Эксперты рассказали о правильной вентиляции во время пандемии

Эксперты рассказали о правильной вентиляции во время пандемии коронавируса
Эксперты рассказали о правильной вентиляции во время пандемии коронавируса. Фото: Jens Peter Olesen/Pixabay
Профессиональные инженеры создали руководство по эксплуатации помещений

Специалисты Федерации европейских ассоциаций отопления, кондиционирования REHVA, в которую входят более 120 тысяч профессиональных инженеров из Европы, опубликовали руководство по правильной эксплуатации жилых и офисных помещений в неблагополучных по коронавирусу регионах.

По мнению экспертов, для предотвращения заражения опасной инфекцией необходимо длительное функционирование вентиляции с пониженной интенсивностью. В идеале вентиляция должна работать круглосуточно, без перерывов на выходные. Если же такой возможности нет, стоит включать ее на работе как минимум за два часа до прихода сотрудников и не выключать сразу по окончании рабочего дня.

«В нашем документе рассматривается риск передачи инфекции воздушным путем через мелкие частицы — меньше 5 микрометров, которые могут оставаться в воздухе в течение нескольких часов и могут транспортироваться на большие расстояния. Такие мелкие частицы образуются при кашле и разговоре и не исчезают из воздуха так быстро, как более крупные капли, которые оседают и высыхают. Этот механизм подразумевает, что увеличение вентиляции полезно для удаления большего количества частиц», — цитируют РИА «Новости» профессора Таллинского технологического университета Яна Курницкого.

А вот пытаться создать в помещении повышенную температуру или влажность не стоит, считают эксперты, поскольку вирус прекрасно чувствует себя при температуре до +30 и влажности до 80%, а жить и работать в таких условиях людям будет крайне некомфортно.

И еще один совет от профессионалов: не использовать режим рециркуляции воздуха в помещении, поскольку в этом случае вирус вернется обратно, несмотря ни на какие фильтры.






Почему кофе «три в одном» запретили на заправках
Как научиться отстаивать личные границы: 4 совета психиатра