Суд оставил без рассмотрения иски к «захватчикам» земли на Байкале

Жителей Песчаной попросили освободить дома, в которых они прожили много лет. Фото Татьяны Вокиной

Люди намерены добиваться полного признания государством не только своих прав, но и прав всего населения Ольхонского района

Жители поселка Песчаная на берегу озера Байкал могут лишиться домов – об этом мы рассказывали в нескольких публикациях «Экспресс газеты». Снести строения потребовало территориальное управление Росимущества в Иркутской области. Людей обвинили в самовольном строительстве на землях Прибайкальского национального парка. Суд должен был разрешить спорную ситуацию. Однако ответчик дважды не явился на заседания.

Исковые заявления от Территориального управления Росимущества в Иркутской области жители поселка Песчаная получили в конце августа. Межрайонная природоохранная прокуратура считает, что территория муниципалитета – это земли федерального значения и принадлежат нацпарку. Однако Администрация Ольхонского района с этим утверждением не согласна: земли муниципального образования не могут иметь статус земель федерального значения, о чем говорит генплан Хужирского МО, существующий на данный момент.

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» - таково официальное наименование Прибайкальского национального парка - и Минприроды РФ поддержали требования Росимущества. В ответ жители поселка подготовили возражение. Судебный представитель Юлия Саенко, защищающая их интересы, подчеркивает: границы нацпарка не были утверждены Советом Министров РСФСР по состоянию на 1991 год. Земли населенных пунктов никогда не передавались в ведение государственного нацпарка, а оставались в ведении сельских, поселковых Советов народных депутатов. Кроме того, факт учета земель населенного пункта Песчаная в качестве земель лесного фонда может свидетельствовать только о ненадлежащем учете земель лесного фонда и, как следствие, незаконном включении земель населенного пункта в состав особо охраняемой природной территорий федерального значения. К тому же ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» документально не подтвердило право постоянного бессрочного пользования спорными территориями земель. Позиция ответчиков подкреплена материалами гражданских дел и архивными документами, предоставленными Администрацией Ольхонского МО.

Между тем, Росимущество не направило в суд представителей. Учитывая двукратную неявку истца в судебное заседание, суд предложил оставить дела без рассмотрения.

Однако радоваться победе еще рано.

90-летняя Екатерина Карнапольцева и 86-летняя Нина Пятницкая - те самые «захватчицы» родной земли. Фото Татьяны Вокиной

Никаких компенсаций

- «Оставлен без рассмотрения» означает, отложен на неопределенное время. У истца нет пока доказательств его правоты, ему нужно время, чтобы эти доказательства представить. Иски могут возобновиться в любой момент, - с тревогой говорит жительница Песчаной Татьяна Вокина. Татьяна оказалась в числе тех, кто получил иск от Росимущества – так же, как ее мама, Ольга Савинова, 40 лет проработавшая в поселке учительницей. И именно Вокина рассказала в соцсетях о постигшем их поселок несчастье.

Жители Песчаной решили: они будут добиваться полного признания государством не только своих прав, но и прав всего населения Ольхонского района.

- Можно сказать, что в поселке Песчаная образовалось движение по защите прав граждан, попавших в трудную ситуацию из-за фрагментарности сведений государственных реестров, - отмечает Юлия Саенко. Юрист видит причину подобных проблем в России в отсутствии нормальной системы государственного кадастрового учета. В 1990-е людям разрешили регистрировать земельные участки и домовладения там, где они по факту живут – без учета того, что на месте населенных пунктов по старым картам могли быть леса. И когда в 1986-м – до возникновения права частной собственности в РФ - создавался Прибайкальский национальный парк, никто не смотрел, живет ли кто-то на этой территории. Именно поэтому появились законы о дачной и лесной амнистии, которые позволяли людям во внесудебном порядке зарегистрировать их права. Сейчас напрашивается закон об амнистии, связанный с особо охраняемыми территориями. В любом случае, существует 238-я статья Гражданского кодекса, по которой государство обязано выплатить соразмерную цену за спорный участок. Но наши суды никогда не предлагали никаких компенсаций.

Люди пришли в эти края задолго до появления Прибайкальского национального парка. В годы Великой Отечественной войны женщины трудились не покладая рук, чтобы накормить страну. Фото Татьяны Вокиной

В угоду олигархам

Жители Песчаной составили петицию, обращенную к Президенту страны Владимиру Путину, где они отмечают, что столкнулись с произволом в государственных органах:

- Мы погрязли в судах, нас выгоняют из собственных домов! В нашем правовом государстве мы оказались на острие «прокурорского ножа». У нас отобраны конституционные права на жилище и частную собственность, нашим селам запретили развиваться.

Люди сетуют, что постановление Совета Министров РСФСР о создании Прибайкальского национального парка, по которому они жили спокойно 30 лет из 34-х с момента создания нацпарка, сегодня читается так, как нужно прокурорам. За три десятилетия прокуратура не подала ни одного иска для восстановления прав граждан таких территорий. Однако сегодня только в Ольхонском районе уже больше ста исков против простых граждан. Более 20 исков удовлетворены. После апелляционных инстанций люди останутся без жилья и средств к существованию, потому что потратят последнее на снос своих же домов.

На территории Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), по данным за 2006 год, проживают 138,519 тысячи человек в 151 населенном пункте. На территории Прибайкальского национального парка проживает около 15 тыс. человек. Все они могут получить иски на выселение.

- Нас выгоняют в угоду олигархам, что очень печально. Это значит, что в будущем простые жители России уже не смогут попасть на элитный Байкал, - в отчаянии пишут люди и требуют объявить мораторий на действия, нарушающие их конституционные права, до окончательного формирования законодательной базы по Байкалу.


СПРАВКА