Инфекционист рассказала об эффективности лечения гриппа при помощи чеснока
3 марта 2020, 23:54
1645
поделиться с друзьями
поделиться с друзьями
Опытный медик решила развенчать миф о целительных свойствах чеснока
Даже сейчас немало россиян уверены, что в период ОРВИ и гриппа необходимо в довольно больших количествах поглощать чеснок. О целебных свойствах народного любимца слагают "легенды", о которых мы слышим с самого детства. Так есть ли смысл употреблять чеснок в период злосчастных эпидемий? Или подобный метод является малоэффективным в борьбе с сезонными инфекциями? На этот вопрос решила ответить заведующая консультативно-профилактическим отделением инфекционной клинической больницы №1 департамента здравоохранения Москвы Ирина Иванова.
«Сам по себе чеснок не включен в перечень лекарственных растений, поэтому в практическом здравоохранении врачами он не применяется в качестве лекарства», — заявила инфекционист в интервью агентству "Москва".
Однако Иванова все же признала, что в пряном овоще содержатся пресловутые фитонциды, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Так чеснок обладает полезными качествами, но он все равно не способен предотвратить или вылечить инфекционное заболевание.
«Чеснок целесообразно использовать в пищу как приправу или в сыром виде. Однако нельзя забывать о противопоказаниях - при поражении почек, желудочно-кишечного тракта и ряде других заболеваний употребление чеснока в больших количествах может навредить организму. Принимать только чеснок с целью защиты от вирусов и повышения иммунитета не следует - подход должен быть комплексным. В рацион питания необходимо включить продукты, богатые витаминами, в частности витамином С. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Также необходимо вести здоровый образ жизни, высыпаться и регулярно заниматься физкультурой», - добавила Иванова.