Фрукты могут стать причиной опасного заболевания печени
Вкусные и полезные фрукты могут приводить к заболеванию печени, считает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова. Злоупотребление сочными плодами способно вызвать неалкогольную жировую болезнь главной железы организма человека из-за большого содержания в своем составе фруктозы и глюкозы,
По своей сути глюкоза и фруктоза — это углеводы. И если глюкоза перерабатывается благодаря инсулину, то фруктоза полностью захватывается белками печени. Но не все так просто, для правильного усвоения глюкозы необходимы те же белки. Вот почему перекусывать фруктами не так уж и полезно, как было принято думать ранее. Эндокринолог считает, что фрукты лучше всего употреблять не в качестве самостоятельного блюда, а в виде десерта.
«В косточковых фруктах больше содержится глюкозы и меньше фруктозы. А в семечковых – больше фруктозы и меньше глюкозы. То есть в яблоках больше фруктозы, в абрикосах больше глюкозы.
И когда человек думает, что ест безвредные яблоко или грушу, это не так — он в большом количестве ест фруктозу, которая может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Глюкоза перерабатывается под действием инсулина и идет на энергию и в жировые запасы, фруктоза вся захватывается белками печени», — рассказывает Зухра Павлова.