Наши летчики, которые противостояли американским стервятникам во время корейской войны, показали себя с самой лучшей стороны. Одним из тех, кто основательно потрепал янки, был трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.
Говорят, будущее всегда бросает тень в прошлое. В судьбе прославленного советского аса так и произошло. 17 апреля 1945 года в небе над Берлином истребитель Кожедуба по ошибке атаковали два американских самолета - Ф-51 «Мустанг». Самое обидное, что будущий маршал авиации перед этим отогнал от союзников вражеских «мессеров» очередью из пулемета. И ему такое вот спасибо…
Но делать нечего - сами нарвались: один американец взорвался в воздухе, другой совершил аварийную посадку в расположении наших войск. Пилот-негр уверял, что его подбил немецкий «фокке-вульф» с красным носом. Ситуацию оценили правильно, Кожедуба не наказали. А командир дивизии, другой прославленный летчик Евгений Савицкий, даже пошутил: «Это тебе в счет будущей войны!» Как в воду глядел.
Два против десяти
Во время корейской войны наши самолеты взлетали только с китайских аэродромов. Пилоты носили китайскую форму, в их документах не было фотографий. Асов даже пытались обучить китайскому языку, чтобы на нем велись радиопереговоры, но затея провалилась.
Впрочем, американцы сразу поняли, с кем имеют дело.
Советские Миг-15 встали как кость в горле. По воспоминаниям летчика Бориса Абакумова, лично сбившего пять самолетов «янки», пара «Мигов» спокойно выходила против десяти истребителей F-86. Можно, конечно, это отнести к военному бахвальству, но цифры говорят сами за себя. Например, Евгений Пепеляев одержал 20 побед в воздухе, Николай Сутягин - 22. У лучшего из американских летчиков Джозефа Макконнела на счету только 13 побед. Соотношение воздушных потерь был примерно 1 к 3,4 в нашу пользу. Успех обусловлен не только мастерством летчиков, но и техническим превосходством: передовая радарная система, лучшая маневренность, спецкостюм.
Тайный воин
Легендарный Кожедуб командовал 324-й истребительной дивизией. Его псевдоним был Крылов, но он шутил, что в Корее его фамилия Ли Си Цин. Сталин категорически запретил Крылову летать. Но, по утверждению военного историка Николая Бодрихина, он все же это делал, когда замполита не было в части. По неофициальной информации, к своим 62 сбитым немецким самолетам он прибавил 17 самолетов американцев. А однажды чуть не попал в плен. Эту историю в 1991 году китайские ветераны рассказали сыну Кожедуба, Никите. Прославленный ас выполнял перехват самолета-разведчика, когда истребитель подбили. Летчик приземлился на нейтральной территории, и южане попытались взять пилота в плен. На помощь пришли китайские бойцы, которые в рукопашной схватке сумели отбить боевого товарища.
Потери американцев в воздухе были настолько велики, что командование США решило засекретить информацию об участии в войне Советского Союза. Оно опасалось, что огласка может привести к глобальному столкновению. А это, как все увидели, чревато роковыми последствиями. Корейская же война осталась без победителя. Единый народ разделен до сих пор.
После бойни
Вплоть до середины 70-х Северная Корея опережала Южную по большинству показателей торговли, промышленности, сельского хозяйства. Притом что плодородных земель на юге больше. Но США не могли допустить, чтобы капитализм проиграл социализму. Север задавили санкциями, а в Юг только в 90-е вкачали $64 млрд!
Но северяне проявили удивительную стойкость. При невысоком уровне жизни у них, в отличие от соседей, есть космическая отрасль. Она во многом ее и спасла. Теперь Пхеньян имеет ракету, которая может поразить территорию США. Трамп, который называл Ким Чен Ына «психом», вдруг сделал разворот на 180 градусов. Он решил шантажом и лестью заставить северян разоружиться, но мало чего добился. А вот Северная Корея, улучшив свой международный имидж, по-прежнему искусно играет на противоречиях между великими державами.
Командиры
Дуглас Макартур (1880 - 1964)
Генерал армии США командовал объединенными силами Запада. Был сторонником нанесения ядерного удара по Китаю. После войны настаивал на бомбардировке СССР.
Ли Сын Ман (1875 - 1965)
Первый президент Южной Кореи. Когда против его диктатуры поднялось восстание на острове Чеджудо, только по официальным данным, он уничтожил более 14 тыс. человек. Был свергнут в 1960 году, эвакуирован ЦРУ на Гавайи.
Ким Ир Сен (1912 - 1994)
Лидер Северной Кореи, бывший партизан, воевавший против японских захватчиков. Основатель правящей в стране династии Кимов. Главный идеолог идеи чучхе - опоры на собственные силы. Формально до сих пор остается главой государства.