Получив человеческие гены, обезьяны умнеют на глазах
Новость последних дней: китайский генетик Бин Су скрестил человека и обезьяну - пересадил макакам человеческий ген. У трансгенных животных не увеличился размер головного мозга, при этом обезьяны показали лучшие результаты в тестах на короткую память и скорость реакции. Братья меньшие поумнеют? О возможностях генной инженерии нам рассказал ведущий специалист в этой области, канд. биол. наук Илья Духовлинов.
Несколько ученых назвали эксперименты безрассудными и выразили сомнения в этичности экспериментов.
- Абсурдно полагать, что один или несколько пересаженных генов смогут научить обезьяну мыслить как человек, - развеял чьи-то опасения и чьи-то надежды Илья Духовлинов. - Но для науки эксперимент очень важен. Создана потрясающая модель - новый ген в животном. Правда, говорить «скрестил человека и обезьяну» некорректно. Скрещивание - это когда половая клетка одного животного сливается с половой клеткой другого. Геномы наследуются 50 на 50, и возникает гибрид. А тут произошел перенос одного гена посредством генетической манипуляции. В России переносили ген светлячка в геном кур, ген быка в геном мыши, ген светлячка в растение табак. Важно, какой ген взят и в какой организм он помещен. Поэтому модель обезьяны с человеческим геном очень интересна.
- И все-таки вы допускаете, что когда-нибудь появится химера обезьяны и человека?
- В этом нет необходимости. Пересадка одного гена - достаточно известная манипуляция. Речь идет о модели, очень важной для биохимии. Для обезьян такой ген эволюционно новый. Как он себя поведет, имеет колоссальное значение для науки. Дело не в том, что обезьяна начала лучше запоминать или что-то ловить. Важен ряд других показателей, лежащих в глубине биохимических процессов.
«Говорящие» мыши
- Немецкие ученые пересадили мышам «речевой» ген человека - грызуны, понятно, не заговорили, но можно ли предположить, что когда-нибудь животное обретет дар речи?
- Увы, приобретение дара речи таким образом невозможно. Желание научить животное «разговаривать» - это попытка популяризовать науку. Иногда это вредно. Возникает ложное представление о неведомых манипуляциях с животными.
- Что скажете по поводу рождения в Китае девочек-близнецов, геном которых был отредактирован на стадии эмбриона, чтобы защитить детей от ВИЧ?
- Это очень перспективные эксперименты. Мне довелось общаться с первооткрывателем молекулы ДНК Джеймсом Уотсоном. Нобелевский лауреат сказал, что «…на сам эксперимент не должно существовать никаких ограничений. Ограничения должны наступать после эксперимента. И наши организмы можно и нужно генетически модифицировать». Если мы можем избавить человека от болезней, мы должны ставить любые эксперименты, которые помогут в этом.
- Не позволит ли генная инженерия, применяя гибридизацию с животными, выводить улучшенные версии детей?
- Гибридизация человека и животных - опять неверный и опасный термин. Можно с пользой добавить отдельные гены или что-то изменить. Это «генетическая модификация».
- Внедряются ли гены животных человеку? Не случится ли такое: те, кто побогаче, смогут добавлять своему будущему ребенку гены, например, кита, гориллы или гепарда? Очевидно: шансы преуспеть у такого сверхчеловека намного выше. В Китае подобным исследованиям дан зеленый свет.
- Никакой ген гепарда не позволит другому существу бегать так же, как он. Без совокупности множества генов и кропотливых тренировок из человека не выйдет ни бегуна, ни мыслителя. Сотни генов при пересадке надо грамотно распределить по геному, а это архисложная задача.
Ложная предпосылка обостряет проблему. К национальному, этническому, социальному конфликтам добавится генетический. И сейчас есть Эйнштейны и Капицы, а есть маньяки и убийцы. Не нужно мечтать о «сверхчеловеках» - они среди нас. Эволюция создала поистине фантастический организм. И то, что мы получим инструмент работы с генами и возможность решать проблемы старения или адаптации организма, не должно давать повод превозносить одних людей и принижать других.
Свинье не товарищи
- Ученые из Йельского университета частично оживили мозг свиньи спустя четыре часа после смерти. Сразу пошли разговоры о возможности воскрешения мертвых.
- Такие эксперименты помогут сохранить жизнь человеку при хирургических операциях или тяжелых болезнях. Но если мозг погиб, оживить его невозможно. Можно ставить вопрос о воскрешении через 8 - 12 часов после смерти, не более.
- Сообщалось об американских ученых, которые создали гибридный эмбрион человека и свиньи. Правда, что геном свиньи наиболее близок геному человека?
- Самый близкий по идентичности к нам - геном шимпанзе. Высокая генетическая идентичность со свиньей - миф.
- Поэтому не удается выращивать донорские органы в телах свиньей?
- Есть белки свиньи, которые в некоторой степени идентичны нашим. Но это очень малая часть. Пересадка органов от животного к человеку называется «ксенотрансплантация» и будоражит умы с 1682 года - когда одному солдату для закрытия травмы черепа пересадили фрагмент кости собаки. Достоверность этого факта вызывает сомнение. Тем не менее использование фрагментов костей, сухожилий и хрящей после специальной обработки в организме человека возможно. Но это не трансплантация органов. Опыты по пересадке чего-либо человеку от свиньи осуществлялись после генетической модификации этих животных. Удалялись так называемые гиперантигенные элементы, которые провоцировали отторжение пересаженного органа. Но и после этого подобные трансплантации пока неудачны.
- О каких еще открытиях генной инженерии стоит рассказать?
- Особого внимания заслуживает химический синтез генов и возможность создания полностью нового организма из искусственных генов. Сегодня таким организмом является бактерия Синтия. Ее геном от начала до конца создан человеком.
Интересно направление создания молекул, которые могут взять на себя кодирующую функцию ДНК. Можно синтезировать более стабильную и долговечную ДНК, которая не получает «разрывы» от радиации и не будет подвержена искажению вирусами. У российских специалистов есть огромные достижения в исследованиях генетической терапии рака.
Специальность на будущее
В список профессий, которые появятся после 2020 года, вошел IT-генетик - специалист, занимающийся программированием генома под заданные параметры. Он может вносить изменения как для улучшения здоровья пациента и борьбы с болезнями, так и для внешних изменений человека. Пока факультетов «дизайнеров» генома нет, но есть близкая к нему биоинформатика - этому учат, например, на факультете биоинженерии и биоинформатики МГУ. Можно выучиться на биолога-генетика или врача-генетика или получить образование в сфере математики, физики, программирования, а потом добавлять недостающие знания.
Роналду плодит клонов?!
Выдающегося футболиста Криштиану Роналду, трое из четырех детей которого родились от суррогатных матерей, подозревали в клонировании самого себя. Однако, по мнению Духовлинова, это невозможно: клон наследует возраст «исходника», и если клонировать, скажем, 50-летнего, органы грудничка будут «изношены», как у 50-летнего. Что касается суррогатной матери, есть способ сделать так, чтобы ребенку не достались ее гены.