Диетолог напоминает, что употребление игристых вин в сочетании с калорийной пищей может обернуться госпитализацией
Известный диетолог Ольга Григорьян обратилась к россиянам и попросила их отказаться от шампанского в новогоднюю ночь. По ее словам, спиртные напитки в сочетании с калорийной едой являются большим стрессом для организма, который может привести к весьма печальным последствиям. В случае с игристыми винами ситуация только ухудшается.
«Естественно, ночная еда никогда не приветствовалась, и не будет приветствоваться не только диетологами, а врачами всех специальностей. Ночью желудочно-кишечный тракт должен отдыхать. Мы переедаем, плюс еще и алкоголь, шипучие напитки — это большой стресс», — возмущена специалист.
По утверждению Григорьян, переедание и употребление шампанского может привести к госпитализации, что особенно критично в ситуации пандемии. Больницы и сейчас заполнены теми, кто подхватил Covid-19, и, ясно, не смогут выдержать потока людей, которые поступают с различными обострениями после застолий и праздничных возлияний.
«В ночь после 12 часов увеличивается нагрузка на больницы. Люди с панкреатитами, с инфарктами, с почечными коликами. Сейчас период вирусной ситуации, больницы все заняты, мы, конечно, рискуем все в несколько раз больше. Мест в больнице не будет, кто вам помощь окажет?» — вопрошает диетолог в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Вместо традиционного обжорства Ольга Григорьян советует сделать себе обычный ужин в 19-20 часов, после этого можно выйти погулять, поиграть с детьми. Григорьян разрешила гражданам открыть бутылку шампанского, но, по ее словам, пить его совершенно необязательно: «Это же все-таки ритуал, свечи, мандарины».