодняшние ровесники не торопятся обрадовать родителей задушевной беседой. Почему?

- У большого числа детей диагностируется задержка созревания и развития мозговых структур, из-за чего сдвигаются сроки появления связной речи. Раньше «потолком» для этого был возраст два с половиной года. Сейчас раньше трех лет даже диагноз задержки речевого развития не ставится.

Есть ряд факторов для появления неговорящих детей. Прежде всего это ухудшение экологической обстановки, состояние здоровья мамы во время беременности, патология родов. Если плод страдает от гипоксии, ребенок запутался в пуповине и наступила асфиксия - с большой вероятностью будут поражены речевые зоны.

В одних случаях к школьному возрасту дети более-менее выравниваются. Но многим ребятишкам требуется логопедическая и дефектологическая помощь, а то и медикаментозное лечение.

Виталий КЛИЧКО - «мастер афоризмов». Фото: twitter.com

- Моему ребенку «открыл речевой шлюз» врач-остеопат. После того как он в течение часа поработал с ним (большую часть сеанса просто держал руки на его голове), сын стал быстро прогрессировать.

- В некоторых случаях остеопаты могут помочь. Эти врачи работают с позвоночником, мышцами, кровообращением, восстанавливая нормальное питание мозга. Иногда требуется поправить костно-мышечный каркас, снять мышечный тонус или, наоборот, «собрать» ребенка.

- А занятия в группах раннего развития эффективны?

- Если учитываются возрастные потребности ребенка, то конечно. К сожалению, иногда пытаются развивать не то, что нужно в данный момент. Природа предусмотрела все этапы, через которые проходит малыш. Сначала развиваются все крупномоторные функции - человечек должен отползать, отсидеть, отлазить, научиться ориентироваться в своем теле. Потом переходит к мелкодифференцированным движениям - тому, что мы называем мелкой моторикой. 20 - 30 лет назад мальчики с увлечением собирали и клеили модели кораблей и самолетов, девочки вышивали, плели макраме, вырезали бумажных куколок. Сейчас редкий первоклассник умеет управляться с ножницами. А «говорение» и «ловкость рук» связанные между собой вещи. Не зря говорят, что речь находится на кончиках пальцев.

Логопед из фильма «По семейным обстоятельствам» поможет исправить любые «фифекты ечи»

- Мое детство прошло во дворе: мы играли в вышибалы, казаки-разбойники, «классики», «резиночки». Может, так «лечили» наши мозговые дефициты?

- Именно. Советские дети в плане мозговой организации были развиты лучше нынешнего поколения. Все дворовые подвижные игры благотворно влияют на развитие мозга. Так что, если у вас дети в возрасте 6 - 10 лет, выводите их на улицу. Катайтесь на велосипеде и самокате, крутите фигуры из веревочек на пальцах, научите забытым играм, например, «Я садовником родился» и «Колечко-колечко, выйди на крылечко».

- Влияет ли на разговорные навыки насыщенное информационное поле, в котором живут наши дети?

- Еще как! «Заботливые» родители снабжают чад гаджетами и искренне считают, что с их помощью дети будут учиться чему-то полезному. Но речь - социальная функция, она формируется только в контактах с другими людьми. Планшет, выданный ребенку до трех лет или как минимум до появления связной речи, речевому развитию не способствует.

Подвижные игры, на которых выросла советская детвора, здорово вправляли мозги. Фото с сайта babyblog.ru

Что слышу - о том пою

- Есть люди, которые мастерски травят байки или читают лекции так, что в аудиториях студенты чуть не на люстрах висят. А бывают, что двух слов не свяжут. Это тоже последствия не проделанной логопедической работы в детстве?

- Косноязычие может быть следствием педагогической запущенности или бедной речевой среды: человек мало писал, мало читал, у него не было красиво и правильно разговаривающих собеседников.

Но могут быть отклонения иного рода. Например, при нарушении фонематического слуха человек слышит неправильно, соответственно, и говорит с ошибками. При нарушениях пространственных представлений пострадает грамматика, человек странно строит предложения, ошибается в падежах, неправильно употребляет речевые конструкции. Нередко проблемы с речью связаны с травмами - если человека неоднократно били по голове, то с большой вероятностью хороший оратор из него не выйдет.

Хорошо развитая мелкая моторика, без которой не соберёшь конструктор, помогает последовательно мыслить и концентрировать внимание

- Как победить косноязычие?

- Красивая речь - это навык, который необходимо тренировать и поддерживать «в тонусе». Помните, как грек Демосфен набирал полный рот камней и выступал с речами перед бушующим морем, стараясь перекричать его шум?

В помощь людям, которые нуждаются в хорошо поставленной речи, проводятся тренинги. Есть и индивидуальные репетиторы по ораторскому искусству и сторителлингу - умению рассказывать истории. Мастера не выдают все свои «ноу-хау», но кое-какие секреты можно освоить и без педагога.

  1. Кто думает ясно, тот и говорит понятно. Пишите больше - заведите блог, набрасывайте бытовые зарисовки, возьмитесь за дневники, сочиняйте роман. Перечитывая написанное, вы словно слышите себя со стороны. Отмечайте места, где ваша мысль скакнула в сторону или закрутилась на одном месте. Научитесь редактировать себя. Только научившись последовательно мыслить, вы выстроите устную речь. Участие в дискуссиях на интернет-форумах тоже помогает отточить полемические навыки.
  2. Не просто читайте книги, смотрите умное кино, слушайте лекции, но и найдите единомышленников, с которыми сможете их обсудить. Разговор о сложных вещах отличается от бытовой беседы, которая не требует большого словаря – 200 - 300 слов вполне достаточно. А ведь активный словарь Пушкина - 25 тысяч слов. Старайтесь излагать мысли не только внятно, но и выразительно.
  3. Работайте над дыханием и интонацией. Монотонная прерывистая речь плохо воспринимается на слух.

Древние умнее нас

  • За 10 миллионов лет эволюции человек утратил около 300 г мозга - это очень много, столько весит мозг шимпанзе. С уменьшением мозга мы становимся глупее, а чем больше будет компьютеров и телевидения, тем сильнее пойдет деградация - мы станем просто животными, питающимися телевидением, убежден завлабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН профессор Сергей Савельев. Человек эпохи верхнего палеолита был умнее нас. Он жил в несравнимо более тяжелых условиях, каждый день решал тысячи сложнейших задач и до всего доходил своим умом.
  • Существует теория, по которой чрезмерно большое количество электромагнитных излучателей: телевизоров, компьютеров, микроволновок, мобильных телефонов и т. д. - вредит мозгу и вызывает отклонения развития у детей. Возможно, в этом что-то есть - ведь импульсы в мозгу тоже имеют электрическую природу.
  • Речевую зону в человеческом мозге открыл в XIX веке французский хирург и антрополог Поль Брока. Он обнаружил, что, если повреждена нижняя височная область мозга, больной не может говорить, а только кричать или петь. Это был первый шаг к учению, по которому определенная область мозга соответствует разным функциям.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


За что Ельцин раздаривал служебные квартиры своим горничным
Лео Бокерия: «Люди должны жить не меньше ста лет»