Ну да, не успели мы купить тыкву к Хеллоуину. Но не очень-то и хотелось - сами отмечайте свои бесовские празднички. Мы тыкву любим есть. Потому что именно к ноябрю рыжая красавица набрала спелость. У кого своя не выросла - на рынках сейчас ее изобилие.
Тыква - самый полезный осенний овощ, который отлично хранится чуть ли не до весны, не теряя питательных свойств. Можно купить с запасом и сложить, например, на кухне или под кроватью, подальше от батареи. Но лучше обустроить лежбище в местечке попрохладнее, не выше 15 градусов.
Соперница кукурузы
- 5 тыс. лет до н.э. Тыкву стали выращивать индейцы на территории современной Мексики. В Перу ее употребляли до появления кукурузы.
- 334 до н.э. - 476 год н.э. Жители Древней Греции и Рима использовали высушенные плоды как сосуды для жидкостей.
- XVI век. Экзотическая культура прижилась на Руси.
- 1926. Экспедиция во главе с академиком Николаем Вавиловым обнаружила дикие плоды на севере Африки.
- 30-е годы XX в. Экспедиция Всероссийского института растениеводства в Южную Америку, Восточную Африку, Индию, где раздобыли семена для селекционной работы.
- 1973. В Калифорнии (США) придумали международный фестиваль Халф-Мун-Бей. Конкурсы на самую большую тыкву стали популярны.
- 2020. Рекорд 2020 года - 1065,94 кг - побит в США. Победитель получил приз $ 16 450. Фермер Андрей Гусев из Подмосковья дорастил свою красавицу до 401 кг.
Выбрать лучшую
- Зрелая тыква должна быть плотной и упругой, без трещин и вмятин.
- Ярко-оранжевые плоды менее сладкие, но в них больше полезного бета-каротина.
На здоровье
При лишнем весе
- 22 ккал на 100 г - средняя калорийность тыквы. Этот овощ действует деликатно на ЖКТ - можно не бояться обострения гастрита или вздутия живота.
При сердечных недугах
- 200 г тыквы в день можно съедать при гипертонии и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. Обладает мочегонным действием.
При проблемах с почками и простатите
- Каждые два-три месяца проводят трехнедельный курс профилактики тыквенным соком: утром - по стакану.
При сахарном диабете
- Три раза в день за 15 мин. до еды пить по полстакана смеси тыквенного и свежевыжатого апельсинового сока.
От бессонницы
- Сок с медом, выпитый на ночь.
При женских проблемах
- Тыква как сильное мочегонное помогает при болезненных месячных. Не зря ее называют самым женским плодом.
Осторожно:
- при язве желудка;
- при нарушениях кислотно-щелочного баланса.
Щелкать, как семечки
В нежареных семенах много полезных жиров и витамина Е, предотвращающего старение. Они богаты цинком и магнием, способствуют выведению шлаков, регулируют уровень холестерина. Неочищенные от зеленой пленки семечки эффективны против глистов.
Сырное фондю с грибами
Берем:
- тыкву.
- луковицу, зубчик чеснока.
- 200 г грибов.
- 150 мл сухого белого вина.
- щепотку шалфея, перец чили, соль, черный перец.
- 150 мл сливок.
- 600 г тертого сыра.
- 5 ст. ложек оливкового масла.
- ст. ложку кукурузной муки.
Готовим:
- У тыквы срезаем верхушку. Вынимаем семена и волокна. Смазываем изнутри солью, перцем и оливковым маслом.
- Запекаем 45 мин.
- Лук и грибы режем, обжариваем на масле, добавляем чеснок и перчик чили.
- В грибы вливаем вино, доводим до кипения.
- Разводим муку, сыр и сливки, добавляем шалфей.
- Вливаем смесь в тыкву. Подаем с сухариками и овощами.
Доля от дневной нормы (процентов в 100 г):
- 100 - Кремний, Si.
- 18 - Медь, Cu.
- 10 - Кобальт Co.
- 8,2 - Калий, K.
- 6,6 - Молибден, Мо.
- 4 - Хром, Cr.
- 3,5 - Магний, Mg.
- 3,1 - Фосфор, Ph.
- 2,2 - Железо, Fe.
- 2,2 - Фтор F.
- 2 - Марганец Mn.
- 2 -Цинк Zn.
Кстати
- Цветы тыквы можно использовать в салатах.
- Бета-каротин - главное достоинство культуры. Защищает клетки от ракового перерождения.
- Тыква - родственница кабачков, патиссонов, арбузов и дынь. Что это - ягода, фрукт или овощ, - биологи спорят. На 90 процентов состоит из воды.
- Сырые плоды полезнее, но замороженные также содержат полезные вещества. Ценные свойства сохраняются и при запекании.
- Биологически активные вещества в тыквенном масле усиливают половое влечение, повышают потенцию, улучшают качество спермы.
- Тыквенное пюре идеально для малышей: гипоаллергенно и приятно на вкус.
На вкус и цвет
- Крупноплодная - самая хладостойкая. Мякоть плотная, хорошо хранится.
- Твердокорая - не реагирует на резкие колебания температуры. Плоды небольшие.
- Мускатная - наиболее теплолюбивая и позднеспелая. Мелкая.
- Бутылочная - теплолюбивая с крупными цветками. В средней полосе растет только в теплице.
Рецепт 1916 года: костард* из тыквы
Отварить на пару такое количество тыквы, чтобы протертая составила стакан. Протереть ее, положить в горячую 1 ч.л. масла, просеять сюда же 1 ст.л. муки, смешать. 3 желтка сбить с 4 ст.л. сахара, прибавить щепотку соли и 2 стакана молока; вбить сюда же приготовленную тыкву, положить для запаха корицу, перелить в форму и запечь, пока сядет. Сбить оставшиеся белки, прибавить 3 ст.л. истолченного и просеянного сахара или сахарной пудры, взбить как можно лучше. Положить сверху запеченного костарда, посыпать сахаром, зарумянить в духовке. Подавать холодным или горячим.
*Английский заварной крем.