Знаменитый телеврач дала несколько простых советов, которые помогут избежать передачи инфекции через пищу
59-летняя российская телеведущая и врач-терапевт Елена Малышева рассказала, как не заразиться коронавирусом через еду. В своем микроблоге она опубликовала сообщение, в котором отвечает на этот животрепещущий вопрос, волнующих многих россиян. По словам Малышевой, необходимо соблюдать меры предосторожности, но и паниковать особо не стоит — шанс подхватить уханьскую заразу через пищу остается минимальным.
Телеведущая ссылается на научную работу профессора молекулярной биологии и иммунологии из Лос-Анджелеса (США) Полы Кэннон (Paula Cannon), которая пришла к выводу, что потребители не должны бояться еды на вынос в ресторанах. Дело в том, что на кухнях заведений общепита всегда соблюдаются повышенные требования к гигиене, чтобы избежать болезней пищевого происхождения. Сейчас, в связи с эпидемией коронавируса, эти требования только ужесточились.
Даже в худшем случае, если кушанье готовил вернувшийся из Испании или Италии заболевший повар, который кашлял или чихал во время приготовления, обезопасить себя можно с помощью микроволновки. Дело в том, что разогрев в ней убьет любые микробы.
«Поэтому предпочтительнее и безопаснее брать замороженную готовую еду, которую требуется ставить на более долгий режим», — подчеркивает Малышева.
Если же опасения вызывает не еда, а контейнеры, в которых вы ее купили, необходимо просто переложить пищу на тарелку и помыть руки с мылом. Этого будет вполне достаточно, чтобы не подхватить Covid-19, резюмирует телеведущая.