Юрий Власов: тайны Геракла XX века
13 февраля не стало легендарного тяжелоатлета Юрия Власова - человека, великого во всех смыслах. Выдающегося спортсмена, поставившего множество мировых рекордов, принципиального политика, писателя и мыслителя. Цитаты из интервью с ним и из его книг, которых вышло более двух десятков, - лучшие комментарии к истории его яркой жизни.
Пожалуй, главная победа в биографии Власова - на Олимпиаде в 1960 году в Риме, где он столкнулся с американцами Джеймсом Брэдфордом и Норбертом Шемански. Как это было, читаем в книге «Стечение сложных обстоятельств»:
- Бой продолжался с девяти вечера до начала четвертого утра, - описывал те события Юрий Петрович. - Уже в рывке я отбросил американцев, и они схватились между собой за серебряную медаль. Мне удалось преодолеть 200-килограммовый барьер в толчковом упражнении. Когда я опустил рекордный вес на помост, на меня обрушились топот, свист, вой! Публика смела полицию. Тысячи рук тянулись ко мне. Люди пели, обнимались. На следующее утро все газеты вышли с моим именем и фотографиями эпизодов борьбы за олимпийскую золотую медаль. Я не мог выйти за ограду олимпийской деревни. Если я хотел перейти улицу, ее перекрывали, и я переходил под приветственный рев сирен. Тысячи людей раскланивались со мной на улице. Это было радостно и приятно. Долгое время болельщикам показывали комнату, в которой я жил на Олимпийских играх. В тот год я был назван первым спортсменом мира. …
Серебро выбросил в окно
Но проходит четыре года, и вместо ожидания очередного триумфа вдруг досадное поражение. После Олимпиады в Токио Власов решил завершить спортивную карьеру, и, разумеется, на мажорной ноте. Но увы. Он проиграл Леониду Жаботинскому, который провернул хитрый трюк. Сделал вид, что не станет рвать жилы и откажется от борьбы, усыпив бдительность соперника. А когда у Юрия не осталось попыток, поднял победные 217,5 кг, которые Власов на тренировках брал без особой натуги.
Серебряную медаль наш раздосадованный и оскорбленный герой выбросил в окно!
А дальше случилось следующее - об этом Юрий Петрович написал в книге «Справедливость силы». Возвращаясь с олимпийской делегацией из Токио, в Хабаровске он вышел из самолета, и тут сильнейший мозговой спазм сковал голову железным обручем. Навалилась слабость, его рвало с кровью, земля уходила из-под ног. На улице подмораживало, поднялся ледяной ветер - Власов распаковал сумку и надел шерстяной костюм с буквами «СССР». Лег на скамейку. Дело шло к вечеру, когда его заметил случайный прохожий. Принес крепкого, как чифирь, чаю, раздобыл тонкое солдатское одеяло. В благодарность Власов спорол с костюма буквы, отдал ему. Добираться до Москвы самолетом не было сил. Решил ехать до Иркутска поездом - деньги на билет занял в окружном Доме офицеров. Спазм не отпускал трое суток. Трясся один в полупустом вагоне, и словоохотливый проводник услужливо предлагал измученному пассажиру «подсадить блондиночку»:
- Блондинками надо лечить горе. Без промаха бьет лекарство…
Из Иркутска, немного оклемавшись, Власов все же решил в Москву добираться самолетом. Все это время его жена металась в поисках.
- Никто ничего не мог сообщить, да и кому до этого было дело... Аппарат, который поначалу должен был обслуживать спорт, сегодня с помощью спорта обслуживает себя. Спортсменам все дается ценой нечеловеческих усилий, ценой потери здоровья, ценой унижений, а чиновничество сыто спортом. Оно куда как безбедно живет за чемпионским столом, - делал атлет горький вывод.
В апреле 1967 года Власов возвратил себе мировой рекорд в жиме. А в 1974-м он встретился с Жаботинским. Тот уже не был чемпионом, и его переполняли эмоции. Слушая Леонида, Юрий вдруг поймал себя на мысли, что желает ему победы. Жаботинский рассказывал о тренировках, о сыне, о неудачах и одиночестве. А потом вдруг спросил:
- Не обижаешься за Токио? Что поделать? Борьба.
«Я растерялся, что-то забормотал. Жаботинский пересел с дивана на кресло поближе ко мне. И кресло, осев до пола, буквально исчезло под ним», - вспоминал Власов в книге «Стечение сложных обстоятельств».
Цитата
Промоутер, тренер и миллионер Роберт Хоффман (США):
«Власов приобретает знания для будущего. Когда-нибудь Россия сможет извлечь иную, более высокую пользу из своего атлета. Его интеллект столь же велик, как и сила.»
Имей в виду
- Власов никогда не принимал химию и относился к ней резко отрицательно. «Мощь таких атлетов - в выносливости желудка, таблетках и стимуляторах. Они разъедаются до безобразия. Таким следует лечиться, а не выставлять свое безобразие на аплодисменты», - отмечал он.
Из книги «Справедливость силы», 1984 г.:
«Тяжелая атлетика - это не просто поднимание тяжестей, это владение силой. Не использование силы в строго заученных движениях, а владение всеми направлениями силы, надо полагать, и душевной… Мы ведем жизнь не профессиональных борцов, но наши тренировки много жестче…»
«Играю в железные игры всю жизнь»
Юрий Власов тренировался по разработанной им с тренером системе.
Рост
- 187 см.
Вес
- максимальный в период спортивной карьеры - 136 кг.
- после ее окончания - 109 кг.
Голова
- Во время интенсивных тренировок брился наголо - волосы «сгорали» от пота.
Очки
- Очки в роговой оправе стали фирменным знаком советского атлета. Юрий Петрович был прекрасно образован, мог часами говорить о Шопенгауэре и Ницше.
Грудная клетка
- Область грудных мышц при высоких нагрузках превращалась в сплошную гематому.
Руки
- Запястья были синие от напряжения. По словам нашего героя, он видел, как при поднятии штанги кости протыкают руки.
- От удара штангой на руке образовалась опухоль. Потребовалась сложная операция.
- Для укрепления плечевых суставов делал перевороты и висы на кольцах.
- Чтобы умножить силу рук, гонял себя в жимах на параллельных брусьях с привязанными к ногам тяжестями в 120 - 130 кг по пять-шесть раз в одном подходе.
Ноги
- На Олимпиаде в Риме массажист втер в кожу слишком много талька - началось воспаление. Лошадиные дозы антибиотика снижали эффект тренировок. После возвращения в Москву нарывы, проросшие чуть ли не до кости, вскрыли - вот-вот мог развиться сепсис.
Спина
- В юности повредил позвоночник и почти всегда выступал через боль. На тренировках нарабатывал силу гораздо большую, чем выдавал на соревнованиях, - берег мышцы и суставы от критических напряжений. На улице часто делал вид, что поправляет ботинок: на корточках боль отпускала. Перенес несколько операций.
- В 70 лет поднимал штангу весом 185 кг.
- Подражать мне не надо, я ведь играю в железные игры всю жизнь... А вот найти свою форму занятий желаю каждому. Пока человек жив, ничто не поздно. Спорт дарит ощущение молодости, - говорил Юрий Петрович.