Диетолог Александра Ноев объяснила, откуда возникает зависимость от сладкого
После нескольких месяцев самоизоляции вопрос похудения стал актуален как никогда. И первый шаг к красивой фигуре — ограничения потребляемых углеводов и в особенности сахара.
Врач-диетолог и нутрициолог Александра Ноев объяснила, почему для многих людей становится так сложно контролировать себя, когда речь заходит о сладостях. Все дело в том, что в древности сладкий вкус был очень редким и приносил больше всего положительных эмоций.
Сейчас сладости доступны каждому в неограниченном количестве, но на генетическом уровне мы до сих пор считаем сладкое особо ценным, редким и желанным.
«Согласно аюрведе, существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, терпкий и вяжущий. И именно сладкий из всех шести вкусов, заложенных природой в человеке, в древности был самым редким, поэтому и самым желанным. Сладость перестала быть дефицитным "продуктом", но человеческие организм не успел перестроиться на новый лад: он все так же реагирует на сахар всплеском гормонов. Отсюда и берется углеводная зависимость», — рассказала Александра Ноев.
Диетолог также напомнила, что чрезмерное употребление сладкого вредит не только фигуре, но и организму в целом: сахар разрушает стенки сосудов и развивает инсулиновую резистентность.
Диетологи напоминают, что доля сахара в ежедневном рационе не должна превышать 10%, и указанная цифра относится относится ко всем видам сахара: к тростниковому, свекольному, рафинированному и нерафинированному, белому и коричневому.