В нашем советском детстве банка со склизким чудищем стояла на окне у каждой уважающей себя бабули
Выглядела эта субстанция жутковато, зато глотнуть ее, набегавшись по дворам, было очень вкусно. Сегодня старый добрый чайный гриб чаще представляется модной комбучей. Так называют его в Европе - от китайского ком-бу-хэ. Он действительно полезен, и сейчас, в период пандемии, поможет поддержать силы. Но надо быть острожным.
Когда лучше не экспериментировать
Для разведения гриба лучше раздобыть готовый продукт - приобрести в Интернете у проверенных продавцов или попросить у соседей. Хотя многие по традиции выращивают его из «пленки», используя заваренный чай и сахар и следуя самопальным инструкциям в Интернете.
Но! - предупреждает миколог Ирина Филиппова: появление слизистой пленки - знак того, что начали действовать дрожжи, которые окисляют находящуюся в среде глюкозу до этилового спирта и диоксида углерода. Уксуснокислые бактерии завершают процесс окисления этанола до уксусной кислоты и запускают процесс внеклеточного получения биоцеллюлозы. Но это не означает, что будет выращено именно то, что вы хотите получить.
Слизистая пленка становится привлекательной для патогенных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов. Которые синтезируют токсические соединения. Например, афлатоксины. А это смертельный яд.
Кстати, сам чайный гриб, слои которого передают из рук в руки, не опасен. Это устоявшаяся система, которая не позволит поселиться на себе патогенным грибам. В промышленных масштабах комбучу выращивают в стерильной среде, где четко отслеживают патогенное осеменение.
Что за зверь
- Чайный гриб к царству боровиков и подберезовиков не имеет отношения. Это симбиоз дрожжевых и уксусных бактерий, которые при взаимодействии производят «дом» из био-пленок целлюлозы.
- В 1949 году группа советских ученых выделила из чайного гриба антибиотическое вещество медузин - натуральный антибиотик. Ему прочили большое будущее. Но он оказался крайне сложен и дорог в производстве.
- Если в стакан с настоем гриба добавить чуть-чуть соды - получится газировка. С пузырьками и шипением. Домашний лимонад.
Кстати
- Содержит витамины группы В, С, Д, антиоксиданты, антикоагулянтные вещества. Помогает при заболеваниях печени и крови.
- Камбучу, как и другие ферментированные продукты (квашеную капусту, кимчи, кисломолочку) можно принимать вместо биодобавок.
Фабрика здоровья
Напиток из чайного гриба можно принимать без привязки к еде и в любом разумном количестве.
- Помогает вывести токсины из организма.
- Укрепляет иммунную систему.
- Понижает уровень холестерина.
- Регулирует работу кишечника.
- Улучшает работу почек.
Три признака, что это работает
- Уходят боли в суставах. Комбуча помогает при ревматизме, артрите, подагре.
- Снижается вес. Напиток на основе чайного гриба нормализует обмен веществ. За счет этого идет похудение.
- Улучшается настроение. Избавляет от нервозности.
Готовим вкусный напиток
- Шаг 1. 2 ч. л. заварки (или 2 готовых чайных пакетика) + 1 л. воды + 3 ст. л. сахара. Настаиваем 15 минут.
- Шаг 2. Заливаем этой питательной смесью гриб в банке. Накрываем марлей. Ставим в удобное место - без прямых солнечных лучей и не особо теплое.
- Шаг 3. Через два-три дня напиток готов. Пьем с удовольствием и доливаем его такой же чайной смесью. Раз в месяц промываем гриб.
Когда лучше не экспериментировать
- при сахарном диабете.
- острой почечной недостаточности.
- обостренной язве желудка.
- гастрите.
Конец мифам
- В камбуче нет сахара. Есть. Дрожжам он нужен для питания. Они хоть и поедают значительную часть, но точно не весь. Если видите надпись «комбуча без сахара» (например, на стевии) - это неправда.
- Все напитки с чайным грибом полезны. Нет. Многие бренды пастеризуют продукт, при этом пробиотики погибают.
Хоть залейся
- 2016 год - мировой бум продаж комбучи - $1,06 млрд.
- $475 млн - объем оборота в США (самый большой рынок).
- $14,25 млн - продают в среднем в России за год.
- 2022 год - продажи в мире могут вырасти до $2,5 млрд*.
*По прогнозу консалтинговой компании Zion Market Research (США)