История двух культовых автоматов, «шмайсера» и «калашникова», полна путаницы и неразберихи. Многие убеждены, что «калашников» – это и есть «шмайсер», и в логике им не отказать. А многие считают, что «шмайсер» не имеет никакого отношения к своему «отцу-создателю» Гуго Шмайссеру (да, мы пишем фамилию конструктора с двумя «с», а автомата с одной – так уж устоялось, но по-немецки это одно и то же слово). Давайте попробуем во всем этом разобраться.
Шмайсер от Фольмера
Зловещая форма «шмайсера» до сих пор вызывает инстинктивный ужас: хищный «профиль» автомата автоматически ассоциируется со множеством военных фотографий и фильмов. Для своего времени MP-38 и его версия MP-40 (пунктуальные немцы давали номера по годам постановки продукции на производство) – безусловно лучший автомат мира. Можно смело говорить, что именно благодаря ему Германия смогла продержаться шесть лет в войне против всего остального мира.
Справка: Технические детали:
- калибр – 9 мм;
- вес без патронов – 4,18 кг, с патронами – 4,85 кг (поразительно легкое оружие);
- длина с откинутым прикладом – 833 мм (еще и компактное);
- техническая скорострельность – 450 выстрелов в минуту.
- тактическая (т.е. реальная, с учетом времени замены магазинов) скорострельность – 90–120 выстрелов в минуту.
Во время Великой Отечественной эти автоматы звали у нас «шмайсерами». Но, как ни странно, именно к этим моделям фирмы ЕРМА замечательный инженер Гуго Шмайссер, член НСДАП с 1933 года, прямого отношения не имел.
Этот великолепный конструктор, самородок без технического образования (к чему было Гуго образование, если его отец Луис был одним из лучших оружейников XIX века?), действительно разработал в 1920-е годы ряд пистолетов-пулеметов: разумеется, с учетом предшественников, а иногда и с прямыми заимствованиями. Автоматы – не литература: тут надо сделать эффективно работающую модель, и если необходимо скопировать чужие узлы – надо копировать! Стремление усовершенствовать убийство людей Гуго впитал с молоком матери.
Но дальше нам придется окунуться в область конспирологии.
Согласно мирным соглашениям 1918-1922 годов, побежденная Германия не имела права разрабатывать инновационные виды оружия. Если еще в 1920-х годах Веймарская республика колебалась, скрыть или запретить соответствующие работы, то в 1930-х выбор был однозначным: скрыть! В целях дезинформации чужих разведок вбрасывалась информация, что над новыми германскими автоматами работает лаборатория под управлением Гуго Шмайссера, хотя последней подтвержденной его разработкой был MP-28/II. На самом деле следующими проектами занимались совсем другие люди – предположительно под руководством Генриха Фольмера.
В Советском Союзе к показаниям разведки вообще относились не очень серьезно: создавалось ощущение, что разведывательные сети наше руководство раскидывало только для того, чтобы в 1938 году вызвать их представителей в Москву и там расстрелять. Скажем, командарм, заместитель наркома обороны Григорий Кулик объявил пистолеты-пулеметы «буржуазной выдумкой» – что существенно притормозило отечественные разработки соответствующего оружия. До самого конца войны советские автоматы, включая лучший из них, ППС-43 (пистолет-пулемет системы Судаева), уступали немецким по всем основным параметрам.
Но «деза» сделала свое дело: даже в конце войны все немецкие автоматы мы называли «шмайсерами», а лично Гуго Шмайссера в Кремле сочли едва ли не самым ценным военным трофеем.
Кто изобрел «калашникова»?
Интересная штука история! Свой первый автомат, MP-18, Гуго Шмайссер фактически скопировал с русского пистолета-пулемета Федорова.
А когда под конец жизни, после войны, постаревший Шмайссер оказался в советском плену, его направили в город Ижевск, где в это время уже работал совсем молодой Михаил Калашников. На основании этого факта многие делают вывод о том, что в действительности знаменитый АК-47 или как минимум его предшественник АК-46 разработан германским конструктором. Понятно, что в те годы упоминать об этом было невозможно, поэтому, дескать, подыскали достойную русскую кандидатуру – работящего 25-летнего паренька. Этим же объясняют отсутствие у Калашникова государственных наград за оружейную деятельность на первых этапах его карьеры; для сравнения, шахматист Александр Котов, принявший участие в разработке модификации уже существовавшего 120-мм миномета, сразу же получил за это орден Ленина.
Не беремся выступать судьями, но технологически АК-47 не имеет почти ничего общего с MP-40 – хотя обе конструкции являются шедеврами своего поколения. Но так ли это важно сейчас? Братва, не стреляйте друг в друга…