Трагедии, случившиеся в известных семьях советских спортсменов
Прямо под новый, 1947 год, в семье боевого генерала-летчика Алексея Пахомова родилась девочка, которую потом все звали Милой. Она и была как новогодний подарок – яркая, искристая, праздничная. Она даже сумела совершить чудо – сделала то, чего раньше никогда не было. Но, как и всякому празднику, времени ей было отпущено мало. Олимпийская чемпионка Людмила Пахомова ушла, не дожив до сорока.
Накануне дня рождения великой фигуристки EG.RU вспоминает знаменитую пару Пахомова-Горшков и другие союзы спортсменов, которым судьба по разным причинам отпустила совсем немного времени для счастья.
Людмила Пахомова – Александр Горшков: на зависть богам
Кокетливая, зажигательная Пахомова и аристократичный сдержанный Горшков, казалось, были созданы для того, чтобы стать в дуэт. Мало кто знал, что Людмила сама предложила Саше тренироваться вместе, хотя он заметно уступал ей в мастерстве. Она рассталась со своим партнером Виктором Рыжкиным, с которым уже стала чемпионкой СССР в танцах на льду. Тогда советские танцы не имели никакого авторитета, царствовал английский стиль. Но у Милы был свои мысли по этому поводу, и она выбрала перворазрядника Горшкова. Тренировать их стала молодая Елена Чайковская.
После первой же тренировки Пахомова сказала, чтобы Саша проводил ее до метро. Это было в 1966 году. Все у них было, как в сказке: пришли и любовь, и спортивные результаты. В 1969 году они стали серебряными призерами чемпионата мира, чего с советскими танцорами отродясь не бывало. Но лишь на следующий год, когда Пахомова и Горшков сделали золотой дубль на чемпионатах Европы и мира, Мила решила, что теперь самое время идти в загс.
Во многом благодаря их новаторским выступлениям в 1976 году танцы должны были дебютировать в олимпийской программе. Бесспорными фаворитами считались советские спортсмены, а первыми из них были Пахомова и Горшков. Но в 1975 году у Александра начались сильные боли под лопаткой. Только через какое-то время выяснилось, что у него в легком лопнула артерия. Когда положение было уже критическим, спортсмену сказали, что надо делать операцию. Он сначала отказывался, говоря, что через месяц у него чемпионат мира, а в следующем году – Олимпиада.
Оперировал фигуриста выдающийся пульмонолог Михаил Перельман, второй супруг знаменитой советской актрисы Инны Макаровой. Он хорошо знал «сдвиги» творческих людей, тем не менее Горшков услышал, что теперь его единственная нагрузка – это походы в булочную.
Горшков не послушался и через несколько дней после выписки пришел на каток. И даже на чемпионат мира они поехали, но выступали только с показательным номером.
На следующий год, как и ожидалось, Пахомова и Горшков с блеском выиграли Олимпиаду и приняли решение уйти из большого спорта. У них родилась дочка Юля. Горшков нашел себя как спортивный чиновник, у Милы были очень талантливые ученики. Но уже через два года у нее диагностировали рак лимфатической системы.
Мила могла бы пожить подольше, если бы выполняла все предписания врачей: бросила бы курить, не волновалась бы, а самое главное – ей категорически нельзя было появляться на холодном катке. Но Пахомова, так же, как и ранее ее супруг, сказала: «Мне такая жизнь не нужна». И делала все, что считала правильным.
Она умерла в мае 1986 года. На свой последний день рождения Мила еще танцевала с гостями. На больничной койке написала книгу. Она уходила непобежденной и непобедимой.
Позже Александр Горшков женился второй раз. Бывшая теща приняла это в штыки и долгое время не давала Александру Георгиевичу нормально общаться с Юлей. И только спустя годы в жизни Горшковых наступили мир и согласие. Юля выбрала профессию модельера, очень много времени проводит во Франции. Александр Георгиевич Горшков сегодня возглавляет российскую Федерацию фигурного катания.
Инга Артамонова – Геннадий Воронин: в самое сердце
Артамонова - Золушка советского конькобежного спорта. Она родилась в 1936 году в Москве, детство ее было военным и голодным. Да еще семью с двумя детьми бросил отец. У маленькой Инги обнаружили туберкулез в тяжелой форме. Единственными ее радостями были мамина запеканка и каток под окнами дома на Петровке.
Но отдали ее в гребную секцию – свежий воздух и нагрузки на грудные мышцы должны были помочь в борьбе против туберкулеза. И чудо действительно произошло. Инга забыла про болезнь. Она выросла – ее рост был 177 см, стала настоящей красавицей. Выиграла чемпионат СССР со своим экипажем, выполнила норму мастера спорта. Но однажды сказала: «Надоела мне эта гребля, пойду заниматься конькобежным спортом». Ей было тогда уже 17 лет.
Сначала Инга занимала на соревнованиях места в третьем десятке. Но уже в 1956 году Артамонова стала чемпионкой Союза, установив мировой рекорд в многоборье. Однако в тот год ей не дали поехать на чемпионат мира. Зато в 1957-м Артамонова стала абсолютной чемпионкой планеты, это было настоящее чудо.
Через год она повторила свой успех. Там же, на чемпионате, она познакомилась со шведом Бенгтом, работавшим в Оргкомитете. Инга была красивой, умела одеваться, неудивительно, что скандинав потерял голову. Но в те времена романы советских граждан с иностранцами были запрещены, и Инга ощутила это в родной стране: ей сократили зарплату и на какое-то время сделали невыездной.
Потом все-таки смилостивились и предоставили комнату в двушке, в новом ведомственном доме. Почему-то во второй комнате жила вовсе не девушка. Там обитал Геннадий Воронин, тоже конькобежец, который в 1959 году стал чемпионом мира на одной дистанции. Соседи по коммуналке поженились. Никто не мог понять этого союза: Воронин был ниже ростом, некрасивым, а главное – обладал неприятным характером. Его спортивная карьера быстро пошла на спад, и свои неудачи он вымещал на жене. Любимым обвинением были придуманные измены.
У Инги снова открылся туберкулез, она не смогла поехать на Олимпиаду, но уже к 1962 году снова стала абсолютной чемпионкой мира. При этом она скрывала, что творится у нее дома. Считала, что, если советская общественность узнает, как живет знаменитая чемпионка, это будет «плохим примером».
Она так ни разу и не попала на Олимпиаду, но сумела четырежды стать абсолютной чемпионкой мира. первой в советской истории. Правда, это не принесло ей счастья. Дома продолжались скандалы, драки, Артамонову часто видели с синяками на лице.
Перед новым 1966 годом она решилась уйти от мужа и жила у матери. 4 января Воронин позвонил в дверь тещиной квартиры, вошел и, приговаривая «лапочка моя», воткнул нож прямо в Ингино сердце. Она прожила еще несколько часов. Воронин был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы, что для советских времен было очень мягким приговором за убийство. Отсидел он всего пару лет. Умер в 2004 году.
Зинаида Дружинина – Михаил Воронин: счастье было так возможно
Зина с детства была способной гимнасткой. Из родной Йошкар-Олы ее пригласили в московское «Динамо», она быстро попала в молодую и честолюбивую советскую команду, которая готовилась к Олимпийским Играм 1968 года. Даже в этом созвездии Дружинина выделялась, и не только спортивными успехами: у нее была тонкая талия, пышная грудь, красивая прическа. Она тоже умела хорошо одеваться, с ней всегда было интересно поговорить. И единственным «маленьким» недостатком Зиночки было то, что она периодически «запивала» проблемы - так, как это делала когда-то ее мать.
На руку и сердце Зины было много претендентов, но ее мужем стал выдающийся гимнаст Михаил Воронин. На Играх в Мехико он завоевал две золотые медали, Зина стала чемпионкой в командном многоборье. Олимпийской паре дали квартиру, и вскоре у них родился сын Димка.
Однако очень быстро молодая мать и жена превратилась в полный «неадекват»: могла, например, не явиться за ребенком в детсад. Тренера из нее не вышло, видимо, себя она очень жалела. Михаил недолго терпел выходки жены. Сын был еще маленьким, когда они развелись. С тех пор Дружинина-Воронина ни с мужем, ни с сыном не общалась.
Жила она как придется, а накануне московской Олимпиады, когда город «зачищали» от антисоциальных элементов, ее выселили за 101-й километр. В последние годы жизни Дружинина работала на литейном заводе в Подмосковье, скрывая ото всех свое блестящее прошлое. Она прожила 53 года с небольшим.
Екатерина Гордеева* – Сергей Гриньков: Дюймовочка и богатырь
Когда в 1982 году 15-летнего фигуриста Сергея Гринькова поставили в пару с 11-летней Катей Гордеевой, он хотел повесить коньки на гвоздь: эта пигалица ему совершенно не подходила. Но в спорте не забалуешь, тем более что ребята оказались очень перспективными и за них взялся сам великий Станислав Жук.
В 1986 году они выиграли чемпионат мира, в 1988 году – Олимпиаду в Калгари. В их программе звучала музыка Мендельсона, и в то время самим ребятам уже было ясно: под музыку великого композитора они танцуют неспроста. Быстро пожениться им помешала смерть Сережиного отца. Они расписались в апреле 1991 года и в тот же день обвенчались. Катя и Сергей твердо верили: проживут долго и счастливо. Ведь оба были очень красивы, обожаемы публикой, у них была слава, интересные предложения и самое безоблачное будущее.
Правда, их планы немножко нарушились, но по очень приятному поводу: у ребят родилась дочка Даша. В это время пара уже жила в США, где их любили не меньше, чем в СССР. Фигуристов ждали престижные контракты и гастроли по всему миру, ведь в 1994 году они стали двукратными олимпийскими чемпионами.
На все это им было отпущено очень немного: 20 ноября 1995 года, прямо во время тренировки, 28-летний Сергей Гриньков, настоящий русский богатырь, упал к ногам своей крохотной (150 см) жены и партнерши, сказав: «Мне очень плохо». Это были его последние слова. Гринькову диагностировали смерть от сердечной болезни, которая унесла и его отца.
Страшное время Кате помогли пережить родные, друзья, дочь, а также то, что ей сразу предложили написать книгу об их паре. В Америке очень любят такие истории. Зато потом поклонники долго не могли простить Гордеевой, что она не сошла с ума от горя, а оправилась и постепенно вернулась и на лед, и к жизни. Катя вышла замуж второй раз, за олимпийского чемпиона Илью Кулика (в 2016 году пара развелась) и родила еще одну девочку. Иногда Гордеева приезжает в Россию, где выступает в ледовых шоу. Она по-прежнему очень красива.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов