Самодельный чайный гриб может таить смертельную опасность

Фото: Depositphotos.com

В нашем советском детстве банка со склизким чудищем стояла на окне у каждой уважающей себя бабули

Выглядела эта субстанция жутковато, зато глотнуть ее, набегавшись по дворам, было очень вкусно. Сегодня старый добрый чайный гриб чаще представляется модной комбучей. Так называют его в Европе - от китайского ком-бу-хэ. Он действительно полезен, и сейчас, в период пандемии, поможет поддержать силы. Но надо быть острожным.

Когда лучше не экспериментировать

Для разведения гриба лучше раздобыть готовый продукт - приобрести в Интернете у проверенных продавцов или попросить у соседей. Хотя многие по традиции выращивают его из «пленки», используя заваренный чай и сахар и следуя самопальным инструкциям в Интернете.

Комментарий специалиста
Ирина Филиппова
Миколог

Но! - предупреждает миколог Ирина Филиппова: появление слизистой пленки - знак того, что начали действовать дрожжи, которые окисляют находящуюся в среде глюкозу до этилового спирта и диоксида углерода. Уксуснокислые бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной кислоты и запускают процесс внеклеточного получения биоцеллюлозы. Но это не означает, что будет выращено именно то, что вы хотите получить.

Слизистая пленка становится привлекательной для патогенных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов. Которые синтезируют токсические соединения. Например, афлатоксины. А это смертельный яд.

Кстати, сам чайный гриб, слои которого передают из рук в руки, не опасен. Это устоявшаяся система, которая не позволит поселиться на себе патогенным грибам. В промышленных масштабах комбучу выращивают в стерильной среде, где четко отслеживают патогенное осеменение.

Фото: Depositphotos.com

Что за зверь


Кстати


Фабрика здоровья

Напиток из чайного гриба можно принимать без привязки к еде и в любом разумном количестве.


Три признака, что это работает

  1. Уходят боли в суставах. Комбуча помогает при ревматизме, артрите, подагре.
  2. Снижается вес. Напиток на основе чайного гриба нормализует обмен веществ. За счет этого идет похудение.
  3. Улучшается настроение. Избавляет от нервозности.

Готовим вкусный напиток


Когда лучше не экспериментировать


Конец мифам


Хоть залейся


*По прогнозу консалтинговой компании Zion Market Research (США)