Никто, кроме них: «Голубые береты» — элита армии России

«Голубые береты» — элита армии России. Фото: © РИА «Новости»

Каждый из них справится с двумя американскими спецназовцами

Второго августа 1930 года на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые высадили воздушный десант, состоящий из 12 парашютистов. Эта дата впоследствии стала отмечаться как День Воздушно-десантных войск. Сегодня ВДВ по праву считаются элитой Российской армии и одним из самых боеспособных подразделений страны.

Войска дяди Васи

Свой внешний вид десантники приобрели благодаря Василию Маргелову, который возглавлял ВДВ с 1954 по 1979 год. Иногда аббревиатуру ВДВ шутливо расшифровывают как «войска дяди Васи» в его честь.

Кирпич кулаком

Для того чтобы разбивать кирпичи и другие предметы, десантники много отжимаются на кулаках, пальцах и запястьях. Для кистей также используют гири, штангу и гантели. Перед тем как разбить кирпич, необходимо набить костяшки о более мягкую поверхность. Берется длинная доска, один край зарывается в землю, а по торчащей верхней площади наносятся удары. До кирпича делается тестовое разбивание доски. Боец должен сломать ее с первого раза. Если десантник проходит испытание, его допускают к кирпичу.

«Голубые береты» — элита армии России. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Один против двоих

Китайские военные эксперты пришли к выводу, что бой между российским десантником и штатовским спецназовцем закончится победой россиянина: один десантник способен справиться с двумя «зелеными беретами». «Сегодняшние российские Воздушно-десантные войска унаследовали эффективность и боевой дух советских войск», — подытожили специалисты.

Купание в фонтанах

В один из дней ВДВ, в 1992 году, несколько десантников решили освежиться — умыться в фонтане, но свалились в него. Товарищи поспешили помочь, а в это время случайный прохожий сфотографировал сие действие, после чего оно стало традицией.

2/3 флага ВДВ занимает большая голубая полоса. Она символизирует небо. Зеленая часть флага символизирует землю. Фото: © РИА «Новости»

Вычислить лжедесантника

Часто на День ВДВ к десантникам примазываются люди, которые не имеют никакого отношения к «крылатой гвардии». Они натягивают тельняшки и ходят с флагом, чтобы получить всеобщий почет и уважение. Именно они своим позорным поведением часто бросают тень на прославленный род войск.
Солдаты и сержанты срочной службы прыгают с парашютом не так уж много. За период службы они успевают совершить до десяти прыжков. Поэтому значки-парашютики с указанным на них большим количеством прыжков должны вызывать подозрение. А если бывший срочник рассказывает о каком-то невероятном парашютно-десантном опыте, можно задать ему пару провокационных вопросов. Например: как правильно называется кольцо для раскрытия парашюта? Это звено ручного раскрытия.

Учебное десантирование БМД-2. Наши войска первыми стали доставлять военную технику на поле боя таким образом. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Норматив воздушного богатыря

Маргелов скептически относился к включению командных игр с мячом в программу подготовки десантников. Ни футбол, ни волейбол, ни баскетбол для этого, по его мнению, не годились. Но в 1977 году, когда командующий ВДВ находился в Ферганской дивизии, ему на глаза попался английский фильм про регби — генералу понравилось. В тот же день он приказал раздобыть овальные мячи и отправить их в части. Так спорт изначально английских школьников и студентов стал игрой советских десантников.

Цитата

Василий Маргелов:

Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай.

Кстати


Боевой путь