23 июля торжественно открылись Игры XXXII Олимпиады в Токио. Самые долгожданные и непредсказуемые. На что в Японии может рассчитывать сборная России? Без флага, гимна, в нейтральном статусе и под давлением ВАДА… Накануне старта спортивные чиновники озвучили медальные планы. Реакция болельщиков оказалась бурной.
- Результаты чемпионатов мира дают нам право надеяться на количество медалей от 50 до 60. Должно быть около 20 - 25 золотых медалей. По нашим подсчетам, будет борьба за тройку призеров, - считает президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.
Много это или мало на делегацию из 333 атлетов?
На предыдущих летних Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро в сборной было на полсотни спортсменов больше, чем поехали сейчас. И это притом что из-за допинговых скандалов к участию не допустили команды по тяжелой и легкой атлетике. Всего в Бразилии нам удалось выиграть 56 медалей (см. табл.). Перед теми Играми тогдашний президент ОКР Александр Жуков амбициозно заявил:
- Наши спортсмены способны претендовать на медали во всех видах.
Разумеется, этого не произошло, но четвертое место в командном зачете посчитали приемлемым.
Еще более масштабными были планы на Олимпиаду 2012 года - 75 медалей и попадание в тройку лучших в командном зачете. Впрочем, тогда допинговые дела еще находились в «пробирках».
Нынешние планы болельщики почему-то считают необоснованно скромными, что вызывает самые разные версии и конспирологические теории.
- Руководство ОКР специально занижает план, чтобы с гордостью отрапортовать о его перевыполнении.
- Чиновники знают все расклады в олимпийских видах спорта и четко представляют, на что мы реально можем рассчитывать.
- Функционеры опасаются новых допинг-разоблачений и подстраховываются на случай, если награды отберут.
Однако, скорее всего, планы ОКР достаточно оптимистичные. По прогнозам пессимистов, наш результат в Токио окажется пожиже - 36 медалей (10 - 15 - 11) и четвертое место в командном зачете, после США, КНР и Великобритании.
На китах не выплывешь
Конечно, мы будем желать успеха всем нашим олимпийцам, но есть виды спорта, где россияне безусловные фавориты. Именно там надо брать «свои» медали, и тогда можно рассчитывать на тройку в командном зачете. Всего из 40 видов мы выступим в 33.
Два главных российских кита - художественная гимнастика и синхронное плавание. К сожалению, в этих видах на Олимпиаде, в отличие от чемпионатов мира, разыгрывается лишь по два комплекта наград.
Самые медалеемкие – плавание и легкая атлетика. Увы, в «королеве спорта» наша квота - всего 10 атлетов. Зато здесь все звезды - Мария Ласицкене, Марина Сидорова, Сергей Шубенков, Михаил Акименко, Илья Иванюк и Дарья Клишина. В плавании надеемся на Антона Чупкова, Евгения Рылова, Климента Колесникова и Юлию Ефимову. Но конкуренция в бассейне ожидается невероятная.
Наверняка принесут нам медали виртуозы спортивной гимнастики - Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин.
В фехтовании за победу поборется неувядающая Софья Великая и ее товарищи по команде. Традиционно в борьбе у нас целый сонм чемпионов - Муса Евлоев, Абдулрашид Садулаев, Заурбек Сидаков и «примкнувшая» к гордым горцам Наталья Воробьева.
На первые роли вышли наши теннисисты - Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Аслан Карацев. В Токио не приедут лидеры мирового рейтинга, кроме Новака Джоковича, так что шансы на победу очень велики.
А есть еще стрелки, боксеры, гребцы, велогонщики, прыгуны в воду и даже чемпионы Европы по скалолазанию Вика Мешкова и Антон Рубцов, женская сборная по регби-7 и баскетболистки 3х3…
Увы, в тяжелой атлетике к Играм допустили всего двух россиян - одного мужчину и одну женщину. И довольно туманны перспективы в командных видах спорта. Ни мужская, ни
женская сборные по волейболу не пробились даже в плей-офф недавней Лиги наций. Гандболистки тоже постепенно сдают позиции, а футболисты, баскетболисты - мужчины и женщины, гандболисты, ватерполисты и вовсе не прошли квалификацию.