Экскурсия в Кащенко: кошки вызывают шизофрению

Городская психиатрическая клиническая больница им. Н.А. Алексеева. Фото Людмилы Пахомовой/© «ИТАР-ТАСС»

Сколько нужно лечиться у психиатра, чтобы понять, что происходит

Больница Кащенко давно не Кащенко. Она называется «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н.А. Алексеева», в честь бывшего столичного градоначальника, убитого шизофреником. Но в народе ее продолжают именовать, как прежде. Уже год просторы легендарной лечебницы можно осмотреть всем желающим. Каждый месяц туда водят экскурсию, придумал которую директор столичной библиотеки № 164 Федор Дядичев.

- Желающих попасть на экскурсию огромное количество, - говорит Федор. - Возможность попасть в Кащенко люди воспринимают как фан. Поэтому по дороге в психбольницу экскурсанты звонят родственникам и знакомым и говорят: «Ой, не звони, я занят, меня в Кащенко ведут».

Если не знать, что это психушка, можно подумать, будто здесь детский сад для взрослых. Душевнобольные пишут стихи, рисуют (преимущественно котиков), играют на аккордеоне и даже работают на особом психическом радио. Чокнутые диджеи, сумасшедшая музыка. Безумные новости. Жалко, что радио не вещает на всю страну, как в аргентинской больнице «Ла Борда».

- Когда пациенту Петрову разрешат прогулки по территории больницы? - спрашивают пациенты, дозвонившиеся в прямой эфир.

- Разрешат, когда придет время, - философски отвечают психи-ведущие.

Творчество пациентов позволяет приоткрыть завесу тайн психики

Терапия искусством появилась после того, как отменили трудотерапию, на которой больные выращивали цветы и шили обувь. Правда, одна женщина сказала, что лучше бы старую трудотерапию оставили: «Я бы лучше цветочки поливала, чем на такой плохой скрипке играла».

По территории больницы шел больной с аккордеоном.

- Это рюкзак. Я храню в нем свои мысли, - сказал он.

Возле одного из корпусов мы нашли угнанную из «Ашана» тележку на колесиках. Поехавшая кукуха часто призывает больных угонять тележки из супермаркетов. Поэтому специально для москвичей в клинике открыли отделение для пищевых расстройств.

В домике с надписью «Отделение гипербарической оксигенации» расположился музей больницы. Там трудится фанат своего дела Андрей Лушников. Он с жаром развеивает миф, что в Кащенко пользуются смирительными рубашками. Единственная рубашка на все учреждение - музейный экспонат.

А еще говорит, что в свободное время пациенты пишут письма на разные политические ток-шоу и спрашивают, сколько нужно лечиться, чтобы понять, что происходит.

«О здоровье беспокоясь, гармониста позову. Всех я психов распугаю, лишь частушки запою»

На территории больницы нашлось кафе. Там принимали карточки, а раздатчица в белом халате обращалась ко всем по имени и отчеству. Мужику в шлепках сказала так:

- Никита Сергеевич, - говорим четко, как на приеме у лечащего врача. - Что будем на первое, второе и третье? Умница, Никита Сергеевич. Светочка, рассчитай Никиту Сергеевича.

Тетеньке передо мной она сказала:

- Анастасия Филипповна, обязательно возьмите котлетку. Правильно, Анастасия Филипповна, очень хорошая котлетка сегодня.

Я восхитилась вежливостью персонала больницы. Они знают всех пациентов в лицо!

- Александра Сергеевна, греться будем? - обернулась тетка ко мне.

Я хотела было сказать, что я никакая не Александра Сергеевна. Но подумала, что, в сущности, никакой разницы.

- Будем греться, - говорю.

- Вот и умничка, - ответила тетка и поставила тарелку с картошкой в микроволновку.


Комментарий экскурсовода:

- Мы придумали водить людей на экскурсию в психбольницу в рамках проекта «Шаболовки смотритель», - говорит Федор Дядичев. - Это очень популярные экскурсии, ближайшая состоится в апреле. В ее ходе показывают музей, главное здание, территорию, которая большая и красивая. Сотрудники Кащенко считают, что экскурсии в корне изменили их жизнь. Сам я во время экскурсии с удивлением узнал, что единственный персонаж, о лежании которого в этом учреждении доподлинно известно - это Владимир Высоцкий. Наверное, в Кащенко лежало много звезд. Но только о Высоцком можем сказать наверняка.

Неужели кошки вызывают шизофрению?

На территории больницы мы заглянули в красный домик № 22 и поговорили с врачом-психиатром Натальей Захаровой.

- Наталья Вячеславовна, правду ли говорят, что весной обостряются психические заболевания? 

- Сезонные расстройства существуют. Чаще всего в виде депрессии. Это явление больше характерно для осени, но у некоторых бывает инверсия фаз: весной они чувствуют сплин, подавленность, а вот осенью - настроение лучше. Таким человеком был Пушкин: осенью чувствовал себя хорошо, а весной, наоборот, унывал.

- Но многие уверены, что весной по воздуху носятся инфекции, которые вызывают сдвиги по фазе.

- Это из разряда курьезов или анекдотов. Существует так называемая теория шизококков о том, что инфекции могут вызвать расстройства шизофренического спектра. Время от времени наши коллеги из других сфер медицины пытаются найти эти инфекции. Такие попытки воспринимаются с энтузиазмом, но за 200-летнюю историю существования психиатрии никак не подтверждались.

- А правда, что кошки вызывают шизофрению или это тоже из разряда «теории шизококков»?

- Теория о том, что токсоплазмоз играет роль в развитии шизофрении - не подтверждена, но и не опровергнута. Были случаи, когда в крови у человека с шизофренией обнаруживались антитела, а в головном мозге - токсоплазмозные кисты. Но непонятно, что и когда возникло. Гораздо больше людей являются носителями токсоплазмы, но без шизофрении.

- Я слышала, что у людей с металлическими коронками часто возникают голоса в голове. В этом случае коронки работают как антенны, а рот - как резонатор.

- Я об этом ничего не слышала, но на моей практике были случаи, когда люди приходили с уверенностью, что вместе с пломбой стоматолог встроил им в зубы передатчик, «который путал мысли и посылал сигналы в американскую разведку». Мы справлялись с проблемой за месяц без помощи дантиста. Голоса в голове - повод обратиться к психиатру.

- Фотохудожник Екатерина Рождественская недавно жаловалась, что бред психов стал скучным: «Раньше НЛО ждали, Наполеонами по палате бились, а сейчас все одно и то же - боятся компьютера, то щупальца оттуда появляются, то клейкая паутина, то спецслужбы по ночам вылезают..

- В этом есть доля истины. Известный факт, что структура бреда не меняется, а вот фабула зависит от передовых технологий на текущий момент. В XIX веке фабулой бреда могли стать заметки в газете, объявления, афиши, телеграф, случайные реплики. Сейчас случайные реплики, услышанные на улице, тоже могут составлять фабулу бреда. Но в нем уже не будут фигурировать телеграфы и газеты, их вытеснили компьютеры.

Случайная находка

- В разные времена была мода на определенные заболевания. Во времена Байрона - меланхолия, во времена Фрейда - истерия. В советское время - понятно, шизофрения. А сейчас в среде молодежи ужасно модным стало биполярное расстройство.

- Эта мода обусловлена реакцией группирования, естественной для молодежи. Они сепарируются от взрослых, приобретают самостоятельность, группируясь по определенным признакам. Раньше были эмо, готы, теперь - лица с биполярным расстройством. Понятно, что находить у себя симптомы любого заболевания - свойственно обывателю. С одной стороны, это даже хорошо. То, что граждане не боятся говорить о психическом расстройстве - результат работы большого количества людей по снижению стигмы. Наши коллеги из Норвегии, например, рассказывали, что среди норвежской молодежи опыт попадания в клинику с психозом воспринимается как романтическое приключение.

- Правда, что люди с расстройствами как-то иначе реагируют на собственное имя?

- Это была случайная находка, обнаруженная нами совместно учеными Курчатовского института. Но в ходе исследования выяснилось, что чем тяжелее степень негативных психических расстройств, тем менее эмоционально пациент реагирует на имя.

- У нас в редакции работают в основном гуманитарии и женщины. Правда ли, что гуманитарии чаще сходят с ума, чем представители технических специальностей? А уж женщины - и подавно.

- Я бы так не сказала. Какие-то расстройства чаще встречаются у гуманитариев, какие-то - у технарей. А что касается женщин и мужчин, то есть прямая зависимость от возраста. Например, старческим слабоумием страдают чаще те, кто дольше живет.

- Куда идти, если подозреваешь психическое заболевание у пожилого родственника, но сам он, понятное дело, больным себя не признает.

- Очень важный вопрос, и у меня есть хороший ответ. В Москве бесплатно работает сеть «Клиник памяти». Найдите контакты в Сети, там обязательно помогут. Это не стационары для пожилых людей, а учреждения, где разработана реабилитационная программа с когнитивными тренингами, гимнастикой, работой в группах. Замечательный проект, один из лучших в плане оказания помощи гражданам, созданный за последние десять лет.

Тот самый Антон, который еще в 1995 году предсказал, как будут называться станции московского метро, построенные в 2010-х

- По Интернету ходит ролик про мальчика-шизофреника Антона. Пользователи сильно удивляются, что он в 1995 году смог назвать станции московского метро, которые были построены спустя десятилетия. Доктор спрашивает больного про новые, недавно открытые станции, а в ответ Антон перечисляет те, которых на тот момент не было и в проекте: «Юбилейная» (открытие запланировано на 2022 год), «Лихоборы», «Селигерская», «Петровка», «Останкино», «Марьина Роща», «Достоевская», «Трубная», «Сретенский бульвар»…

- Я посмотрела это видео снова. Признаюсь, что лет 15 назад, когда я только начинала карьеру в психиатрии, это видео было учебным, правда, потом стерлось из памяти. Но даже в тот период факт перечисления непостроенных станций метро этим человеком не вызвал удивления. Во-первых, план застройки этой ветки был известен еще с конца 70-х или начала 80-х, а человек, увлекающийся метро, наверняка был знаком с разными планами застройки. Как он узнал названия станций? Очень просто. Наши градостроители, как правило, станции называют либо аналогично улице или площади расположения станции. Либо по наименованию поселения или района - Тропарево, Марьино, Люблино и т.д. Пациент перечисляет их в той последовательности, в которой располагаются районы и улицы, если двигаться с севера на юг Москвы. Его знания базировались на увлечении и скрупулезном изучении разных вопросов о метро. Ничего удивительного, увы, в этом нет.