Крымский саблезубый кот охотился на мамонтов
В 2018 году в поселке Зуя в 20 км от Симферополя строители наткнулись на пещеру, которую назвали Тавридой. В ней ученые обнаружили останки ископаемых животных ледникового периода. В следующем году на этом месте появится комплекс с геологическим и палеонтологическим музеем. Пока же большую часть находок из пещеры можно увидеть в зоологическом музее Крымского федерального университета (КФУ).
- Почему так много находок именно здесь? Потому что это было логово хищников. Возможно, они попадали в пещеру именно через этот вход, - отмечает старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии КФУ Геннадий Самохин. - В течение 300 тыс. лет (с 1,8 млн до 1,5 млн лет назад) в этом месте, сменяя друг друга, жили пещерные медведи, саблезубые коты, гиены, волки. Все они кормили тут детенышей. За 300 тысяч лет в пещере скопился большой объем костного материала. Кроме того, здесь жили мелкие грызуны, дикобразы, вараны, ящерицы.
Второй блок находок - уникальные минералы, которые образовались в пещере.
- При слиянии гуаны (фекалии летучих мышей) и органики костных материалов с известняком образуется новый класс минералов - фосфат кальция, апатит. Они очень редкие, потому что в каждой пещере образуются разным путем. Сейчас один такой вид найден у нас, а другой - в Австралии. Больше нигде подобных образцов нет, - продолжает ученый.
Исследователи не оставляют надежды найти в пещере останки древнего человека.
- Тогда мы сможем понять ход заселения Евразии. Есть несколько гипотез. Раньше считалось, что люди шли через юг - Испанию, Португалию, а сейчас предполагается, что путь миграции был другим - через малую Азию, Турцию и Кавказ. Если найдем крымских ископаемых людей этого возраста, мы подтвердим, что этот путь шел по побережью Черного моря, - поясняет старший ведущий методист зоологического музея КФУ Дмитрий Старцев.
Общая длина «Тавриды» - около 1,8 тыс. метров, но для экскурсий откроют только 560 метров, остальная территория - заповедная зона.
На строительство спелеотуристического центра и обустройство пещеры выделено 150 млн руб. До конца 2020 года здесь появятся туристический объект, включающий музей, научный центр и ландшафтный парк.
Современные технологии «оживят» обитателей пещеры - используют голографические изображения и можно будет услышать звуки, которые издавала доисторическая живность.
Фото автора и Российского союза спелеологов