Неврологи предупреждают о последствиях перенесенной инфекции
Пошел второй год с того дня, когда мир узнал об инфекции COVID-19. Именно в ноябре в Китае был выявлен первый заразившийся с характерными симптомами, да и в России прошлой осенью и в начале зимы многие болели непривычно тяжело. Сегодня врачи уже знают: свалившаяся на нас инфекция поражает не только легкие — под ударом все жизненно важные системы. Первого декабря отмечается Международный день невролога — отличный повод поздравить всех специалистов. И поговорить о свалившейся на нас напасти.
В Научном центре неврологии в Москве ждут увеличения количества пациентов. Нет, в отличие от многих других медучреждений прием больных в период пандемии здесь не прекращался. Однако в ближайшее время, полагают врачи, к этой категории добавятся те, кому довелось столкнуться с коронавирусом.
— Есть много данных о связи новой инфекции с неврологическими проявлениями, — рассказывает к.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «Научный центр неврологии» Антон Раскуражев. — Аносмия и гипосмия — отсутствие и снижение способности различать запахи, а также дисгевзия — потеря вкуса, — симптомы, о которых сегодня много говорят, — пример поражения вирусом обонятельных путей. Схожие симптомы возникают при любых сезонных респираторных заболеваниях. Однако в случае ковида редко возникает интенсивный ринит. Есть ощущение заложенности или сухости, но при этом верхние дыхательные пути свободны. И на этом фоне возникает обострение.
Кстати, существуют рекомендации, где указано: если есть насморк, вероятность COVID-19 снижается. В Англии, например, человеку, который чихает, не делают тест на коронавирус. В то же время мы видим: люди переносят совершенно обычную сезонную простуду с заложенностью носа, насморком, чиханием, болью в горле. А оказывается, что они перенесли коронавирус. Пока сложно выделить набор симптомов или маркеров, помимо ПЦР, который мог бы сказать: человек точно болеет ковидом или высока вероятностью, что не болеет.
Но научные работы подтверждают: коронавирус может проникать через обонятельный нерв в головной мозг.
— То есть когда говорят, что коронавирус бьет по мозгу, это можно понимать буквально?
— Он «бьет» через осложнения в виде тромбозов или инсульта. Описан ряд чисто неврологических воспалительных состояний, которые ассоциируют с коронавирусом. Это, например, энцефалиты — воспаление головного мозга, а также миелиты — воспаление спинного мозга. В результате отмирают нервные клетки, может развиваться отек мозговых оболочек.
Кроме того, при COVID-19 нередко выявляется аутоиммунная патология — например, синдром Гийена-Барре, когда иммунная система поражает собственные периферические нервы. В начале процесса человек может чувствовать слабость или покалывание в ногах, на руках и лице. Позже может возникнуть паралич ног, рук или лицевых мышц. Иногда поражается грудная мускулатура, что затрудняет дыхание, нарушается способность говорить и глотать. Не исключены смертельные случаи. В нашем центре синдром Гийена-Барре изучают много лет, и, к счастью, в большинстве случаев это состояние излечимо.
Последствием COVID-19 могут становиться и другие симптомы поражения нервной системы:
- болезненные судороги, боли в мышцах, коже, мышечная слабость;
- непроизвольное сокращение мышц;
- тремор (дрожание конечностей);
- артериальная гипертония;
- тахикардия;
- головокружение и мелькание мушек перед глазами.
Важно также понимать, что любое инфекционное состояние может приводить к обострениям хронических заболеваний и неприятному исходу в виде сосудистых катастроф. Но есть доказательства, что на фоне коронавируса инсульт возникает чаще, чем, например, при гриппе. Тромбозы — очень серьезная проблема. Поражаются сосуды, которые идут не только к голове и сердцу, но также к органам и конечностям. В тяжелых случаях может потребоваться ампутация. Именно поэтому при лечении больных с коронавирусом используют антикоагулянты.
— Многие пьют эти препараты самостоятельно для профилактики. Правильно делают?
— Антикоагулянты назначают, если есть склонность к тромбообразованию. Прежде всего, это пациенты с мерцательной аритмией, патологией свертывающей системы крови. Но самостоятельное принимать подобные серьезные препараты без оценки риска фатальных кровотечений недопустимо.
— О каких отдаленных последствиях коронавируса уже можно говорить?
— Скорее всего, это постинфекционная астения — синдром хронической усталости, боли в голове, мышцах, суставах, общая слабость. Через какое-то время мы увидим увеличение числа пациентов с такими симптомами. Причем при инструментальном обследовании часто не выявляется ничего, что может беспокоить, а человек плохо себя чувствует.
Я бы не стал советовать при малейшей головной боли сразу бежать к неврологу и делать МРТ. Но повнимательнее к себе надо быть. Если что-то возникает, чего не было раньше, и это вызывает беспокойство, имеет смысл обратиться к врачу.
К сожалению, влияние коронавируса на организм до конца не уточнено. Возможно, мы столкнемся с вещами, о которых можем только догадываться. А возможно, даже не догадываемся.
В зоне особого внимания
Наш эксперт выделил группу пациентов с неврологическими проблемами, для которых короновирусная инфекция может быть особенно опасна.
- Люди старшего возраста с нарушениями мозгового кровообращения. Самые распространенные заболевания, при котором они возникают, — атеросклероз, гипертоническая болезнь, нарушение ритма сердца — фибрилляция предсердий. Особая группа, требующая внимания, — пациенты с сахарным диабетом и ожирением.
- Те, кто принимает гормональные препараты. В первую очередь это люди с рассеянным склерозом, которые в период обострения получают большие дозы гормонов. Надо тщательно взвешивать пользу и риск при назначении иммунной терапии, чтобы избежать аутоиммунной агрессии. Коронавирус запускает этот процесс, и он практически неконтролируем.
- Пациенты с дыхательной недостаточностью. Из неврологических состояний — это в первую очередь больные с миастенией, которая сопровождается мышечной слабостью. У пациентов в миастеническом кризе не работает дыхательная мускулатура.
- Люди с различными формами болезни мотонейрона — боковым амиотрофическим склерозом. При прогрессировании заболевания истощаются мышцы, к которым перестают поступать импульсы из нервной системы. Развивается слабость дыхательной мускулатуры. Уровень кислорода снижается, и это очень опасно.