Бухта Ласпи, расположенная между мысом Айя и мысом Сарыч, защищена от ветров горами. Теплое море, запах сосен и можжевельника - место просто создано для отдыха. Здесь множество пансионатов, есть детский лагерь. А в 600 метрах от берега, в толще воды зреет около двух миллионов устриц.
Директор компании Виталий Шлейков загорелся идеей создать ферму пять лет назад. До этого работал на рынке консалтинговых услуг. О подводных камнях экзотического бизнеса он особо не распространяется, но судя по тому, что виды на урожай богатые и ферма не останавливалась в период пандемии, с финансами у бизнесмена все нормально.
- В 2019 году на аукционе мы получили в пользование 25 гектаров водной акватории. Тогда же закупили первый посадочный материал - устричный спат. Правительство Севастополя возмещает половину затрат на его закупку. В планах - создать еще одно предприятие в районе мыса Казантип. Проект серьезный, предполагаемые инвестиции - около 100 миллионов рублей.
Руководитель уверен: вложения окупятся.
Устричное хозяйство напоминает сад. Только вместо яблок и вишни на «подводных деревьях» растут моллюски. Как садовники, сотрудники фермы ежедневно обследуют свои владения, а это почти гектар.
Но заметить ферму непросто - на поверхности виднеются только черные пластиковые буи. Они держат прочные, толщиной в руку канаты. На них подвешивают садки-корзинки с мальками. Слишком теплую воду устрица не любит, поэтому летом садки опускают глубже.
Алексей, сотрудник компании, утром до жары отправляется с водолазами к «плантации:
- Ребята ныряют в воду, вытаскивают садки и грузят в лодку. Затем на берег идем. Летом устрица растет быстро, работы много, за день успеваем два рейса сделать. А вообще работаем круглый год. Зимой сложнее - часто штормит, а устриц проверять нужно как минимум раз в неделю. Сидим на берегу и ловим погоду.
База фермы располагается в цокольном этаже гостиничного комплекса «Бухта Мечты». Здесь садки разбирают и чистят от наросших водорослей, устрицы сортируют - крупных оставляют на продажу, малышей отправляют дозревать. Отдельно собирают погибших моллюсков - таких около 20 процентов.
- До товарного размера в 8 - 9 см устрица растет около двух лет. Каждые три месяца садок нужно вынимать, чистить, а устриц сортировать, - рассказывает управляющий фермой Александр.
- Мы выращиваем два вида - французские и дальневосточные. Мальков дальневосточной устрицы-хасанки в сезон собирают прямо в море, а потом отправляют на фермы по всей стране, - рассказывает Александр.
Что касается «французов», в 2000 году ученые вывели триплоидных устриц. Они гермафродиты, размножаются без постороннего вмешательства. Бесполых моллюсков поставляют во многие страны.
- За пару лет привезенные мальки приобретают черноморский вкус. Вот попробуйте, немного на арбуз похоже. - Александр открывает устрицу и сбрызгивает ее лимонным соком.
Действительно, вкус очень нежный. Но, пожалуй, правы те, кто говорит, что сразу на устриц мало кто западает, - нужно попробовать их несколько раз, чтобы оценить всю прелесть.
Справка
- Участок акватории предоставляется компании в пользование на 25 лет. Территория в бухте Ласпи обошлась компании примерно в 350 тыс. руб.
- В 2019 году предприятие закупило устричный спат на 2 млн руб. Половину затрат компенсировало государство. В 2019 году власти Севастополя выделили на это 5 млн руб.
- Ферма в Ласпи реализует устрицу по 150 руб. за штуку.
Живая еда
- В мясе устриц содержатся белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновая кислота, а также витамины B1, B2, В12 и PP, жирные кислоты омега-3. Шесть морских моллюсков среднего размера обеспечивают суточную потребность организма в железе и меди.
- Жиры устрицы - керамиды - помогают бороться с раком молочной железы. Сырые моллюски содержат аминокислоты и цинк, которые стимулируют выработку тестостерона и укрепляют мужскую силу.
- Едят устрицы в живом виде с лимоном, в раковинах на дробленом льду, а также вареными, жареными, запеченными, припущенными (фри, обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе «белое вино» и др.).
Деликатес для гурманов
- До революции 1917 года Севастополь ежегодно посылал во Францию 12 млн штук черноморского деликатеса.
- Главное преимущество крымских устриц - баланс соли. В Черном море вода не такая соленая, как в других морях. Естественная среда, в которой устрицы растут в Крыму, схожа с искусственно созданными условиями, в которых устриц растят французы.