Немецкий МР 40 оказался удобным в атаке, а русский ППШ - в обороне
Вторая мировая, как и первая, стала войной технологий. Она дала невероятный толчок инженерной и научной мысли. Появились первые реактивные самолеты, крылатые и баллистические ракеты, атомная бомба. Модернизации, в ряде случаев глобальной, подверглись все виды вооружений. Но поскольку последнее слово все равно оставалось за пехотой, то для нее самым важным новшеством, изменившим тактику боя, стало массовое применение пистолетов-пулеметов (ПП). Основная дуэль на поле брани велась между советским ППШ и фашистским МР 38 или МР 40.
Вопреки киношным кадрам, где наступающие фашисты непрерывно стреляют во все стороны из свисающего на ремне MP 40, огонь из него велся прицельно и короткими очередями - по 2 - 5 выстрелов с упором разложенного приклада в плечо. Да и далеко не каждый солдат вермахта мог мечтать об автоматическом оружии.
Разработка MP 40 завершилась в середине 1939 года, и тогда же была выпущена первая небольшая партия, которой почему-то вооружили тыловые и строительные части. Даже к июню 1941-го немец с ПП был большой редкостью. MP 40 выдавали только небольшим командам спецназа и командирам пехотных взводов. Также по одному ПП приходилось на экипаж танка, бронемашины или артиллерийский расчет.
Оружие принято называть «шмайссером», но Хуго Шмайссер никакого отношения к его созданию не имел. Путаница возникла из-за того, что по патенту Шмайссера у MP38/40 производили магазины, где стояло соответствующее клеймо.
На самом деле знаменитый MP38/40 разработала группа оружейников под руководством инженера Генриха Фольмера. Кстати, сам Фольмер считал себя сугубо мирным человеком и с начала войны принципиально отошел от оружия, занявшись созданием деревообрабатывающих машин.
MP38 стал первым в мире компактным пистолетом-пулеметом со складным прикладом и возможностью применять штатный глушитель. Очень высокое по тем меркам качество изготовления делало его исключительно живучим и надежным. Правда, хватало и существенных недостатков. Из-за длинного, сильно выступающего вниз магазина трудно было вести огонь из окопа, приходилось сильно высовывать голову. Также солдат раздражало отсутствие деревянного кожуха ствола, из-за чего при длительной стрельбе оружие становилось невозможно держать за ствол без асбестовой рукавицы, которая входила в комплект, но постоянно терялась.
Дубина народной войны
В СССР следили за успехами немцев, и Наркомат вооружения дал в 1940 году техническое задание на создание пистолета-пулемета, главным требованием к которому были простота и дешевизна производства. Конкурс выиграл пистолет-пулемет Георгия Шпагина. Самой дорогой деталью ППШ был съемный хромированный ствол, что позволяло ему иметь колоссальный ресурс в 60 - 120 тыс. выстрелов. А это в десять раз больше, чем у МР 40.
Первый ППШ был изготовлен 26 августа 1940 года. И уже в 1942 году фронт получил 1,5 млн пистолетов-пулеметов. Хотя первые партии, так же, как и в фашистской Германии, оставались в тылу.
21 октября 1941 года начальник Главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант Яков Федоренко докладывал Сталину, что ППШ «в большинстве случаев находится не в войсках, ведущих непосредственный бой, а в тылах дивизий, армий и фронтов. Причем в таких учреждениях, как трибунал, прокуратура, особые отделы и политические отделы, большинство начсостава вооружено этим автоматическим оружием».
Как только первые образцы попали в войска, с передовой о ППШ стали приходить восторженные отзывы. В оборонительных боях под Москвой командиры подразделений в полном объеме оценили возможности «папаши». Высокая скорострельность, с одной стороны, приводила к большому расходу боеприпасов, за что ПП получил второе прозвище «пожиратель патронов», и быстрому перегреву ствола, с другой - обеспечивала такой шквал огня, что три автоматчика могли отбить атаку роты противника. Ложа ППШ позволяла по-охотничьи метко стрелять навскидку, а кучность автоматической стрельбы «расписаться на стенке».
Неожиданным преимуществом стала и громоздкость оружия, ранее считавшаяся недостатком. Солдаты в рукопашных схватках использовали пистолет-пулемет как дубину, запросто разбивая им головы гитлеровцев. Применение «папаши» нашлось даже на привале. Бойцы ставили его вертикально и, пропустив кожух ствола между ног, усаживались на дисковый магазин, как на табуретку.
Конечно же, и немецкие, и советские солдаты пытались опытным путем выяснить, какой из пистолетов-пулеметов лучше. МР 40 показался предпочтительнее в атаке, а ППШ - намного эффективнее в обороне. Но в любом случае каждый из них выигрывал у винтовки, особенно в условиях городских боев. Поэтому пистолет-пулемет всегда считался самым желанным трофеем, особенно в первые годы войны.
Спал в красном уголке
Первым предприятием по выпуску ППШ стал завод в подмосковном Загорске (Сергиев Посад). Секретный объект превратили в крепость. У стен монастыря стояли танки, на одной из улиц был замаскирован дивизион «катюш». Для борьбы с диверсантами был создан истребительный батальон, размещавшийся в Институте игрушки. В августе 1941 года смершевцы обезвредили группу диверсантов, переодетых в форму командиров Красной армии. Шпионы, пытавшиеся получить сведения о назначении производства, перехватывались почти ежедневно. Рассекретить завод № 367 немцам так и не удалось. Они были уверены, что там продолжается выпуск шпингалетов и дверных ручек. Скобяные изделия не представляли опасности для третьего рейха, и территорию предприятия не бомбили. Поэтому в цехах продолжалась работа даже во время налетов. Чтобы дать фронту больше нового оружия, на заводе ввели казарменное положение. Все конторские помещения были превращены в общежития. Конструктор Георгий Шпагин, урывками спал в красном уголке на походной кровати.
Немцы вычислили завод только летом 1942 года. Но с приближением вражеских войск к Москве его тайно эвакуировали в Вятские Поляны Кировской области.
Погоня за длинным рублем
В октябре 1946 года Хуго Шмайссер вместе с несколькими инженерами-конструкторами своего завода поехал на заработки в СССР. Группа работала в оружейном КБ завода «Ижмаш».
Как работник Шмайссер проявил себя большим склочником, приспособленцем и тунеядцем. Сохранились его жалобы директору ижевского номерного завода. Там бывший фабрикант писал, что при привлечении на работу в СССР ему была обещана зарплата в 5000 руб., однако условия договора советской стороной не выполнены, и в первые два месяца работы ему заплатили только по 3500 в месяц, а в дальнейшем снизили зарплату до 2500. Также он уточнял, прибавят ли ему паек и какие будут дополнительные привилегии в случае вступления в компартию.
Летом 1952 года Хуго вернулся в Германию, где вскоре умер после операции на легких в больнице Эрфурта.
Прикинь!
- ППШ был снят с вооружения в Белоруссии только в декабре 2005 года. А на хранении министерства обороны Украины до сих пор числится300 тыс.«папаш».
Не автомат
По классификацию огнестрельного оружия МР 40 и ППШ – это не автоматы. Термин пистолет-пулемет обозначает оружие, стреляющее пистолетными патронами очередью. Автомат же - это автоматический карабин под так называемый промежуточный патрон. Отличие боеприпасов влияет на размеры оружия и баллистику. Автоматы соответственно больше, но стреляют дальше, и убойная сила пули у них гораздо выше.