Туристам-дикарям стоит продумать вопрос с обустройством временного туалета: все кусты заняты!
Куда поехать на море, чтобы наслаждаться красивыми видами и не приближаться к другим отдыхающим как минимум на сто метров? Места знать надо! Нам с мужем понадобилось три дня, чтобы на своем опыте убедиться: на нашем чудесном полуострове есть где почувствовать себя персонажами культового фильма о жизни на уединенном райском острове.
День первый
Марьино: прохладный прием
Западное побережье Крыма обожают любители подводной охоты и снорклинга - наблюдения за подводным миром при помощи маски и трубки. Отправным пунктом программы по поиску райского местечка мы выбрали село Марьино - живописный район в Черноморском районе на мысеТарханкут.
Людей здесь мало - то, что надо. На внедорожнике можно спуститься с высокого обрыва к пляжу. Но невысокую легковушку разумнее оставить наверху и пройти к морю - всего-то метров 10 - 15.
Красота - как на фотках с заграничных курортов. Забегаю в воду, и тут ноги сводит судорога. Вода градусов 16 - 17, не больше. Накануне был вообще дубак, градусов 13, рассказали нам отдыхающие неподалеку туристы. Холодное течение сейчас по всему западному побережью.
Из Севастополя мы ехали часа три, через Евпаторию. Уставшие, решили переночевать в Марьино. Палатку установили на песочке, но можно было и ближе к камням. Комары нас не домогались, правда, к вечеру стало довольно холодно - пригодились теплые штаны и толстовки.
Имейте в виду
- Отдыхать в Марьино можно с детьми. Вход в воду комфортный, от ветра защищает обрыв. Вода всегда чистая. Легко наловить крабов и рапанов.
- Жилье здесь сдают по 800 руб. - 2 тыс. руб. в сутки.
День второй
Тарханкут: рай для дайверов
Наутро, быстренько собравшись, покатили на мыс Тарханкут. Мы были в курсе, что тамошние красоты пользуются бешеной популярностью у туристов, но надеялись отыскать и уединенное местечко. И мы его нашли.
Если остановиться в Оленевке - курортном поселок в том же Черноморском районе на мысе Тарханкут (номера 1 - 2,5 тыс. руб. в сутки), можно загорать на песчаном просторном пляже. Вода чистая и чуть теплее, чем в скалистых районах. Но мы идем туда, где отдыхают исключительно в палатках. Ее можно разбить на территории кемпинга или снять там домик.
Имейте в виду
- Оленевка - центр местной цивилизации с магазинами, рынком, мини-дискотекой и кафе. Там же находятся дайвинг-клубы - погружение обойдется в 2,5 руб. с человека. На машине или мотоцикле можно добраться до «ванны любви», скал Крокодил и Черепаха, сделать потрясающие кадры.
- Но для полного уединения стоит, не въезжая в поселок, держаться правой стороны. Рельеф там скалистый, инфраструктуры никакой, так что провизию и попить надо взять с собой.
Беляус: белоснежный песок
Из Оленевки решили сгонять на самый красивый, по всеобщему признанию, пляж на полуострове - знаменитый Беляус с его белоснежным песком, именно его местные называют крымскими Мальдивами. Правда, людей здесь толпы. На лучших местах в тени под деревьями туристы разбили шатры.
Водичка цвета аквамарин с виду божественная, только ныряй. Но забежали - и тут же назад. Холодно!
Проехали три километра в сторону от главного пляжа, остановились в бухте. Песок, правда, чуть грязнее, чем на Беляусе, но народ друг от друга на очень приличном расстоянии. Достаточно, чтобы почувствовать себя уединенно.
Комары не беспокоили, мы даже краба поймали, пока заскочили на три минуты в воду. Представляю, какой был бы улов, если бы поплавали с маской и трубкой часик.
Переночевав в палатке, двинули к озеру Донузлав.
Имейте в виду
- На легковушке лучше не заезжать в песок - можно застрять. К тому же водителей, поставивших транспорт ближе чем 100 метров от моря, штрафуют.
- Если планируете отдохнуть на Беляусе два-три дня, продумайте вопрос с обустройством временного туалета. Ходить в кусты, пардон, вряд ли получится - они заняты туристами.
- Не забудьте средства от комаров, там они лютуют.
- Есть возможность снять номер в уютных отелях недалеко от пляжа (850 руб. -1,5 тыс. руб. в сутки). А тех, кто ожидает увидеть красоты подводного мира, разочаруем: сплошной песок. Рано утром видели рыбаков, которые караулят кефаль.
День третий
Донузлав: гребешки и ставридка
К пресно-соленому озеру мы решили сгонять, все еще надеясь искупаться в комфортных условиях, так как водоем не привязан к западному морскому побережью с его ледяным течением. И не ошиблись: здесь действительно намного теплее.
Вход в озеро довольный каменистый, хотя, говорят, можно найти и более комфортное побережье. Вода мутновата, но гребешки, крабы, мидии на дне прекрасно просматриваются.
Имейте в виду
- С берега можно поймать кефаль, ставридку, бычков, даже толстолобика и карпа. Правда, довольно ветрено. И вид, если честно, в окрестностях никакой.
Бакальская коса: птичий край
Еще один райский уголок - коса Бакал с природным заповедником и ландшафтным парком. Здесь гнездятся краснокнижные птицы. Мы видели - я потом загуглила - удода, зимородка и сокола. Море наконец оказалось теплым, чистым, заход в воду идеальным. Местные рассказали, тут крутая рыбалка: гигантская камбала калкан плавает буквально под ногами!
Имейте в виду
- Комаров на Бакале немерено. Обязательно запаситесь средствами защиты.
- До ближайших магазинов и других благ цивилизации далеко, поэтому воду и продукты тоже везите с собой.
Намотали километраж
- Из Севастополя до села Марьино - около 200 км.
- Из Марьино до Тарханкута - 25 км.
- От Тарханкута до пляжа Беляус - 40 км.
- От Беляуса до озера Донузлав - 60 км.
- От Донузлава до Бакальской косы - 40 км.
- От косы до Севастополя - 200 км.
Учитывая разъезды в поисках подходящего места, в общей сложности за три дня мы намотали более 600 км.
Фото автора и Анны Мельниковой