Маленький герой большой войны: как 12-летний крымчанин стал связным у партизан

Весной 2020 г. Нури Абибуллаев дал последнее интервью
Весной 2020 г. Нури Абибуллаев дал последнее интервью
Когда началась Великая Отечественная война, четверо старших братьев Нури Абибуллаева ушли на фронт. Мальчишка остался с родителями и сестрами. Но во время оккупации он тоже нес свою боевую службу.

Нури жил в селе Мамут-Султан — так до 1945 года называлось Доброе. 22 июня 1941 года он с отцом был на рынке в Симферополе, куда они привезли овощи с огорода.

— Часов в 11 из динамиков зазвучало: «Внимание! Внимание! На нас вероломно напала Германия!» Отец побледнел, велел лошадей запрягать. Я говорю, мы же не все продали, но он и слушать не стал. Едем назад, где сейчас Перевальное. Навстречу колонна солдат, понурые все. Без техники. Четырьмя лошадьми пушку тащат, впереди — ездовой на лафете, у него снаряды. К вечеру объявили о светомаскировке, — вспоминает Нури Абибуллаев. Ему 91 год, но события военных лет он отчетливо помнит.

Шустрый паренек начал помогать партизанам, как только гитлеровцы вошли в Крым. Он, правда, и не знал, что делает что-то важное. Водил в лес телеги с продуктами.

— Колхозники нагрузят, и я еду. Меня встречали, забирали телегу и куда-то увозили. Пока ждал, дров успевал нарубить. Потом телегу пригоняли обратно, помогали сложить дрова, и я ехал домой, — рассказывает бывший партизан.

Второго ноября 1941 года их село обстреляли. Семья Нури спряталась в подвале, а когда выглянули — гитлеровцы, как крысы, заполнили улицы. Мальчик думал, фрицы будут с рогами, как на карикатурах, но и без рогов они были отвратительны.

Ветеран бережно хранит фронтовые письма старших братьев
Ветеран бережно хранил фронтовые письма старших братьев

Связным парнишка сделался благодаря знакомому семьи — Константину Бурову. Он работал в компании «КрымСоюзТранс», которая обслуживала автобусы, курсирующие по Южному берегу Крыма.

— Дядя Костя как-то спросил, хорошо ли я знаю Симферополь, и попросил сходить на базар. Велел найти одного человека и запомнить то, что он мне скажет, — вспоминает Абибуллаев.

Так и повелось. Нури шел из Мамут-Султана в Симферополь, встречался с нужными людьми, которые сообщали ему ценные сведения. Например, когда колонна вражеской техники будет двигаться из Симферополя в Алушту или Бахчисарай. Мальчик в точности повторял услышанное дяде Косте. А тот вместе с другими партизанами устраивал засады.

Партизаны в Симферополе. 14 апреля 1944 года.
Партизаны в Симферополе. 14 апреля 1944 года. Фото: Иван Запорожский, интернет-выставка музея ЦСДФ

Лагерь смерти

Однажды отец поручил Нури отнести продукты родственнику — вместе с другими военнопленными он находился в лагере смерти «Картофельный городок». Сегодня это название мало кому о чем-то говорит. Но там, как и на территории совхоза «Красный», погибло немало людей. Пересыльный концлагерь появился на месте бывшей овощной базы.

Первыми заключенными страшного «городка» стали шесть тысяч красноармейцев, захваченных в плен на Перекопе. В 1942-м туда доставляли защитников Севастополя. Людей держали в сырых подвалах или под открытым небом. Почти не кормили. Каждый день полсотни человек умирали от холода, истощения, инфекций. Сначала там находились только военнопленные, потом стали привозить гражданских, которых собирались отправлять в Германию.

— Сто тысяч человек было точно, может, и больше, — смахивает скупую слезу дедушка Нури. — Отец дал мне котомку с лепешками, велел найти своего, бросить ему мешок и убежать. Подхожу к колючей проволоке, спрашиваю, мол, есть такой-то? Что тут началось. К ограждению подбежало много-много людей. Все кричали: «Вот он я, я тут, я здесь!» Но немцы дали автоматную очередь, и все разом умолкли. Я перекинул котомку и быстро ушел. А когда вернулся через какое-то время, никого уже не было. Пустырь. Говорят, ходячих погрузили и увезли, а больных расстреляли.

Наш герой с женой и детьми. Ташкент, 1965 год.
Наш герой с женой и детьми. Ташкент, 1965 год. Фото из личного архива

Заброшенная память

В 1943-м 14-летний Нури ушел в лес к партизанам — в четвертую бригаду шестого Южного соединения. Продолжал работать связным, провожал в укрытие женщин и детей, участвовал в операциях. Но на серьезные вылазки его не брали — мал был еще, берегли.

— Во всех отрядах были связные. Мы друг друга не знали. Но каждый входил в подпольную ячейку. Мою в 1944-м, за пару дней до освобождения Крыма, кто-то сдал. Часть успела скрыться, а кто не сумел — попал в лапы к фашистам. Те издевались так, что изуродованные тела нельзя было опознать.

Подпольщикам, которым помогал Нури, руководил дядя Костя. Он погиб. Вместе с братом Александром Буровым его расстреляли в концлагере в «Красном».

— Помню, как мы за ними поехали. Около ям, куда гитлеровцы сваливали тела погибших, дышать было невозможно. Все доверху были забиты трупами. Дядя Костя с братом оказались на самом верху. — Мой уважаемый собеседник замолкает, закрывает глаза. Потом собирается с духом и продолжает: — Погрузили их на телегу и привезли в Мамут-Султан. Омыли и похоронили в одной могиле.

В апреле 1944-го наши войска освободили Симферополь, а за ним — и родное село Нури. Мальчишка показал советским солдатам, где немцы заминировали дорогу, когда уходили в сторону Алушты.

Однако ни ранение (в 1944-м парнишку зацепило осколком мины), ни заслуги перед партизанским движением не уберегли Нури Абибуллаева от депортации из Крыма. Уже через месяц он с семьей оказался в Узбекистане. Там женился, работал на свинцовом руднике, потом — на Ташкентской ГРЭС. В 2000-х вместе с семьей вернулся на полуостров.

Поселился в Бахчисарае. И при первой же возможности поехал в родное село, на могилу дяди Кости. Но увидев ее, страшно расстроился: захоронение было заброшено. Обратился в ветеранскую организацию села, рассказал, кто лежит в этой земле. Абибуллаеву обещали привести могилы в порядок, но когда он вернулся через некоторое время, увидел все то же запустение. И это ветерана страшно расстраивает. Он готов показать, где лежат герои, и будет благодарен всем, кто в год Великой Победы приведет в порядок могилы тех, кто отдал за нее жизнь.


Когда номер готовился к печати, пришло известие о смерти Нури Абибуллаева. Светлая память герою и соболезнования близким.






На станции метро «Сокол» можно встретить призрака
Тайна смерти Петра Чайковского