Обжигающее «золото»: как смерть отца заставила олимпийскую чемпионку «пахать» и побеждать

Алла Шишкина
Двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина. Фото: личный архив Аллы Шишкиной
Спортивная судьба Аллы Шишкиной — это правдивый пример для всех, кто не знает - как дать бой неудачам, как не рассыпаться на мелкие кусочки после полного краха надежд и как преодолеть нестерпимое желание пойти путём наименьшего сопротивления, когда тебе и твоей заветной мечте говорят «нет»

Алла уже с семи лет умела принимать собственные решения и точно знала чего хочет. Это удивительно, потому что дети в таком возрасте обычно действуют от противного — они точно знают чего не хотят и начинают заниматься чем угодно, только не тем, что им неприятно.

Именно в семь лет будущая чемпионка увидела по телевизору трансляцию соревнований по синхронному плаванию и тут же попросила родителей организовать ей возможность научиться «танцам в воде». Обычный детский каприз из разряда «хочу-купи», казалось бы… Но нет! Сама Алла уже спустя годы проанализировала произошедшее и поняла, что всё было осознанно. Её саму это очень удивляет до сих пор, но факт остаётся фактом.

Даже чемпионы иногда плюют через левое плечо

Вообще, профессиональные спортсмены - народ суеверный. Некоторые приметы они даже придумывают себе сами — получаются такие личные маркеры успеха. Алла тоже верит в фортуну, которая обязательно должна быть повёрнута к ней нужным местом, чтобы добиться высокого результата.

«В моей жизни была ситуация, когда всё было в порядке, я чувствовала, что хорошо подготовилась. И тут вдруг в день соревнований я просыпаюсь и понимаю, что мне очень плохо — состояние жуткое, нет сил… Это был просто какой-то ужас. Были даже мысли, что меня кто-то сглазил. Поэтому я верю в удачу. Без неё реально никуда. Но труд и тренировки со всей отдачей, конечно, прежде всего. Без этого удача не работает».

Иногда случается, что человек по всем предпосылкам точно должен победить, но какие-то неведомые силы мешают ему подняться на первую ступень пьедестала почёта. Вообще, это трудно объяснить.

Как у Антуана де Сент-Экзюпери: искусство маленьких шагов

Все мечты спортсмена, помимо Олимпийского золота, преимущественно связаны с достижением небольших, промежуточных побед над самим собой на пути к победам серьёзным. Алла в детстве мечтала научиться садиться на шпагат со стула. Потом пришло время освоить одну из самых сложных фигур в синхронном плавании - «винт». Мечты по ходу жизни всегда обрастают новыми целями и, когда в жизни будущей олимпийской чемпионки начали появляться первые медали, то шаги стали шире: сначала Первенство Москвы, потом Чемпионат Москвы, далее Чемпионат России... и по возрастающей. Ну и, конечно, попасть в сборную нужно обязательно.

Когда Алла вошла в число лучших из лучших синхронисток страны, то об Олимпиаде она сначала даже не думала, испытывая сакраментальный страх перед главными соревнованиями планеты. Пока все мысли её были заняты Чемпионатом Европы и Чемпионатом мира — тут тоже было очень много переживаний, но в результате на оба из них Алла попала и завоевала золото. А вообще все эти волнения вполне обоснованы:

Алла Шишкина
Двукратная олимпийская чемпионка Алла Шишкина.
Фото: личный архив Аллы Шишкиной

«В нашем виде спорта на этапе попадания в сборную очень много людей находятся на примерно одном техническом уровне. И тренер уже выбирает спортсменок, исходя из своих предпочтений. Только тренеру известно, кто нужен для команды, какой характер у девушек должен быть, какой склад нервной системы. Распределение ролей опять же: у нас ведь кто-то толкает, кто-то прыгает. Перед тренером 16 человек, а ей нужно выбрать 10. Только ей решать, кто едет на соревнования, а кто пролетает».

Восстать из пепла, как птица Феникс…

В сезоне 2007-2008 Алла Шишкина не попала в юниорскую сборную России по синхронному плаванию. На самом деле юниорская сборная — это некий шлюз, который ведёт в сборную национальную. Просто гарантия допуска на отбор дальше. Для каждого, кто выбрал в качестве профессии спорт высоких достижений, подобная ситуация - настоящая трагедия. В тот момент Аллу посетила страшная мысль — навсегда уйти из спорта…

«Я хотела бросать. Я думала, что всё. В любом виде спорта есть определённая лестница: юноши, юниоры, ну а потом ты попадаешь в национальную команду. Юниорская сборная — это отправная точка. Я была просто раздавлена и убита… Тогда мне очень сильно помогла моя тренер Наталья Игоревна Чижова. Она сказала: «Подожди! Давай посмотрим, давай попробуем, давай ты пока не будешь бросать спорт и продолжишь тренироваться». Поскольку моя первая профессия — это менеджер по туризму, я устроилась на работу в турфирму. С восьми утра до часу дня я тренировалась, а потом ехала на работу. И так продолжалось четыре месяца. Я вроде как и тренера послушала, не опустила руки, но «глаз у меня потух». Я понимала, что если чуда не случится, то скорее всего я уйду из спорта».

Но чудо обязательно происходит с тем, кто в него верит и продолжает идти к своей цели, против течения, сжав зубы и вытирая слёзы.

Аллу всё-таки пригласили на отбор после Олимпийских игр 2008 года. Тренеру Татьяне Николаевне Покровской нужны были новые герои. Всего претенденток на место в сборную в тот год было очень много — 25 человек (тогда как обычно 16). Алла Шишкина, минуя юниорскую сборную заняла на том отборе пятое место и стала одной из тех, кто представлял тогда нашу страну на самых престижных международных соревнованиях.

Алла Шишкина
Двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина.
Фото: личный архив Аллы Шишкиной

Сила духа, умение слышать других и благодарность — все эти вещи волшебным образом уживаются в хрупкой девушке, которая не сломалась даже в самую трудную минуту. В подобный момент даже  крепкие парни наверняка «сошли бы с рельс». У Аллы до сих пор прекрасные отношения с тренером Чижовой, которая практически по-матерински поддержала свою воспитанницу и не позволила ей отказаться от своей мечты.

Люди — это основная опора

Кто-то предпочитает переживать собственные неудачи и преодолевать трудности в одиночку. В таких случаях люди, которые пытаются стать соучастниками процесса переживания невзгод, зачастую просто раздражают. Алла же, напротив, человек, который не мыслит себя без поддержки близких. Все свои успехи спортсменка обязательно связывает с ближайшим окружением.

«Многие спортсмены не любят, когда на соревнования к ним приезжают родственники, друзья. У меня всё ровно наоборот. На Олимпийских играх в Рио были моя мама, мой брат, мамина подруга, мой муж. Если бы ещё кто-то поехал, я была бы только рада».

«Когда на сердце тяжесть и холодно в груди...»

За несколько месяцев до старта Олимпийских игр в Лондоне в семье Аллы случилась трагедия — ушёл из жизни её отец. Готовиться к соревнованиям было невыносимо тяжело. Мысли об утрате не позволяли сосредоточиться на тренировках, однако именно любимое синхронное плавание помогло Алле выкарабкаться из страшного состояния и как-то психологически «выровняться».

«Меня спасла только работа. Через три дня после похорон я уже была на сборах и «пахала» по-полной. Никто мне никаких поблажек не делал. В тот момент я ничего не анализировала, но теперь поняла, что мне помогла тяжёлая работа. У меня не было свободного времени, чтобы думать о том, что случилось. Очень важно в подобной ситуации не накручивать себя и всячески отгонять чувство вины».

О музыке, которая раздражает

Ещё мы поговорили с Аллой о музыке — важнейшей составляющей синхронного плавания. Всегда было интересно, а кто же выбирает композиции, под которые проходят тренировки и выступления спортсменок?

Вопрос же очень важный. Музыка для синхронисток — это «биение их общего сердца».

Оказалось, что музыкальный материал отбирается коллегиально. Но иногда случается такое, что тренер заявляет однозначно: «Я хочу только это!» Тренерские решения не обсуждаются. Слово главного тренера — это закон. И даже если девушкам что-то не нравится, они могут немного поворчать, но решение всегда остаётся за нашим наставником.

Алла Шишкина
Кстати, музыку синхронистки слышат даже под водой.
Фото: личный архив Аллы Шишкиной

«Была у нас однажды музыка, которая очень нравится зрителям. Все от неё были просто в восторге. Программа называлась «Молдавские пляски». Темп просто бешеный. Когда музыку первый раз включили — мы все плыли в этот момент и начали качать головой, дескать, пожалуйста, только не это! Я до сих пор вспоминаю её с содроганием. Программа была самая тяжёлая из всех, которые я делала. Но зрителям очень нравилась. Когда ты слышишь эту музыку по пять часов в день, то ты привыкаешь ко всему. Даже к тому, что тебе не нравится».

О мужчинах в синхронном плавании

Вообще изначально синхронным плаванием начали заниматься мужчины. Со временем спорт стал чисто женским, но в последние годы произошёл некий «камбэк». Некоторые любители спорта относятся к этой тенденции с раздражением, просто отказываясь воспринимать мужчин, «танцующих» в воде. Однако у Аллы абсолютно другое мнение на этот счёт.

«У меня никогда не было негативного отношения к этому. Сначала, когда в нашем спорте появился американец Билл Мэй, мы относились к нему с интересом. Я впервые его увидела лет 15 назад. Он был в очень крутой форме (раньше он занимался спортивной гимнастикой). Он был очень пластичный, артистичный, мышечный рельеф очень красивый… Он выступал соло и в его движениях не было ничего женского. Он показал всему миру что-то новое, необычное. Потом, когда появились пары мужчина/женщина, всё вообще встало на свои места. Это настолько естественно. Тут главное тренеру понимать и чувствовать всё, чтобы делать программы, подчёркивающие женскую и мужскую сущности. Есть балет, есть фигурное катание — там прекрасно всё это сочетается. Красота и пластика, мужчина и женщина.

Синхронное плавание сейчас только на старте развития в этом направлении. Пока это всё немного «корявенько», но с течением времени будет появляться всё больше профессионализма. Для многих это пока выглядит смешно и странно, но я знаю нескольких людей, которые поменяли своё мнение после того, как побывали на соревнованиях и воочию увидели этот вид программы».

Что может быть дороже олимпийского золота?

А стоят ли все достижения, звания и самые престижные медали долгих лет тяжелейшего труда, расшатанной нервной системы, а иногда даже и здоровья? Не секрет, что профессиональный спорт — это совсем не то, что позитивно влияет на состояние человеческого организма.

Простому обывателю ответ очевиден: конечно не стоят. Спокойная и размеренная жизнь - самый правильный выбор. Однако спортсмены точно знают цену каждой минуте, проведённой на пьедестале почёта…

Алла Шишкина
Гордость российского спорта Алла Шишкина со своими наградами.
Фото: личный архив Аллы Шишкиной

«Более эмоциональных, волнующих и радостных моментов в моей жизни пока не было. Может быть, свадьба только! Когда я ещё не была олимпийской чемпионкой, я тренировалась с девушками, которые уже завоевали медали высшей пробы на главных соревнованиях Планеты. И мы, молодые и зелёные, спрашивали у них: «Девчонки, ну расскажите, что вы чувствовали тогда? Тяжёлые ли медали?» Наташа Ищенко (пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию — прим. ред.) однажды мне сказала, что всё-таки рождение ребёнка круче, чем олимпийское золото».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене!

Читайте также:






Кристина Макушенко гордится подводной «лунной походкой»
Самая страшная трагедия 70-х на Тихоокеанском флоте