Папам пригодится. Орущий ребенок в самолете: как его успокоить
Вы сидите в салоне самолета и безуспешно пытаетесь успокоить маленькое создание, вопящее у вас на руках. Или так: вы сидите в салоне и с раздражением наблюдаете, как молодая мамаша не может утихомирить кричащее дитя. Почему малыши так плачут в самолетах и есть ли против этого какое-нибудь средство?
Взрослым намного легче
Детский плач – явление настолько раздражающее, что часто после окончания полета добрая половина пассажиров готова поклясться: летевший вместе с ними младенец орал безостановочно на протяжении всего путешествия. Однако на самом деле как раз в полете – после того, как самолет набрал высоту, и до того, как он начал снижаться, – малыши в большинстве своем либо благополучно спят, либо смотрят в окошечко. Кричат они обычно либо на взлете, либо во время посадки.
Почему так происходит? Дело в том, что, когда самолет поднимается или снижается, все пассажиры – и дети, и взрослые – чувствуют дискомфорт в ушах, вызванный перепадом давления. Однако взрослые при этом испытывают намного меньше мучений, чем дети. Из-за особенностей строения детского уха для них все протекает весьма болезненно.
Спасите наши уши
Вы, конечно, помните о том, что наш орган слуха – это не только ушная раковина, но и сложное устройство, состоящее из внутреннего, среднего и наружного уха. Когда самолет взлетает, у всех пассажиров давление в наружном ухе становится ниже, чем в среднем; при этом барабанная перепонка как бы выпячивается наружу и вдобавок натягивается. При посадке все наоборот: давление в наружном ухе выше, чем в среднем, барабанная перепонка втягивается внутрь – и опять же испытывает натяжение.
Взрослым, чтобы справиться с возникающим при этом неприятным ощущением давления в ушах, достаточно несколько раз произвести глотательное движение. Недаром в салонах перед взлетом стюардессы и стюарды раздают пассажирам карамельки – когда человек посасывает леденец, у него выделяется слюна, которую приходится время от времени сглатывать; глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу, которая сообщается с глоткой; это выравнивает давление в среднем и наружном ухе и сводит дискомфорт на нет.
Капля терпения
Грудному ребенку леденец не дашь; пользу от глотательных движений ему тоже не объяснишь. И это при том, что ощущение давления в ухе при взлете и посадке у него в несколько раз сильнее, чем у взрослого; евстахиева труба у него короче, расположена горизонтально – и к тому же нередко оказывается спавшейся из-за отека: малыши гораздо чаще взрослых страдают насморками и отитами.
Нередко мамы пытаются успокоить грудничков, предлагая им грудь, пустышку или бутылочку. Однако сосательные движения приводят к еще большим перепадам давления в наружном и среднем ухе – отсюда боль еще большей интенсивности.
Лучшее, что можно сделать в такой ситуации – просто напоить младенца водой с ложечки. Поить стоит буквально по капле: каждое глотательное движение – шаг к облегчению состояния ребенка, а значит, и к спокойствию всех пассажиров, включая маму.
Если перед полетом у малыша заложен носик, имеет смысл закапать ему сосудосуживающие капли – разумеется, рекомендованные лечащим врачом. Это облегчит отток носовой слизи в носоглотку и снимет отек евстахиевой трубы. А вреда от однократного закапывания сосудосуживающих не будет ни малейшего.
Удачных вам полетов!