История эксклюзивного оружия: от Царь-пушки до «Толстого Густава»

Царь-пушка, Москва, Кремль. Никогда не использовалась в бою, что, в общем-то, радует. Фото: wikipedia.org
Царь-пушка, Москва, Кремль. Никогда не использовалась в бою, что, в общем-то, радует. Фото: wikipedia.org
Вся история войн – это история развития оружия. В попытках напугать, деморализовать врага, разрабатывались новые и новые орудия устрашения и поражения.

Сегодня мы поговорим об оружии, созданном в единичном экземпляре или произведенном очень маленькими партиями. Дерзкие по конструкторскому замыслу и размаху, эти орудия смерти намного превосходили стандарты своего времени, и порой, уже будучи готовы к эксплуатации, так и уходили « на покой», не унеся ни единой жизни.

«Последним доводом королей» назвал артиллерию кардинал Ришелье и приказал выбить эти слова на лафетах пушек короля-солнца, Людовика XIV. Фраза стала крылатой, а артиллерия со временем приобрела статус богини войны. В число первых известных «богинь» вошла «Оттоманская пушка», она же «Базилика». Создал ее венгерский оружейник Урбан для султана Мухаммеда Второго в XV веке. И хоть пушка из-за корявости конструкции палила куда попало, она помогла султану взять прекрасно защищенный Константинополь. Ужасная мощь ее снарядов позволила пробить каменные стены города. Но «Базилика» не прожила долго: отвоевав всего пять недель, она разрушилась от своей же отдачи.

Из пушек по воробьям

Спустя век с третью, в 1586 году, русский литейных дел мастер Андрей Чохов создал в Москве известную на весь мир «Царь-пушку». Лафет и ядра из металла появились позже, равно как и решение сделать из пушки достопримечательность. Ведь изначально это орудие предназначалось для защиты Кремля. Это само по себе странно: такая пушка хороша для разрушения стен, а не для защиты их изнутри.

«Большая Берта» и штурмовые «Тигры»

В битве за Верден в 1916 году принимали участие все четыре суперпушки, которые успели построить на заводах Круппа с 1914 года. Хорошо, что пушек было так мало – и так стороны потеряли более миллиона человек убитыми и ранеными. Учтя опыт успешного использования оружия такой мощности, немцы вдохновились на создание тяжелой самоходной установки, и «Mörser Karl» в 1941 году выстрелила в Брестскую крепость. С этого момента началась война между Германией и СССР. «Карлов», к счастью, выпустили всего шесть штук, так что серьезной роли они не сыграли.

Самоходка «Адам» (позднее Baldur) проекта «Mörser Karl». Как выяснилось в ходе войны, отлично подрывается на бутылке с бензином. Как и «супертигр». Фото: wikimedia.org
Самоходка «Адам» (позднее Baldur) проекта «Mörser Karl». Как выяснилось в ходе войны, отлично подрывается на бутылке с бензином. Как и «супертигр».
Фото: wikimedia.org

Немногим больше повезло штурмовой версии танка «Тигр» – она была выпущена в 18 экземплярах. Войну в более-менее приличном состоянии пережили 1 «Карл» и 2 «Тигра». Все они находятся сейчас в танковом музее Кубинки (Московская обл.)

Я тебя породил, я тебя и убью

Первая мировая война уже заканчивалась, но тут немцы решили, что парижане недостаточно напуганы и для их устрашения создали «Парижскую пушку», называемую еще «Кайзер Вильгельм». Пушка весила 256 тонн и перемещалась исключительно по железной дороге, к тому же в разобранном виде. Была у «кайзера» одна особенность: после каждого выстрела его калибр становился немного больше из-за стираемости металла в стволе орудия. Немцы решили эту проблему , произведя снаряды, подававшиеся в строгой очередности. Каждый последующий был немного больше предыдущего, а после 65 выстрелов надлежало поменять истонченный ствол. Точностью пушка не страдала, но от нее ничего такого и не требовалось: нужно было всего лишь попасть в Париж. С этой задачей «кайзер» справился вполне. Во время наступления войск Антанты немцы уничтожили уникальное орудие, чтобы оно не досталось врагу. Американцы нашли лишь несколько разрозненных деталей.

Монтаж «Кайзера Вильгельма», год съемки примерно 1918. Фото: wikimedia.org
Монтаж «Кайзера Вильгельма», год съемки примерно 1918. Фото: wikimedia.org

«Дора» и «Густав»

И снова неугомонные немцы со своей гигантоманией. Строившаяся с 1937 по 1941 год, восьмисотмиллиметровая, массой в 1344 тонны, весом снарядов от 5 до 7,5 тонн, эта «малышка» требовала для обслуживания расчет в 250 бойцов плюс 2500 человек дополнительного персонала. Взрыв снаряда супероружия с ласковым именем «Дора» (в честь жены конструктора) оставлял в земле воронку глубиной в 10 метров и таким же диаметром. Несмотря на огромный вес снарядов, промежуток между выстрелами составлял всего 15 минут. Добавьте сюда еще дальность стрельбы от 37 до 45 км и мощность выстрела, который пробивал 9 метров армированного бетона, и можно составить мнение об убойной силе этого суперорудия. Было создано всего два экземпляра – «Дора» и «Толстый Густав». Замаскированная в Бахчисарае «Дора», кстати, отметилась при взятии Севастополя в 1942 году.

«Дора», немецкое супероружие времен Второй мировой войны. Экспонат Spoorwegmuseum в Утрехте, Нидерланды. Фото: wikimedia.org
«Дора», немецкое супероружие времен Второй мировой войны. Экспонат Spoorwegmuseum в Утрехте, Нидерланды. Фото: wikimedia.org

Оружие возмездия британцам

Как нетрудно догадаться, самая невероятная пушка, вышедшая из-под рук человека, тоже была построена немцами. Под конец Второй Мировой войны нацисты отчаянно создавали оружие, которое могло бы повернуть вспять наступление на Германию войск СССР и союзников, несущее неотвратимую гибель Третьему рейху. Проекты V-1 и V-2 подразумевали создание летающих бомб и ракет. А вот V-3 создавалась с единственной целью: отомстить Лондону за авианалеты на Германию. Назвали пушку, как немцы это умеют, звучно и понятно: Hochdruckpumpe («Насос высокого давления»)

Сентябрь 1943 года. Под местечко Маймоскус во Франции согнаны узники концлагерей. Им поставлена задача прорыть в толще холма тоннель на глубине в 30 метров и там же оборудовать бункер, укрыв его бетоном толщиной в 5 метров. Заключенные с задачей справились: даже пятитонные бомбы, сбрасываемые с самолетов, не могли причинить вреда конструкции, призванной защищать основное строительство. А строили, надо сказать, с размахом. Пять супергаубиц, спрятанных под землей и нацеленных на Лондон, обладали способностью отправить на 165 километров снаряды массой в 140 килограммов! Уникальные технологии в устройстве 140-метрового ствола добавляли скорости снарядам. 300 выстрелов в час из пяти орудий калибром в 150 мм – серьезная угроза Лондону. Прознавшие о строительстве англичане бросили лучших авиаторов для уничтожения «Насоса», но им противостояли немецкие системы ПВО, не подпускавшие британцев к пушкам. Через год комплекс был практически готов к использованию, но трем пилотам эскадрильи №612 удалось прорваться сквозь кордон ПВО. Один из пилотов прошел над стройкой на бреющем полете и сумел-таки сбросить сверхтяжелую бомбу в открытую шахту. На глубине в 30 метров бомба разорвалась, причинив необратимые повреждения всему комплексу.

V-3. Снимок сделан, по-видимому, на полигоне острова Wolin, автор неизвестен. Немецкий федеральный архив. Фото: wikimedia.org
V-3. Снимок сделан, по-видимому, на полигоне острова Wolin, автор неизвестен. Немецкий федеральный архив. Фото: wikimedia.org

* * *

Отгремели обе мировые войны. И счастье, что у сторон не хватило времени на создание действительно разрушительного оружия, которое смогло бы не только изменить, но и уничтожить наш мир. На фоне отчаянного сопротивления загнанных в угол немцев во главе с полусумасшедшим фюрером, можно было бы ожидать чего угодно, пусть бы даже оно несло смерть всему живому.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


С Украиной сразится «Черная вдова»
Самые знаменитые мечи и клинки – от Хрунтинга до Экскалибура