Чем мясо может быть опасно для здоровья
Поклонники вегетарианской системы питания утверждают: отказ от мясной пищи укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Любители шашлыка, отбивных и подобных блюд традиционно против. Мы попытались разобраться, чем может быть опасно мясо, сколько и кому его нужно есть, а также как выбрать «правильное».
Может ли человек обойтись без мяса?
Человек по природе хищник. И только в процессе мучительной и голодной эволюции, вынужденно стал есть растительную пищу. Это доказывает тот факт, что «родные» ферменты человека предназначены именно для переваривания животной пищи. Травы, овощи и фрукты мы усваиваем исключительно благодаря бактериям-симбионтам, живущим в кишечнике. Нам жизненно необходим животный белок и другие вещества, которые может дать, в первую очередь, мясо. Поэтому, как считают врачи, хотя бы минимальное его количество должно присутствовать в рационе. Особенно оно нужно детям. До 18 лет, пока не сформированы все системы организма, человек должен есть мясо.
Минимальное количество мяса для ребенка 6 лет – 130-140 г в сутки. Взрослой женщине необходимо примерно 130 -150 г мяса в сутки. Мужчина должен съесть 130 -180 г мяса в сутки. Но, для того чтобы мясо лучше усваивалось, а почки и печень имели возможность «отдохнуть» – один-три раза в неделю полезно делать «разгрузочные» вегетарианские или рыбные дни.
Кстати: С возрастом или во время диеты, когда человек худеет, мышечная масса активно «усыхает». Присутствие в рационе мяса и физическая активность помогут этого избежать.
Полный набор
Научные исследования последних лет доказывают: доступное железо для человеческого организма находится только в мясе, получить его в достаточном количестве из гречки, яблок и других растительных источников невозможно. А оно очень важно для иммунитета. Дети и подростки, которые долгое время не получают достаточного количества железа, могут отставать не только в физическом, но и психическом развитии. От недостатка этого микроэлемента ухудшается внимание, могут возникнуть вялость и частые головокружения. Кстати, разговоры о том, что отказ от мяса делает человека более миролюбивым, часто основаны именно на этом эффекте – какая может быть агрессия, когда ноги и мозг работают еле-еле?
Кроме того, рацион вегетарианца обеднен белками и незаменимыми аминокислотами, а из них строятся ткани в нашем организме, они жизненно необходимы для процессов кроветворения, нормальной работы щитовидной железы, печени, надпочечников, нервной системы. Получить полноценные незаменимые аминокислоты можно только из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, творога, сыра, яиц. Причем у детей потребность в аминокислотах и белках выше, чем у взрослых.
Чего бояться?
В чем вегетарианцы правы, так это в том, что промышленное животноводство и птицеводство сегодня стоит на трех китах: 1) антибиотики, 2)гормоны и стимуляторы роста, 2) консерванты. Будущие котлеты, бифштексы и цыплят табака пичкают «химией» с момента рождения и часто даже после смерти.
Единственное мясо, которое выращивается в промышленных масштабах без гормонов – баранина. Многие не любят баранину за жирность. Однако бараний жир полезен (в разумных количествах), поскольку содержит лецитин, обладающий антисклеротическими свойствами и защищающее наши сосуды от образования холестериновых бляшек. А вот холестерина в бараньем жире меньше, чем в любом другом.
Кстати: Сочность и нежность, а также вкусовые качества мяса зависят от соотношения собственно мяса и жира. Самым вкусным считается мраморное – оно пронизано тончайшими жировыми прослойками.
Не играй, гормон
Официально в России использование гормонов и стимуляторов роста для птицы, свиней и бычков-коров запрещено. На этом основании в страну периодически не пускают мясо из Америки, Австралии и Бразилии – в нем неоднократно обнаруживали рактопамин и тренболон - стероидные гормоны.
Эксперты уверяют, что российскому потребителю, в первую очередь, следует бояться в мясе не гормонов роста, а антибиотиков, токсичных веществ и канцерогенов. Отечественные буренки пасутся отнюдь не на альпийских лугах. Поэтому их в мясе могут присутствовать соли тяжелых металлов.
Еще одно обстоятельство, которое обязательно нужно учитывать, выбирая мясо – бактериальная обсемененность – показатель того, насколько оно «загрязнено» микробами. Обычно их меньше на продукции в вакуумной упаковке. Также лучше не покупать мясо на стихийных рынках, обочинах дорог и в других подозрительных местах. Вы никогда не узнаете, кто и какими руками трогал его, откуда оно там появилось в принципе, не говоря уже об отсутствии ветеринарного контроля – в таком мясе могут оказаться и соли тяжелых металлов, и что похуже.
Кстати, тем, кто боится «химии», стоит обратить внимание на мясо молодых кроликов (до 7 месяцев). Оно также не содержит антибиотиков и другой «химии», поскольку крольчата от нее просто погибают.
Что касается птицы, то лучше покупать ее у проверенных производителей, а также фермеров. Птиц промышленного разведения могут накачивать антибиотиками и стимуляторами роста практически с первых дней жизни.
Почему колбаса - не мясо
Пищевая химическая промышленность достигла потрясающих высот. Современный фаст-фуд и полуфабрикаты могут быть супервкусными и соблазнительными из-за невероятного коктейля усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов, наполнителей, транс-жиров. Кусочек колбасы из костей, голов, когтей, копыт и жира (мясо механической обвалки) будет нежным и розовым. Но колбаса, сосиски, сардельки не смогут дать организму полезных веществ. А вот «химия» будет активно разрушать здоровье.
Лишний вес, артриты и остеохондроз, атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов, диабет, онкологические заболевания - риск развития этих и других страшных недугов существенно возрастает, если человек регулярно и в большом количестве ест колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Магазинные котлеты, пельмени, чебуреки и подобную продукцию тоже далеко не всегда можно назвать мясом. Если точно не известно, что входит в состав этих продуктов – лучше купить отбивную и приготовить ее самостоятельно. Пользы для здоровья точно будет больше!