Самые громкие побеги спортсменов на Олимпийских играх

Кристина Тимановская
Предавшая родину Кристина Тимановская могла бы побороться за медаль Токио-2020, но на дистанцию так и не вышла. Теперь она продает свое серебро Европейских игр-2019 на аукционе. Фото: Zuma\TASS
На минувшей Олимпиаде в Токио громко заявила о себе легкоатлетка Кристина Тимановская из Белоруссии. Правда, не на беговой дорожке, а в Instagram*. В видео спортсменка поносила собственное руководство, заявившее ее на эстафету 4х400 м. Кристина поясняла: это не ее дистанция. Но если бы попросили, сделала бы все, что смогла. А ее просто втихаря выставили на старт.

Токио-2020

Кристину увезли в аэропорт, чтобы отправить домой. Она попросила защиты у полиции. Сутки Тимановскую прятали в отеле. Несколько стран предложили ей помощь, спортсменка выбрала Польшу. Тем временем муж бегуньи Арсений Зданевич срочно выехал из Минска в Киев, чтобы присоединиться к супруге уже в Варшаве.

Кристина отмечала, что ее история не связана с политикой. Однако 9 августа приняла участие в «Марафоне свободы», посвященном годовщине президентских выборов в Белоруссии и связанных с этим беспорядков.

- Сейчас я просто хочу безопасно прибыть в Европу, встретиться с людьми, которые мне помогали принять решение, что делать дальше, - пояснила спортсменка.

Ее побег казался спонтанным, но нет - были помощники.

На фоне этого скандала почти не замеченной осталась несанкционированная прогулка тяжелоатлета из Уганды Джулиусу Сэкитолеко. 20-летний штангист сел на первый попавшийся поезд и уехал за 200 км. В номере оставил записку, мол, остаюсь в Японии, потому что в Уганде тяжело жить, а мои вещи передайте жене.

- Я купил билет в Нагою за свои деньги, разместился в отеле. Уже в городе связался со знакомым угандийцем, и он увез меня. Когда узнал, что меня разыскивает полиция, я скрылся в другом месте. Я просто не хотел домой, - плакал горе-беглец, когда его повязали.

«Джулиус
Штангист из Уганды Джулиус Сэкитолеко не потянул олимпийскую ношу, а из Японии его выгнали восвояси. Фото: Legion-media.ru

Лондон-1948

Мария Провазникова - тренер чехословацкой сборной по спортивной гимнастике, взявшей на этих Играх золото в многоборье, осталась в Великобритании, а затем перебралась в США. Ей не нравилось, что родная страна после войны вошла в социалистический лагерь. В Америке работала учителем физкультуры. Мария застала «бархатную революцию» 1989 года, но даже после этого лететь через океан не решилась – скорее, из-за почтенного возраста. Она скончалась в 1991-м, ей было 100 лет.

Мельбурн-1956

Подавление антикоммунистического мятежа в Венгрии случились как раз в период Олимпиады. Из 80 членов венгерской делегации 42 не вернулись на родину. Большинство перебрались в США.

Инсбрук-1964

Саночница Уте Геллер входила в олимпийскую сборную ГДР. Перед отъездом на Игры спортсменов предупредили: беглецов Австрия депортирует на родину. Поэтому вывозили спортсменку в Баварию, спрятав в багажнике авто под вещами. Получив убежище в ФРГ, Уте выступала за ее сборную.

Монреаль-1976

Единственный побег с Олимпиады советского спортсмена не удался. 17-летний прыгун в воду Сергей Немцанов на Игры ехал за медалями. Однако даже в финал не вышел. После этого нетрезвого парня обнаружили в компании американских и канадских спортсменов, а СМИ запестрели заголовками - «Советский спортсмен просит политическое убежище в Канаде!». Западные власти раскручивали ложную историю любви Немцанова к американской прыгунье, дочке миллиардера Кэрол Линднер. Наши возмущались: убежище предоставляют с 18 лет. Привезли письмо бабушки, умолявшей не бросать ее. Этот ход оказался решающим, парень вернулся в СССР. В спорте он успехов так и не достиг, с первой женой развелся, были серьезные проблемы с алкоголем. Со второй женой и дочерью уехал в США, уже легально.

«Сергей
Сергей Немцанов вернулся ради бабушки. Фото: В. Кутырова/ТАСС

Атланта-1996

Война в Персидском заливе, экономические санкции, бедность гнали иракского тяжелоатлета Раеда Ахмеда из страны. Он выжал из себя все, чтобы попасть на Игры в США, его даже знаменосцем сборной назначили. А затем доброхоты спортсмена без паспорта (он оставался у руководства делегацией) сопроводили до Нью-Йорка. Созвали пресс-конференцию и объявили: не выдержавший жестокого режима Саддама Хусейна, спортсмен просит политическое убежище. Семье Раеда после этого пришлось несладко. Жену он с помощью поддельного паспорта вытащил в США, а вот мать уволили с работы.

Спортом Ахмед больше не занимался. Вместе с женой помогал бежавшим соотечественникам обустраиваться на новом месте. В качестве хобби бывший штангист тренирует команды по баскетболу и футболу.

Лондон-2012

После окончания Олимпиады спортсменов недосчитались делегации из стран Африки. Семь человек из Камеруна, по четыре - из Эритреи и Республики Конго, по трое - из Гвинеи и Кот-д’Ивуара, двоих - из Судана, одного - из Эфиопии. Все они объясняли свой побег тяжелыми условиями и жестокостью властей.

Примерно через год власти Великобритании объявили о предоставлении политического убежища двум боксерам из Камеруна и бегуну из Эритреи Вейнаю Гебресиласие (этот спортсмен с 2021 года выступает за Великобританию). Следы остальных затерялись.





*Организация запрещена на территории РФ


Любовь к видеоиграм принесла Бацарашкиной победу
Украинскую чемпионку хотят наказать за объятия с Марией Ласицкене