Если бы его любили женщины, никто и никогда не получил бы самое знаменитое вознаграждение в мире
Причин, по которым Альфред Нобель учредил премию своего имени, было две: у него не было прямых наследников и его очень беспокоило, какую память он оставит после своей кончины
Ошибка репортеров
Нобель страстно мечтал о семье, но терпел одну неудачу за другой. И в какой-то момент ужаснулся: неужели он оставит потомкам только свои изобретения, самое известное из которых - динамит?
Навело Нобеля на эти грустные мысли одно недоразумение. В 1888 году в Каннах погиб его брат Людвиг. Репортеры перепутали имена братьев, и во французских газетах появилось сообщение о кончине Альфреда с заголовком «Торговец смертью мертв». Прочитав некролог о самом себе, Нобель решил внести исправления в свое завещание.
Так в документе, выражающем последнюю волю одного из богатейших людей мира, появился пункт о том, что все его движимое и недвижимое имущество должно быть «обращено душеприказчиками в ликвидные ценности», а полученный в итоге образом капитал помещен в банк. Доходы от вложений будут принадлежать фонду, задача которого – каждый год распределять их в виде премий.
Премии, по распоряжению Нобеля, должны учреждаться за достижения в области химии, физики, физиологии и медицины, литературы и на поприще укрепления мира.
Прости и прощай
Ему было всего 55 лет, но он уже не надеялся на появление наследников. Почему? Ведь помимо того, что Альфред Нобель был прекрасно образован и сказочно богат, он обладал весьма привлекательной внешностью и добрым нравом. Среднего роста, гармоничного телосложения, синеглазый, с правильными и выразительными чертами лица, с бородкой по моде того времени – казалось бы, полный набор достоинств для абсолютного успеха у женщин.
Но за 63 года он даже не пережил ни единого счастливого романа, не то что не был удачно женат. Дамы, которые встречались на его пути, с радостью принимали его щедрость и заботу, но ни одна не полюбила его.
Первый раз Альфред влюбился в 17 лет, в Санкт-Петербурге, куда его – как самого талантливого и предприимчивого из троих сыновей – отец отправил для организации оружейного производства для русской армии. На одном из приемов он увидел прелестную датчанку Анну Дезри и влюбился с первого взгляда. Девушка не возражала против брака с симпатичным оружейником. Нобель был счастлив, готовился к свадьбе, даже разослал приглашения гостям. Но в это время в российскую столицу приехал сын австрийского посла, красавец и ловелас Франц Лемарж. Накануне свадьбы Анна сообщила Альфреду, что любит Лемаржа и выходит за него замуж.
После вероломной измены возлюбленной Альфред на несколько месяцев слег с сильнейшей нервной горячкой. Родным с трудом удалось вернуть его к жизни.
Не будь болваном, сынок!
Альфред опять увлекся науками и даже изобрел на основе нитроглицерина прекрасный заменитель пороха, который в полевых условиях быстро терял свои взрывчатые свойства. Так появился динамит, потом Нобель изобрел детонатор – эти два изобретения сделали его сказочно богатым в совсем молодом возрасте. Альфред был бы абсолютно доволен своей жизнью, если бы его одиночество скрасила прелестная молодая женщина. И такая женщина появилась.
На одном из спектаклей в «Комеди Франсез» он увидел блистательную Сару Бернар и опять влюбился без памяти. Ей льстило внимание поклонника, имя которого уже было хорошо известно в Европе.
Но Нобель не собирается ограничиваться ролью поклонника – он мечтает о счастливой семейной жизни с Сарой. А она совсем не собирается отказываться от сцены. Ситуация накаляется, и никто не понимает, как ее разрешить. На выручку приходит мать Нобеля, которая в письме посоветует ему держаться подальше от богемы. «Во Франции к человеку, загубившему свою жизнь из-за женщины, относятся с сочувствием, а сам он гордится этим. Но на твоей родине его сочли бы болваном», - отметила она и посоветовала сыну брать пример со шведов. Он понял свою мать правильно и не стал делать предложение. А Сара Бернар спокойно отправилась в турне по США.
Любовь по объявлению
Графиня Берта Кински, дочь австрийского фельдмаршала, после кончины отца и разорения матери, была вынуждена наняться гувернанткой в богатую семью фон Зуттертов. Там у нее начался бурный роман со старшим сыном, из-за чего она быстро лишилась места. Случайно Берта прочитала в газете объявление: «Очень богатый, образованный, среднего возраста (41 год) господин ищет владеющую языками даму в зрелом возрасте, которая могла бы работать секретарем и вести хозяйство».
Это объявление разместил в газете Альфред Нобель от отчаяния – если не удается создать семью, так пусть образованная женщина скрасит его одиночество. Ему показалось, что Берта – именно та, о которой он мечтал. Дело шло к браку, но и на этот раз любимая ускользнула из его объятий. Бывшая хозяйка фон Зуттерт сжалилась над сыном и позволила ему жениться на Берте.
Цветочница Софи
После бегства Берты Нобель запретил себе мечтать о семье. Но судьба решила еще раз посмеяться над ним. На улице он встретил прелестную юную цветочницу Софи Хесс и привел ее в свой дом. Кормил, одевал, занимался образованием - мечтал воспитать из нее настоящую леди, даже не надеясь на ответное чувство. Софи уверяла своего Эльфи в любви и преданности, но вскоре забеременела от драгунского офицера. Нобель прогнал ее из дома, но обеспечил щедрым содержанием.
Софи Хесс стала последним увлечением великого Нобеля, после которого он и внес в завещание пункт об учреждении премиального фонда. Многочисленные родственники пытались опротестовать волю Нобеля, но, поскольку у него не оказалось прямых наследников, стортинг (парламент) Норвегии утвердил волю завещателя.
Факт: В план будущего фонда своего имени Нобель внес и премию в области математики, но потом заменил ее на премию мира. И все из-за позора, который ему пришлось пережить во время первой попытки жениться. Тогда на рауте в Санкт-Петербурге Франц Лемарж предложил ему решить математическую задачку, которую написал на салфетке. Влюбленный Нобель так волновался из-за близости Анны, что решил задачку неверно. Лемарж вышел победителем и в математике, и в соперничестве за Анну. С тех пор Нобель ненавидел математику и особенно математиков и не пожелал поддерживать их материально.