Народное творчество по ликвидации коронавируса поражает креативом
Бактерицидная лампа, фен, хлорка… «Я паровым утюгом пакеты обрабатываю», - делится один. «Кладу на балкон на пару дней», - подхватывает другой. «В микроволновке подержите на высокой температуре», «Феном, феном мне советовали», «Опрыскиваю спиртом», «Хлеб, молоко, яйца и все остальное из магазина на три минуты в духовку на 250 градусов. А яйца можно еще доместосом помыть». «Помыть хлоркой, потом в морозилку на сутки и только потом в духовку?» - кто-то не понял. - «Исключительно в такой последовательности!» И наконец, финальное: «Если серьезно, я думаю, это шиза…»
Шиза не шиза, но в самом деле не по себе, когда представляешь, что могло быть с продуктами и вещами, прежде чем они попали к нам в руки. Как и большинство респираторных заболеваний, вирус COVID-19 распространяется воздушным путем в виде крошечных капель, выделяемых человеком при кашле и чихании. Роспотребнадзор успокоил: вирусы в еде не живут. Но вот, к примеру, в воде они могут существовать до девяти суток, а при охлаждении и заморозке - до нескольких лет. К счастью, ультрафиолетовое излучение, антисептики на основе с 60-процентного раствора спирта и моющие средства уничтожают их за несколько минут. Если очень тревожно, продукты можно подержать над открытым огнем. А все остальное хорошенько промыть.
Рисунки Валентина Дружинина