Внук писателя Шолохова: «Мой дедушка символизирует СССР и Россию»

Александр Шолохов
Александр Шолохов. Фото: Михаил Метцель/© «ИТАР-ТАСС»
В эксклюзивном интервью внук писателя, депутат Госдумы Александр Шолохов рассказал о наследии своего предка и актуальности его творчества для нынешнего поколения.

- Александр Михайлович, каким вам запомнился ваш дедушка?

– Это был человек удивительного жизнелюбия, который категорически не признавал уныния, сам никогда в него не впадал и в настроении окружающих не терпел. А будучи тем типом людей, о которых принято говорить «душа компании», он с легкостью развеивал любые его признаки. И еще вспоминается ощущение уверенности и надежности - ведь дедушка всегда поможет найти ответ на самый сложный вопрос.

- Чему он вас научил в детстве, юношестве?

– Никогда специально чему-либо он меня не учил. И, возможно, это и есть главный урок - поступай так, чтобы твой пример хотелось повторить. На рыбалку нас с братом брал, причем, иногда даже вопреки мамам и тетям. Это, конечно, служило предметом особой радости и дополнительной причиной любви к нему.

- Когда вы осознали, как велик ваш дед?

- Его величину впервые, думаю, начал осознавать в студенческом возрасте. Однако он настолько действительно велик и неординарен, что многие понимания приходят и сейчас.

- В речи во время вручения Нобелевской премии Михаил Александрович сказал: «Я бы хотел, чтобы мои книги помогали людям стать лучше». Это актуально для нынешнего поколения?

– Очевидно для любого, кто читал эту речь, что любое ее утверждение не привязано к моменту, а имеет «бессрочную актуальность». Вот только маленький абзац из этого выступления: «Человечество не раздроблено на сонм одиночек, индивидуумов, плавающих как бы в состоянии невесомости, подобно космонавтам, вышедшим за пределы земного притяжения. Мы живем на земле, подчиняемся земным законам, и, как говорится в Евангелии, дню нашему довлеет злоба его, его заботы и требования, его надежды на лучшее завтра. Гигантские слои населения земли движимы едиными стремлениями, живут общими интересами, в гораздо большей степени объединяющими их, нежели разъединяющими». Разве что-то изменилось? Или может быть иначе?

' post_align='left']Если говорить собственно о шолоховском творчестве, то для меня одним из главных его уроков является понимание того, что настоящий человек в любых испытаниях остается человеком и даже проявляет свои лучшие качества. Посмотрите на сегодняшнюю ситуацию: один помогает старику-соседу, а другой приходит к этому старику и под видом волонтера отнимает у него последнюю копейку. Уверен – в том, что первых гораздо больше, есть и заслуга той литературы, на которой они воспитывались.

- Почему время от времени на Западе и среди либеральной общественности в РФ возникает информационная кампания против Шолохова?

– Разговоры вокруг Шолохова нескоро прекратятся, и тому две причины. Первая – это рядовая человеческая зависть: «Если я так не могу писать, то как смог он?» Эта причина настолько очевидна и убога, настолько сквозит в аргументах этой категории «шолохоедов», как их дедушка называл, что и обсуждать ее всерьез недосужно. А вот вторая гораздо серьезнее и опаснее. Не для Шолохова, для нас нынешних. Что бы ни говорилось, но в мировой литературе ХХ века именно Шолохов символизирует СССР и Россию. А поселить в нас сомнения и подорвать национальное самосознание можно, только бросая тень на наших великих. Поэтому что ж, раз Шолохов постоянно оказывается в числе таких мишеней, значит, его значение для России признают даже враги. И за это им тоже можно гордиться!

- Какое у вас любимое произведение, написанное Михаилом Александровичем?

– Мне очень нравятся его рассказы. Особенно «Родинка» и «Жеребенок». Наверное, за то, что сам жанр рассказа в особо концентрированном виде показывает талант автора.



Источник фото: Михаил Метцель/© «ИТАР-ТАСС»




Ясли с трех месяцев, сон на улице и игры по методичке: как был устроен детский сад в СССР
Киношники устроили погром и бардак: где и как снимали фильм «Мой ласковый и нежный зверь»