Эту проблему не обсудишь с коллегами на работе в порядке дежурного трепа. Да даже с друзьями - как-то не очень. Уж очень деликатная тема.
Синдром раздраженного кишечника доставляет массу неудобств. И, что самое коварное, может напомнить о себе в любой момент. Как с этим жить, объясняет врач-гастроэнтеролог Ирина Скоробогатова.
Диагноз давно оброс мифами, и даже не все специалисты признают за ним право на существование. Синдром раздраженного кишечника (СРК) относят к так называемому функциональному нарушению толстой кишки. Это значит, у пациента нет воспаления, язв, трещин, глистов, то есть никаких видимых отклонений. При этом он жалуется на боли в животе и у него проблемы со стулом. Ко всем несчастьям добавляются сильная утомляемость, мигрень, ощущение кома в горле, нарушения сна, мочеиспускания, сексуальные проблемы.
То понос, то золотуха - классический вариант течения СРК. Помните несчастных с «медвежьей болезнью» - когда перед экзаменами, собеседованием и т.п. появляется неудержимое желание рвануть в туалет, при этом не всегда поход туда заканчивается успешно. Некоторые от волнения «забывают» ходить по большому, и у них возникают запоры. Со временем состояние ухудшается, так как плотный кал травмирует кишку, и человек боится опорожнять кишечник.
Нарушение перистальтики возникает чаще всего на фоне стресса и происходит таким образом. В толще стенки толстой кишки имеется сеть из нервных волокон, которые управляют ее моторикой. Когда по кишке проходят газ или каловые массы, активируется группа клеток, которые выделяют нейромедиатор серотонин. Да-да, тот самый «гормон светлой радости и счастья», 95 процентов которого находится в кишечнике. Именно он запускает систему сокращения кишки и ее опорожнения. Здоровый человек этот процесс не ощущает. А у больного с нарушенным балансом нейромедиаторов это приводит к повышению чувствительности кишки и растяжению и, как следствие, хроническому воспалению кишечника.
Как ни удивительно, но проблему с кишечником часто лечат антидепрессантами, которые регулируют выработку спасительного серотонина. Помогут также спазмалитики и щадящая диета.
Нельзя
- - алкоголь, газированные напитки
- - копчености
- - острые приправы
- - сладости, сахар, сдоба
- - свежие овощи, бобовые, грибы, виноград
- - цельное молоко
Можно
- + отварные или запеченные овощи
- + постные, диетические супы
- + каши на воде
- + нежирное мясо, птица, рыба в отварном виде
- + обезжиренные кисломолочные продукты
- + кисели, отвар шиповника или смородины
Быть на стреме
Под СРК могут маскироваться воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), инфекции, опухоли и т.д. Нужно обязательно обратиться к врачу, если подозрительно резко сбросили вес, при появлении крови или гноя в кале, анемии, лейкоцитозе, увеличении СОЭ. Особое внимание тем, у кого в роду были случаи рака толстой кишки.
Тонкая правда о толстой кишке
На грани нервного срыва
Термин «раздраженный кишечник» появился в 1930-х годах. До его проявления проблему называли по-разному: синдром раздраженной толстой кишки, кишечная колика, дискинезия толстой кишки, невроз кишечника, слизистая колика, спастический колит, функциональная колопатия, нервная диарея.
Классификация
Выделяют три варианта заболевания:
- с преобладанием боли в животе и метеоризма;
- с преобладанием диареи;
- с преобладанием запора.
Симптомы
- Болит, как правило, внизу живота, чаще с левой стороны, но может отдаваться в любой отдел. Чаще всего возникает после еды.
- СРК - единственное из заболеваний кишечника, при котором жидкий стул в ночное время не беспокоит.
Что вызывает
- Депрессия, стрессы, бессонница.
- Несбалансированное питание, переедание, недостаточная физическая активность (слабые мышцы передней брюшной стенки), хроническая усталость.
- Недостаток лактобактерий в кишечнике, избыток гнилостной микрофлоры, частые инфекции. Иногда процесс запускает перенесенная острая кишечная инфекция.
- Гормональные нарушения у женщин.
- Наследственность.
Диагностика
Под СРК часто маскируются более серьезные патологии. Эти обследования помогут их исключить:
- клинический анализ крови
- копрологический анализ (состав кала)
- бактериологический анализ кала
- эндоскопические исследования - ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) и колоноскопия
- рентгеноскопия
Лечение
Включает использование лекарственных препаратов и изменение образа жизни.
- при диарее: вяжущие и обволакивающие препараты, а также лекарства, снижающие активность кишечной моторики.
- при запорах - мягкие растительные препараты, слабительные, солевые растворы.
- при метеоризме - нормализующие перистальтику спазмолитики, прокинетики. Бактериальные препараты и антибиотики.
ТОЛЬКО ФАКТ
- 20 процентов населения планеты знакомы с СРК. Чаще страдают женщины в возрасте 25 - 40 лет.