Алкоголь и сладости: специалисты рассказали, чего следует опасаться после «ухода» коронавируса

Ощущения ухода симптомов могут быть ложными. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

27% наблюдаемых пациентов, едва почувствовав себя лучше, бросают установленный курс лечения

Рецидив коронавирусной инфекции наиболее вероятен, если шедший на поправку пациент пренебрегает правилами и рекомендациями врачей. Об этом сообщили в статье журнала Journal of the American Medical Association. По мнению специалистов, 27% наблюдаемых пациентов, едва почувствовав себя лучше, бросают установленный курс лечения.

Происходит это по следующей причине: больным кажется, что симптомы уходят, а потому они стремятся поскорее закончить принимать лекарства. Ощущения эти зачастую ложные, говорят эксперты. Чтобы не провоцировать возвращение вируса, врачи дают следующие советы:

Врачи отмечают, что после перенесения коронавирусной болезни у человека может возникнуть дефицит витамина D. Восполнить его будет возможно, употребляя в пищу жирную рыбу (например лосось), грибы, коровье молоко и апельсиновый сок.

Но есть в употреблении продуктов и ограничения. Так, по словам кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, на время курса лечения следует отказаться от алкоголя и уменьшить употребление сахара и соли, пишет «Вечерняя Москва».

«Меньше сладкого и соленого в рационе. Что касается алкоголя, то, по моим рекомендациям, принимать его стоит не раньше чем через месяц после выздоровления. Многие считают, что от коронавируса страдают только легкие. На самом деле последствия для кишечника тоже довольно серьезные. Особенно это касается тех, у кого одним из симптомов болезни была диарея. По этой причине имеет смысл ограничить потребление жареного, острого — всего, что раздражает кишечник, — и продержать диету хотя бы месяц», — дает совет ученый.

По словам эксперта, все коварство COVID-19 в том, что он может на время затихнуть, создав иллюзию выздоровления. Именно в этот момент важно не бросать лечение, а следовать инструкциям врача, иначе болезнь может вернуться и привести к уже более серьезным проблемам.