Почему на Пасху красят яйца: традиции и значения цветов

Почему на Пасху красят яйца
Рассказываем, почему на Пасху красят яйца, что символизируют главные цвета и как их добиться с помощью натуральных красителей. Фото: depositphotos.com
19 апреля заканчивается самый строгий и продолжительный православный пост — Великий пост, и наступает Пасха, на которую принято освещать в храме и дарить друг другу окрашенные куриные яйца. Откуда вязалась эта традиция и почему на Пасху красят яйца, читайте в нашем материале.

Почему на Пасху красят яйца: зарождение традиции

Давайте для начала разберемся, почему именно яйца и в чем их сакральный смысл. Пасхальное яйцо символизирует Святой Гроб, где, согласно Евангелию, был погребен Иисус Христос. Во-первых, потому что камень, которым по палестинским обычаям закрывали гробницу, по очертаниям напоминал яйцо. Но это не главная ассоциация.

Для христиан гораздо важнее, что яйцо — символ жизни, которая теплится за «мертвой» с виду скорлупой, и воскрешения Иисуса Христа. Кстати, такие же ассоциации оно вызывало и в дохристианский период. Многие народы, например, верили, что весь мир вылупился из яйца.

На другой вопрос, почему на Пасху красят яйца, есть несколько версий. Одна более реалистичная: эта традиция, как и многие другие, досталась христианству от античной культуры. Древние римляне, например, использовали окрашенные яйца в храмовых обрядах.

Другая гласит, что однажды верная последовательница Христа Мария Магдалина явилась к римскому императору Тиберию, держа в руках яйцо, и сказала «Христос Воскрес!» — сейчас это выражение радости апостолов, узнавших о воскрешении своего учителя, превратилось в традиционное пасхальное приветствие.

Император со скепсисом ответил, что мертвые не воскресают, так же, как яйцо не может вдруг стать красным, и в это же мгновение оно окрасилось в багровый цвет.

В какой цвет покрасить пасхальные яйца

Изначально яйца на Пасху красили в красный цвет — он символизирует кровь и страдания Христа и то самое чудом окрашенное яйцо в руках Марии Магдалины. Все остальные цвета и оттенки пришли позже, а их спектр зависел исключительно от того, какие красители находились в доступе.

Терракотовой, оранжевой и желтой скорлупы добивались, сварив яйца в настое луковой шелухи. Для придания зеленого оттенка яйца варили с крапивой, розового — со свеклой.

Сейчас в магазине можно найти пищевые красители на любой вкус и цвет, но и натуральных гораздо больше, чем вы думаете. Например, кофе или черный чай придают скорлупе светло-коричневый оттенок, а виноградный сок или черника — насыщенно-фиолетовый. Даже такого неестественного цвета, как синий, можно добиться натуральным красителем, замочив яйца в настое краснокочанной капусты.

Со временем цвет пасхальных яиц в народе наделили дополнительно символикой.

  • Белый цвет символизирует чистоту помыслов, духовность и непорочность Девы Марии.
  • Желтый притягивает в дом деньги, достаток и благополучие.
  • Голубой и синий создают миролюбивую атмосферу в доме.
  • Зеленый обещает хозяевам дома процветание и избавление от старых проблем.

Какие цвета и узоры нельзя выбирать для пасхальных яиц

Итак, с вопросами, почему на Пасху красят яйца, мы разобрались. Оказалось также, что цвета скорлупы никак не регламентируются. А что же до узоров?

Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками, а расписные — писанками. Писанки появились гораздо позже и не имели никакого отношения к сакральной символике.

Чем красивее становились узоры пасхальных яиц, тем больше люди хотели сохранить их. Так со временем пасхальные яйца начали вырезать из дерева, отливать из фарфора, металлов и украшать драгоценными камнями и делали из них настоящие произведения искусства — взять хотя бы яйца Фаберже.

Православная традиция никак не регламентирует, какими именно узорами расписывать яйца, единственный запрет — использовать изображения икон и ликов святых, ведь в конце праздничной трапезы они вместе со скорлупой окажутся в мусорном ведре, а это — кощунство.

Когда красят и освещают яйца на Пасху в 2020 году

По традиции окрашивают пасхальные яйца в Чистый четверг, который в 2020 году выпадает на 16 апреля. А освещают в Страстную субботу — 18 апреля. Но это можно сделать и в воскресенье, после ночной литургии, а также в понедельник и вторник. Сама пасхальная трапеза должна начинаться после пасхальной литургии, но не раньше.






Что можно и нельзя делать в Пасхальную неделю?
Пасха-2024: приметы и предостережения