Великий ученый первым запустил вертолет и заглянул на Венеру
Имя Ломоносова вызывает у нас привычную гордость, он – «отец» многих наук и, конечно, Московского университета. В то же время мало кто в состоянии назвать хотя бы пару его открытий или изобретений. Мы попытаемся это исправить.
Никакого «теплорода»
Во времена Ломоносова изучением вещества как такового занималась, по большей части алхимия, – наука по сегодняшним меркам очень неточная. Так, в XVIII веке считалось, что существует вещество “теплород”, наличие или отсутствие которого влияет на температуру материи. Это опроверг Михаил Васильевич, доказав экспериментально, что тепло – это лишь движение мельчайших частиц – атомов, не влияющее на массу объекта, что неизменно бы происходило, будь тепло отдельным веществом. Ломоносов провел опыт: нагрел в запаянном стеклянном сосуде предметы и установил, что вес сосуда не меняется, в отличие от температуры.
Этот же способ ученый применил и в других исследованиях, например, в подтверждение теории сохранения материи. Для этого он взял герметично закрытый сосуд с оловянной пластинкой внутри, нагрел его, и вскоре пластинка почернела под воздействием кислорода. При этом масса осталась той же, в то время как сами вещества изменились. Данное открытие стало одним из самых важных в изучении масс химических элементов и химии в целом.
Атмосфера Венеры
В своих научных изысканиях особую любовь Ломоносов питал к астрономии. В 1761 году он открыл атмосферу на Венере. Наблюдая за заранее предугаданным явлением – проходом этой планеты по солнечному кругу, ученый первым в мире заметил, что за несколько секунд до начала движения внутри солнечного диска край планеты покрывается видимой оболочкой. Также и при выходе «Венеры из Солнца … появился на краю Солнца пупырь». Этот эффект Михаил Васильевич объяснил тем, что такое преломление солнечных лучей возможно только из-за более плотного, нежели безвоздушное пространство, окружения планеты. Интересно, что в наше время группа скептически настроенных астрономов решила «проверить» Ломоносова. В 2012 году, во время аналогичного астрономического явления, они вооружились телескопами XVIII века и… действительно увидели Венерину атмосферу.
Цветные стеклышки
Без внимания Ломоносова не могли остаться прикладные науки. Большой вклад ученый внес в развитие российской металлургии, исследуя в своей первой отечественной химической лаборатории руды и минералы, создавая новые материалы, в том числе и дефицитные, очень дорогие в то время цветные стекла. Он подарил миру новые и вернул утраченные технологии, к примеру, красное стекло, которое умел делать немецкий стеклодув Иоганн Кункель, унесший секрет в могилу за век до создания лаборатории Ломоносова.
Надо заметить, что некоторые химические элементы, которые сегодня используются для получения различных цветов, в XVIII веке еще не были открыты, поэтому Ломоносов искусно обходился тем, что было: оловом, свинцом, сурьмой. В 1757 году под Петербургом заработала стеклянная фабрика, принадлежащая ученому и выпускающая смальты для мозаик, бисер, стеклярус, а чуть позже и сервизы, письменные приборы, крупные разноцветные стеклянные украшения для домов и садов. Больше всего было бирюзовых изделий.
Отец метеослужбы
Ломоносов увлекался метеорологией, исследованиями атмосферного электричества и происхождения северного сияния. Для измерения погодных характеристик он разработал вертолет, как тогда говорили – аэродинамическую или воздухобежную машину. Тогда еще не возникало желания катать на таком аппарате людей: он был сознательно сделан лишь для того, чтобы обследовать «верхний воздух» и предсказывать тем самым погоду. Вертолет запускался посредством сильной пружины, аналогичной часовой. Похожий аппарат задолго до Ломоносова изобразил Леонардо да Винчи, однако его труды были опубликованы лишь в XIX веке, и Михаил Васильевич знать о них не мог.
Три штиля
Сферой естественных дисциплин интересы Ломоносова не ограничивались, он также активно изучал науки гуманитарные: историю, языкознание, риторику. Михайло Васильевич определил стилистическую систему русского языка, выделив три “штиля”: низкий, то есть разговорный, пригодный для комедий, писем, песен и басен; средний – свойственный театру, а также таким литературных жанрам, как элегии, драмы, сатиры; а также высокий штиль, которым пишутся оды, героические поэмы и ораторские речи.
Подобная систематика определила языковую «моду» на много лет вперед, выдвигая на первый план высокие штили, сделав французские и латинские крылатые выражения обиходными в России. Кстати, именно Ломоносов ввел в русский язык множество иностранных научных слов, часть из которых – транскрипция и транслитерация из латыни (например: атмосфера, полюс, диаметр, барометр), а часть –дословный перевод (градусник, кислота, равновесие).