В течение 20 лет мы увидим, как многие прибрежные города уйдут под воду
По последним данным ученых, занимающихся климатическими исследованиями планеты, картинка для человечества складывается совсем не радужная. За последние 20 лет прогнозы оправдывают лишь худшие исходы — льды Антарктиды и Гренландии тают с неимоверной скоростью, а уровень Мирового океана с 1990 года повысился на 1,8 сантиметра.
Сейчас Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН и Всемирной метеорологической организации зафиксирована средняя цифра в 0,4 миллиметра. Именно на столько каждый год прибывает воды в Мировом океане, сообщает РЕН ТВ.
Проблема климата волнует человечество еще с начала XX века, заставляя ученых биться над вопросом, как же сделать так, чтобы предотвратить все метаморфозы нашей планеты. Последствия от таких изменений могут быть чудовищно катастрофичными, и это подтверждают исследования, которые становятся все более технологичными и, как следствие, открывают глаза на изменения, ранее не наблюдаемые.
«В ближайшие 20 лет большинство ледников будут растоплены, Включая внеполярные ледники. В течение этих лет мы увидим, как многие прибрежные города уйдут под воду», — к таким неутешительным выводам приходит гляциолог Питер Вудхэмс.
Вместе с тем происходят другие открытия — в океане появляются новые острова и части суши. В начале декабря 2020 года недалеко от Новой Земли специалисты обнаружили ранее неизвестный участок суши. Как выяснилось позже — полуостров 400 на 500 метров появился после разрушения ледяной перемычки, соединявшей северный остров архипелага с отступающим ледником Вилькицкий Южный.
Тенденция климатических изменений была заметна еще в конце 1990-х годов, но начало 2020-го стало самым печальным за всю историю — по исследованию ученых, Гренландия «исхудала» за этот год на 532 миллиарда тонн. Со слов тех же специалистов, процесс глобального потепления уже необратим, это просто дело времени.
Скорее всего, в будущем нас ждут крупные затраты на защиту от наводнений, а люди с побережий будут переселяться ближе к центрам материков.