Торговал бронзой в Японии, гнал водку, сидел в Бутырке: бурная биография Б. Ю. Александрова
Это, конечно, довольно дерзко: назвать глазированный сырок собственной фамилией с инициалами. Странный маркетинг: просто представьте, как говорите продавцу: «Мне два бэ ю александровых, пожалуйста». Да и в премиальность такого обыденного продукта никто из монстров рынка не верил. А Борис Александров рискнул и выиграл. Впрочем, всю свою жизнь он добивался успеха, пусть и не всегда законными методами.
Забил болт
Выпусник Первого медицинского института им. Сеченова Борис Александров ходил на теплоходе «Антон Буюклы» Сахалинского морского пароходства в качестве судового врача. Заграничные рейсы в советские времена были делом престижным.
Однажды в Японии Борис с коллегами зашел в магазин: хотел купить модные ботинки. Но хозяин выставил советских моряков, мол, идите отсюда, нищеброды, у вас все равно вечно денег нет. Если бы не этот случай, глубоко задевший гордость нашего героя, возможно, никогда бы ему не стать бизнесменом.
Узнав, что в Стране восходящего солнца за кило цветного металла дают доллар, начинающий предприниматель с товарищем стали возить контрабандой с Сахалина бронзовые болты, которые добывали на свалке со списанных судовых якорей и винтов. На доллары покупали за морем джинсы и сбывали их на родине втридорога. За месяц выходило на брата по три тысячи рублей, огромные по советским меркам деньги. Лавочку пришлось прикрыть, когда удачливые бизнесмены обнаружили, что ими интересуются соответствующие органы. Александров уволился из пароходства и вернулся в Москву.
Соблюдал рецепт
В столице Александров с женой и маленькой дочкой снимали квартиру. В силу некоторых причин он оказался без прописки и на нормальную работу устроиться не мог. Но не побрезговал и пошел разгружать вагоны. Потом была контора механизированной уборки и ликеро-водочный завод «Кристалл», где Борис, подрабатывая грузчиком, выведал все тонкости производства хорошей водки и наладил его в подсобных помещениях конторы с помощью самодельного самогонного аппарата и очистителя воды «Родничок». Водку сбывал знакомым продавцам из винного магазина, ежедневная прибыль составляла 80 рублей – ежемесячную зарплату какого-нибудь лаборанта.
На водке и погорел. Правда, взять его с поличным милиции не удалось. Александров благоразумно не стал ни в чем признаваться, а улик не было: «Родничок» продавался во всех магазинах, водку от магазинной отличить не смогли – вот что значит правильная технология! Следствие по делу о незаконной предпринимательской деятельности шло два года: их Борис провел в Бутырской тюрьме. В результате дали Александрову пять лет, но через три года (с учетом двух в СИЗО) оправдали и сняли судимость.
Не жалел изюма
В 1990-е Борис Юрьевич чего только не перепробовал: на рынке коврами торговал, открыл медицинский кооператив, выпускал книги Агаты Кристи, перепродавал конфеты и кукурузные палочки. Молочка подвернулась совершенно случайно: увидел очередь в небольшой магазинчик при Микояновском мясокомбинате. Оказалось, что закупщики с завода брали в регионах не только мясные туши, но и натуральные молочные продукты, удачно перепродавая их в Москве. Александров со своим партнером Юрием Изачиком отправились на Тульский молочный комбинат – и уже через год продавали их молочную продукцию в нескольких палатках на рынках. Заметив, что у покупателей популярна творожная масса, сделал упор на этот продукт. Позже рассказывал: все дело было в большом количестве изюма, который они не жалели, в отличие от остальных, и в прозрачных стаканчиках – люди видели, что в продукте не три изюминки, и быстро раскупали массу.
Прибыль вложили в небольшой цех, где стали делать и глазированные сырки. Идея премиального продукта пришла, как признавался Борис Юрьевич, от его любви вкусно поесть. Бельгийский шоколад для глазури, лучшее натуральное молоко для творога, соблюдение технологии и постоянная строжайшая проверка качества – казалось бы, простой секрет успеха. Но только Александрову удалось занять с сырками, стоившими заметно дороже любых других, более 60 процентов рынка.
Боролся с эректильной дисфункцией
В 2013 году у предпринимателя обнаружили онкологическое заболевание: рак лимфатических узлов. Врачи пояснили: лучше всего его лечат в Германии. Но курс длится более шести месяцев, а российские граждане не могут находиться в странах Шенгена более 90 дней в полугодие. Александров и тут нашел решение проблемы: купил в Латвии недвижимость и получил ВНЖ.
Болезнь удалось остановить. А в Латвии Борис Юрьевич открыл центр похудания и борьбы с эректильной дисфункцией. Говорил, в любом возрасте любви хочется, а если не можется, то человек теряет смысл жизни.
Почему в Латвии? Да потому что земля дешевле в несколько раз, чем, скажем, в Подмосковье. На 180 гектарах земли в окрестностях латышского города Айзпута он, помимо медицинского центра, построил ферму, конезавод и устроил пруды, куда запустил 500 лососей. А еще восстановил еврейское кладбище, где похоронены тела 500 расстрелянных фашистами жителей города.
При этом продолжал контролировать не только строительство в Латвии лично, но и свой бизнес в России дистанционно. Сетовал в интервью корреспондентам
Человек, всю жизнь использовавший собственный опыт во благо, наверное, лишь в одном оказался не прав.
– Да полная это ерунда! Это бабки, которые Китай сделает, обманув весь мир, – говорил он о коронавирусе. Но болезнь оказалась непреодолимым препятствием. 23 ноября он попал в больницу, где его подключили к аппарату ИВЛ. 30 ноября 73-летний предприниматель скончался.
Прикинь!
Александров был женат пять раз, причем по два раза женился на одних и тех же женщинах. У него трое детей: Константин, Екатерина и Наталья. Есть внук Саша.
Только цифра
На заводе в Подмосковье выпускается 1 000 000 сырков в сутки.
Что говорил Б. Ю. Александров
О работе
– Все говорят: «Удача-удача...» А я заметил, что, когда я что-то начинаю делать, ко мне и приходит удача. Надо вкалывать. Вкалывать и вкалывать.
О женщинах
– Я старался, чтобы у женщин тоже оставались обо мне приятные воспоминания. Они видели, что всегда для меня на первом месте, и, наверное, ценили это. Меня всегда окружали потрясающие дамы, которых я любил, а они отвечали взаимностью.
О тюрьме
– Бутырку я вспоминаю с позитивом, так как это время использовал для саморазвития. Во-первых, там я прочитал гигантское количество книг. В тюрьмах хорошие библиотеки из конфиската. Тебе давали списки, и ты заказывал любую книгу (из разрешенных в советское время) и читал, читал, читал. Тебе могли и в посылке прислать, читай – только не ленись. Развиваться можно везде, все зависит от желания человека.
Во-вторых, я изучал психологию разных типов людей: бомжей и наркоманов, воров и спекулянтов. Тюрьма – скопище интересных персонажей: кто-то из них не смирился с обстоятельствами, кто-то оказался слаб. Много сидело бомжей, закончивших по два-три института. Они не выдержали сложностей жизни, но оставались талантливыми, разумными, начитанными людьми. С ними мы часами разговаривали на любые темы. Всех этих персонажей очень любопытно анализировать, на мой взгляд.
Единственное, что в тюрьме сильно напрягает, – отсутствие женщин.
О еврейском кладбище
– Ну почему я не могу его восстановить? Сейчас вот заказали ворота с символикой, что это еврейское кладбище. Я всегда выступаю за память. Люди должны знать правду о прошлом. Тогда они не будут повторять хотя бы некоторых ошибок.
О санкциях
– Надо в первую очередь думать о себе. Да наплевать нам три раза на Америку, на всех остальных! Надо думать о своем народе, о себе. И у нас все для этого есть. У нас для этого есть территория, талантливый народ. Для сельского хозяйства нашего — это счастье. Наш завод увеличил реализацию на 40%. Мы увеличили производительность на 40%. Поэтому для нас санкции – это золотое дно.
О счастье
– Я считаю, что счастье – в работе. Ты ставишь перед собой задачи и решаешь их. Счастье для меня – это бабы. Какой бы ты старый ни был, всегда хочется любви. И для меня счастье – это футбол.
Деньги не обязательно делают человека счастливым. Но, имея деньги, нужно обязательно прожить интересную жизнь.
*Организация запрещена на территории РФ