Борщ и винегрет опасны для здоровья

Осенью и зимой мы получаем основные витамины из корнеплодов. Вот только не все, что выросло под землей, безоговорочно полезно для организма. В погоне за урожаем производители используют нитраты. И чемпион по их накоплению - свекла.

- Очень полезный корнеплод - для сердца и сосудов, кожи, иммунитета, кроветворения, но только если выращен «чистым». А такую свеклу в магазинах и на рынках нынче днем с огнем не сыскать, - предупреждает врач-диетолог Валентина Ковалевская. - А от нитратной свеклы пользы никакой. Нитраты в процессе метаболизма превращаются в нитриты. Которые окисляют в нашем организме молекулы железа. В итоге - падает гемоглобин и нарушается процесс доставки кислорода из легких к органам и тканям. Поэтому, дорогие читатели, если у вас нет своего огорода, строго придерживайтесь этих правил:

Через кожу нитраты в организм не попадут. Так что сделать из себя королевну с помощью свекольного сока может любая (кадр из фильма «Морозко»)