Учеными была доказана польза гарнира, который долгое время считался вредным
Исследователи из Университета штата Пенсильвания пришли к довольно неожиданным выводам после того, как решили выяснить - каким образом постоянное употребление картофеля влияет на организм человека. Долгое время питательный корнеплод считался весьма вредным гарниром, но выводы ученых заставили в ином свете взглянуть на всеми любимую картошку, сообщает газета La Vanguardia.
Так исследователями был проведен наглядный эксперимент, участников которого разделили на две группы. Часть подопытных на протяжении четырех недель питалась очищенными злаками, среди которых был, например, белый рис. Вторая группа испытуемых употребляла в пищу в качестве гарнира картофель - запеченный или приготовленный на пару.
По завершении опыта все его участники прошли проверку маркеров кардиометаболического риска, среди которых оказались: сывороточный инсулин, холестерин, артериальное давление, а также уровень глюкозы в плазме крови. Вот здесь-то и выяснилось, что люди питавшиеся картофелем имели более благоприятные показатели здоровья, чем те, кто месяц употреблял в пищу очищенные зерна.