Самые зверские древние способы лечения

Кровопускание в живописи. Egbert van Heemskerck, 1669

Если человеку нельзя дать необходимое, то почему бы не забрать лишнее – видимо, так рассуждали врачи

До середины XIX века одним из основных средств исцеления людей было кровопускание. Чуть что, человеку отворяли кровь – либо с помощи ланцета, либо прописывая лечебных пиявок, мерзких черных кровососов, которыми в сказке Алексея Николаевича Толстого торговал Дуремар. Почему врачи прошлого так любили избавлять человека от некоторого количества красной жидкости?

Жизненные соки

Любой уважающий себя европейский врач был знаком с трудами Гиппократа. Который утверждал, что в теле человека соседствуют четыре жизненных сока, или гумора: кровь, слизь, желтая желчь и черная желчь. Они соотносятся с четырьмя природными стихиями: огнем, водой, землей, воздухом. Нарушение баланса гуморов ведет к болезням и пагубным страстям.

Количеству и качеству крови античные врачеватели придавали особое значение. В частности, считали, что, хотя недостаток и вреден организму, избыток крови в теле куда вреднее.

Как ни странно, пуская человеку кровь, врачи были убеждены, что действуют в полном согласии с природой. Логика их была такова: если в организме слишком много воды, тело спешит от нее избавиться, выделяя влагу – например, при помощи мочеиспускания или слезотечения. Если имеется избыток крови, тело и от нее избавляется – у человека, например, открывается носовое кровотечение, или кровь идет горлом; женщины – те так и вовсе теряют кровь каждый месяц. Задача врача – помогать организму избавляться во время болезни от лишней крови, которая из-за недуга стала ядовитой. Помогать при помощи ланцета, банок и пиявок.

Миниатюра, изображающая кровопускание

Опустевшие пруды

По мнению Гиппократа, кровопускания помогали при гангрене, водянке яичек, простуде, боли в животе и метеоризме. Средневековые врачи расширяли этот список кто во что горазд, внося в него болезни, вызываемые, как мы сейчас знаем, микроорганизмами, а также умственные и душевные расстройства. В медицинских трактатах изображалось человеческое тело, на котором были отмечены места, идеальные для кровопусканий, а специальные пометки объясняли, в каких случаях откуда выпускать кровь.

Иногда искусственные кровотечения устраивались для профилактики болезней – целители были уверены, что избавление от избытка крови мобилизует защитные силы организма. Отворять кровь следовало при горячке – так называли все заболевания, сопровождающиеся повышением температуры и учащением сердцебиения. Франсуа Бруссе, французский военный врач начала XIX века, настойчиво рекомендовал коллегам пускать кровь при воспалительных заболеваниях – а к воспалительным от относил очень многие болезни, от холеры до цинги. Именно он ввел многолетнюю молу на пиявки – их укус был практически безболезненным в отличие от надреза ланцетом и использования банок.

Пиявки стали столь популярны, что предприимчивые дуремары буквально за пару десятилетий очистили от них пруды Западной Европы, после чего пиявок принялись импортировать.

Пиявка, присосавшаяся к коже

Коллеги, остановитесь!

Одним из первых врачей, подвергнувших сомнению пользу кровопускания, был фламандец Ян Баптиста ван Гельмонт: он считал, что в болезнях соотношение «жизненных соков» не виновато. Для доказательства своей правоты Гельмонт предлагал провести эксперимент: взять несколько сотен больных из числа бедняков, разделить на две группы и одних лечить кровопусканием, а других иными средствами, после чего посмотреть, в какой группе будет больше трупов.

Исследование эффекта от отворения крови было проведено лишь в 1830-х годах: французский врач Пьер Шарль Александр Луи при помощи числового метода доказал, что при так называемой горячке кровопускания не помогают.

Тем не менее, пиявки продолжали быть популярными. Возможно, именно из-за них умер Джордж Вашингтон: врачи, пытаясь вылечить его от ларингита и пневмонии, за двое суток при помощи пиявок избавили первого президента США от половины крови.

Вскоре медицинская пресса начала целую кампанию против кровопусканий; во второй половине XIX века медики от них отказались. А народные целители еще долго продолжали пускать кровь своим неграмотным пациентам.

А как сейчас?

В наши дни любой врач подтвердит, что кровопускание не поможет ни при подагре, ни при гриппе, ни при воспалительном процессе, ни при депрессивном расстройстве. Человеческое тело устроено очень мудро; кровь, которая течет по нашим сосудам – венам и артериям, – необходима для нормального функционирования организма именно в имеющемся количестве: в среднем около пяти литров у мужчин и около четырех – у женщин. Потеря крови в значительных количествах чревата анемией и общей слабостью; в тяжелых случаях наступает кислородное голодание и геморрагический шок и даже смерть.

Сегодня забор крови из вены (флеботомию) производят либо для анализа – и тогда ее берут совсем немного – либо если человек желает стать донором. В последнем случае существуют разумные ограничения: крови берут не более 400 мл, а донору предоставляют в день сдачи крови бесплатное питание. И кроме того дают отгул на работе.

Ученые исследуют возможную пользу кровопускания про болезни Альцгеймера и серповидно-клеточной анемии, но «на поток» подобное лечение не поставлено.