Пользу модной пищевой добавки доказать не удалось
Омега-3 жирные кислоты, вопреки распространенному мнению, не имеют никакого отношения к профилактике онкологических заболеваний. Более того, и другие полезные свойства этой группы веществ, которые ей приписываются, также весьма сомнительны.
К таким неутешительным выводам пришел коллектив исследователей из британского университета Восточной Англии, проанализировав почти полторы сотни различных научных работ, посвященных как борьбе с раком, так и сердечно-сосудистым заболеваниям и преждевременной смерти.
Изучив данные порядка ста тысяч пациентов с самыми разными биографиями, диагнозами и особенностями рациона, ученые выяснили: употребление пищевых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, практически не повлияло на их здоровье.
Если говорить о цифрах, то статистика выглядит следующим образом: если бы тысяча больных на протяжении четырех лет регулярно применяла эти препараты, то лишь трое не умерли бы от проблем с сердечно-сосудистой системой, у шестерых не развилась бы ишемическая болезнь сердца, а у троих, наоборот, появился бы рак простаты. В целом же, разочаровали эксперты, как полезные, так и вредные эффекты от омега-3 жирных кислот незначительны.
Таким образом, они уничтожили один из ключевых элементов современных массовых представлений о правильном питании и распространенных диет. Впрочем, оговариваются специалисты, под вопросом остается воздействие на организм омега-3 жирных кислот в продуктах — например, в жирной рыбе, которую часто рекомендуют клиентам диетологи, сообщает медицинский портал MedicalXpress.