Какие песни и стихи были написаны роботами

Фото: globallookpress.com
Могут ли роботы стать творцами? Чтобы ответить на этот вопрос, просто прочтите их стихи

Не так давно мы делали материал о профессиях, которые в ближайшем будущем исчезнут благодаря искусственному интеллекту, который лучше справляется с монотонной работой, требующей высокой точности и внимательности. Но программисты не останавливаются на достигнутом и пытаются научить роботов тому, что, казалось бы, свойственно только человеку — творчеству.

Кобейн жив!

Со смерти Курта Кобейна прошло 23 года, но песни «Нирваны» слушают до сих пор. А хотели бы вы услышать новые песни группы? Так вот это вполне возможно. В сети появился мини-альбом группы Neurona (от слова «нейросеть»), тексты для которого написал «искусственный Кобейн».

Авторы проекта — программисты «Яндекса» Иван Ямщиков и Алексей Тихонов. Они создали нейронную сеть, которая на основе более чем 200 Мб текстов классической и современной поэзии может генерировать тексты на английском языке в стиле любого из поэтов. Программисты выбрали Кобейна и из написанных роботом стихов составили четыре песни, которые исполнил американский музыкант Роб Кэрролл. Результаты эксперимента были выложены на YouTube и тут же привлекли огромное внимания, заставив пользователей заговорить о конце эпохи живой музыки.

«Заказы принимаете? Цой? Летов? Элвис?» - пишут в комментариях. И как ни странно, некоторые из этих заказов уже выполнены. Так, в 2015 году Ямщиков и Тихонов уже проделали ту же самую операцию со стихами Егора Летова. В результате получился альбом, опубликованный в сети под названием «Нейронная оборона». Вот пример стихов, написанных «искусственным Летовым»:

«В ожидании чудес, невозможных чудес,
Я смотрю в темноту, но я не верю в прогресс.
Я хочу быть убийцей, я хочу быть живым,
Мне осталось всего лишь дожить до седин.

Ты меня не отпустишь в свой собственный век,
а в глазах у тебя апельсиновый снег.
И не будет в помине разломленных птиц,
и опять ничего кроме будничных лиц»

На данный момент программисты продолжают работать над своей нейросетью — оказалось, что обучить искусственный разум слагать стихи по-английски гораздо сложнее, чем по-русски.

Мрачная поэзия от Google

Россияне далеко не первые, кто решили научить компьютер сочинять стихи. Год назад своего робота-поэта представила компания Google. Созданная IT-гигантом нейросеть изучила около 11 тысяч книг, большую часть которых составили любовные романы. По словам разработчиков, этот жанр кишит шаблонными разговорными фразами, поэтому на его основе проще учиться разговорной речи. Изначально планировалось, что после прочтения и анализа всех книг искусственный интеллект сам сможет написать любовный роман, но его хватило лишь на небольшие депрессивные стихотворения:

«Нет никого в мире
нет никого в поле зрения
они были единственными, кого волновало
они были единственными, кто ушел
он должен был быть со мной
Она должна была быть с ним
я должен был сделать это
я хотел убить его
я начал плакать
я повернулся к нему.
Из-за него мне хочется плакать
никто не видел его с тех пор
это заставило меня чувствовать себя неловко
никто не видел его
эта мысль заставила меня улыбнуться
боль была невыносимой
толпа молчала
человек крикнул
старик сказал
мужчина спросил»

Не знаю уж, как по части поисковых запросов, но по части поэзии «Яндекс» уж точно уделал Google.

Робомузыка

Однако в чем разработчикам Google не откажешь, так это в масштабности — в рамках проекта Magenta они обучают искусственный разум не только стихам, но и всем остальным видам творчества — рисованию, сочинению музыки и даже написанию сценариев для фильмов.

Первая музыкальная композиция нейросети вышла в свет в прошлом году. Она представляет собой полутораминутную мелодию, сыгранную на фортепиано. Правда, разработчики довольно сильно ограничили простор творчества нейросети, дав ей в распоряжение всего лишь четыре ноты.

Если эксперименты Google пока выглядят банально, то вот в Британии музыка, созданная нейросетью, уже давно стала трендом и неплохо продается в музыкальных сервисах. Задал этот тренд стартап Jukedeck Эда Ньютона-Рекса. Нейросеть британца создает качественную электронную музыку, которую неискушенный слушатель и не отличит от работ лучших диджеев мира.

Робофильмы

Но самый невероятный пример компьютерного творчества — это вышедший год назад короткометражный фильм «Sunspring». Режиссером фильма выступил Оскар Шарп, но настоящим создателем картины стал компьютер Nvidia Tesla K80, написавший сценарий, диалоги и даже музыкальное сопровождение к фильму.

Картина искусственного разума относится к жанру фантастики: по сюжету в будущем роботы отобрали у людей большую часть профессий, и на Земле царит безработица. В результате людям приходится продавать свою кровь, чтобы выжить. В контексте всей этой статьи звучит довольно реалистично, не правда ли?






Брат Егора Летова: Его вдова много пьет, любит женщин и не дает мне создать музей
Фанаты Егора Летова раскритиковали памятник певцу