Такое мнение на примере «железного занавеса» выразил председатель «Союза потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова дала интервью Михаилу Зыгарю на его YouTube-канале,, в ходе которого несколько раз пыталась обосновать свое мнение о том, что заграничные путешествия должны быть доступны не каждому. К примеру, когда комментировала нынешнюю кампанию по эвакуации туристов: «Для того чтобы себя (в путешествии) подстраховать, надо иметь немалую сумму или связи в определенных сферах. А мы столкнулись с тем, что люди на последнее ехали. Ехали в долг, с учетом имеющихся долгов, и ехали просто потому, что это стало нормой жизни и отказываться от этой сферы жизни они считали абсолютно неправильно». Она также заявила о том, что, пока не решены базовые проблемы, не выплачена ипотека, даже и думать о заграничных поездках безответственно — мол, так ее воспитывали в детстве.
Последний довод кажется сомнительным, поскольку во времена ее детства никакой ипотеки не существовало. В то время советское государство раздавало своим гражданам квартиры бесплатно, а вот за границу выпускало лишь единицы. Сейчас же все ровно наоборот.
Заступился за путешественников, в том числе тех, кого пришлось эвакуировать, председатель «ФинПотребСоюза» Игорь Костиков.
— Начнем с того, что у нас количество граждан, выехавших за рубеж без денег, равно 0,01 процента от выехавших. 99,999 процента граждан имеют страховки. И если договора страхования путешествий не покрывают расходы — надо государству внести в них соответствующие требования, — объяснил Игорь Владимирович.
— Граждан, которые у нас выезжают, кстати, менее 7 процентов, кажется, такую цифру я видел в прессе. Поэтому никаких особых обязательств у нашего обожаемого государства не возникает. Что касается чрезвычайных ситуаций и необходимости эвакуации сограждан — это обязательства государства, в том числе конституционные. Предлагаю в качестве источника использовать валютные средства, выделяемые МИДу на командировочные расходы. Там и сегодня для этого средств достаточно. Это во всем мире функция МИДов, а у нас почему-то Минсвязи.
А что касается советских воспоминаний некоторых публичных чиновников, то в советское время я принадлежал к очень небольшой группе граждан, которым было позволено выезжать, и часто. Я ездил 8-10 раз в году по всему миру. И скажу, что ничего кроме горести от того, что соотечественники не могут ездить, не испытывал. От этого и социокультурное отставание в развитии нашего народа, чувство собственной ущербности.
И последнее, по поводу кредитов и поездок. Большинство туристов всего мира, которые ездят, имеют пакеты ипотечных и потребительских кредитов, и во всех странах нет ограничений при этом на выезд за рубеж. Это конституционное право гражданина, и лишить его можно, в отличие от нас, только через суд. И таких примеров тоже достаточно, но кредитор обращается в суд — обосновывает необходимость ограничения выезда, и тогда у граждан суд забирает паспорт. Вот и все. А философствования по поводу кто может и куда выезжать — признак незрелости, характерный для восторженных юношей и девушек, неискушенных в правовых вопросах. Не вижу даже предмета для дискуссии.
Путешествовать смогут только богачи и чиновники
Пожалуй, самые резонансные реплики из выступления Марии Захаровой касаются того, кому должны быть доступны перемещения по миру. Дипломат вспомнила свои советские детские годы: «Для меня было четко: люди, у которых есть деньги, они соответствующим образом одеты, они путешествуют на самолетах, у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, путешествуют как придется — автостопом, они ни на что не претендуют… А теперь все перемешалось».
Мария уверена: мир никогда не вернется к прежнему уровню доступности перемещений. И не только из-за экономических проблем. Но и по причине перегруженности достопримечательностей, транспорта, объектов культуры.
«Неужели тебя не посещала мысль, что это стало настолько доступно для огромного количества людей, что больше не может существовать в том виде, в каком существовало долгие годы?» — задала она вопрос ведущему. И высказала весьма удручающий прогноз: «Поездки, перемещения в прежнем объеме не восстановятся никогда. <...> Это будет совсем другая система возможностей осуществления поездок и пребывания на территории другой страны».