Казни животных: собака отбыла заключение за убийство кошки

Эрдельтерьер по кличке Дорми
Такой же эрдельтерьер по кличке Дорми в 20-х годах XX века загрыз 14 кошек, но на суде был оправдан
В Древнем мире животные повсеместно использовались для расправы с осужденными

Но и само зверье сполна несло ответственность за свои подлинные или мнимые прегрешения или разделяло незавидную участь хозяев. Казнь братьев наших меньших, а то и больших практикуют и в наше гуманное время.

Первая казнь животных прошла в Древнем Риме еще в III веке до н.э. Там собаку, обезьяну, петуха и змею утопили в кожаном мешке вместе с отцеубийцей. Имя злодея сохранила история - Луций Гостий. В IV веке н.э. император Константин Великий расширил список за счет детоубийц. На то он и великий. Такой вид казни для душегубов. покусившихся на родню, существовал вплоть до позднего Средневековья. Этим способом карали преступников не только в Древнем Риме, но и во Франции, Германии и Византии. Если кого-то из животных не хватало, довольствовались теми, что есть.

Гибель гигантов

В III веке до н.э. карфагенский полководец Гамилькар - отец легендарного Ганнибала - приговорил к смерти слона, который не слушался надсмотрщика. Во время дрессировки он то и дело бросался на воинов, задавив и искалечив с десяток. В бою такой «союзник» был бесполезен и опасен. Но другим слонам в то время доверяли расправляться с мятежными солдатами.

В конце XVI века слон во время охоты на тигра сбросил со своей спины настил с магараджей Хайдарабадского княжества из династии Кутуб-шахов. Владыка не простил животное и распорядился его прилюдно казнить. Беднягу приковали к дереву перед сотнями людей и убили стрелами, выпущенными из лука.

Казнь слонихи
Казнь слонихи Топси. Фото: wikipedia.org

При этом в странах Азии, в той же Индии, с глубокой древности и до XIX века слонам поручали растаптывать осужденных.

- В Ниневии был слон. Когда султан осуждает преступника, он говорит слону: «Этот человек виновен». Затем слон берет человека, подбрасывает, а потом убивает, - описывает экзекуцию XII века в Месопотамии европейский путешественник раввин Петахия.

Томас Эдисон
К умерщвлению слонихи Топси (на фото выше) и появлению электрического стула приложил руку знаменитый изобретатель электрогенератора Томас Эдисон. Фото: globallookpress.com

Ушастых гигантов дважды казнили и в США. Первая экзекуция случилась в 1903 году. Во время циркового представления в Нью-Йорке индийская слониха Топси задавила трех человек. 4 января на глазах тысяч зевак в Бруклине животное привязали к двум столбам. На голове и ногах жертвы приладили медные пластины, соединенные проводами с электростанцией. Затем подали переменный ток в 6,6 тыс. вольт. Через 22 секунды все было кончено. Казнь была снята на кинопленку, и уже 12 января прошла премьера документального фильма продолжительностью 1 мин.

В 1916 году в штате Теннесси взбешенные американцы устроили суд Линча: они набросили на шею слонихи Большая Мэри стальной аркан, подогнали подъемный кран и вздернули животное «по просьбе трудящихся». Радостным улюлюканьем казнь встретили около 5 тыс. человек. Впрочем, вина висельника была очевидна: преступница задавила в цирке дрессировщика Реда Элдриджа. А есть данные, что на ее совести от трех до восьми человек.

Казнь слонихи
Большую Мэри удалось повесить лишь со второй попытки - в первый раз цепь не выдержала. Фото: wikipedia.org

В 2008 году огромный слон-самец повадился совершать набеги на поля проса племени ха в Танзании. Жители всячески пытались помешать животному, но тот ничего не боялся и пер на рожон. Собрали совет племени и устроили суд. Приговор был очевиден, но за его утверждением пришлось обращаться к властям - многие животные в Африке охраняются. Когда одобрение поступило, слона застрелили.

Свинское дело

В мрачную эпоху Средневековья основным объектом для расправ стали черные кошки. В послании Vox in Rama от 1233 года папа Григорий IX обвинил хвостатых в ереси и связи с дьяволом. Он описал в деталях ритуал создания общества еретиков, во время которого статую черного кота якобы целовали под хвост, а сам Люцифер появлялся в образе получеловека-полукота. Мурлык с тех пор стали сжигать, вешать, топить, сбрасывать с башен. Спасти от казни могла разве «метка ангела» - белое пятнышко на шерсти.

Св. Доминик
Св. Доминик видит дьявола в образе черной кошки. Книжная иллюстрация, XIV в.

- Черный кот бежал за мной все время, пока я шла домой. А у двери бросился ко мне - хотел взять меня силой. Думаю, это был сам дьявол! - дала в конце XV века показания перед трибуналом святой инквизиции Луиза из испанского Толедо.

В 1377 году в Лотарингии (Франция) трех свиней повесили за нанесение на пастбище смертельных увечий мальчишке. Родители требовали казнить все стадо, но суд проявил снисхождение.

Такая же участь ждала в 1486 году другую свинью. В городе Фалезе (Нормандия) она загрызла и почти полностью съела пятилетнего Жака Мартена. Малыш случайно упал в загон со свиноматкой с поросятами. Те приняли его за обед и сожрали почти полностью. За людоедство хавронью приговорили к смерти. Ее нарядили в человеческий костюм и повесили на площади. Поросят пощадили - дескать, они не ведали, что творили.

В XIV - XV веках в Западной Европе свиньи в ожидании приговора сидели в тюрьме. Их водили на прогулки, кормили тем же, что и других зеков, допрашивали. Хрюканье толковали как бог на душу положит. С XVII века вешать хавроний перестали - преступницам принялись отрубать на эшафоте головы.

Обезьяна-шпион

Во время Наполеоновских войн к берегам Англии прибило сильно поврежденный французский корабль. С его борта сбежала мартышка, которую жители деревни Хартпул приняли за французского шпиона. Правосудие свершилось: обезьянку вздернули на виселице.

Та же участь постигла пса, который в XVII веке якобы изнасиловал некоего мистера Поттера из шотландской деревушки. Так, во всяком случае, заявила жена пострадавшего. Сама собака, когда ей задали прямой вопрос, промолчала и даже не гавкнула. Видимо, от возмущения поклепом.

В 1924 году лабрадор Пеп растерзал обожаемую кошечку губернатора штата Пенсильвания Гинфорда Пинчота. Тот в ярости подал в суд, пса приговорили к пожизненному заключению. В тюрьме хвостатый зек получил номер С2559 и ездил на принудительные работы в автобусе вместе с сокамерниками.

В Саксонии в конце XVIII века расшалившийся метис толкнул лапами в грудь гостя своего хозяина. Тот потерял равновесие, выпал из окна второго этажа и разбился насмерть. Во время процесса владелец умолял пощадить собаку, но разжалобить родню погибшего и судью не удалось: пса казнили через повешение.

Больше повезло эрдельтерьеру Дорми из Сан-Франциско. В 20-х годах XX века собака за короткий срок загрызла 14 кошек. По законам того времени она должна была быть усыплена. Однако владелец пса Итон Макмиллан нанял ушлого адвоката, который добился оправдательного приговора. Более того, суд вынес решение об отмене закона об обязательном умерщвлении проштрафившихся собак.

До мышей дошли

В 1474 году в швейцарском городе Базеле суд вынес смертный приговор …петуху. Птица, на свою беду, снесла яйцо, аномалию объяснили связью пернатого с дьяволом. Когда петух взошел на костер, палач обнаружил в его чреве еще три яйца. Простонародье объял ужас: тогда верили, что в каждом из них зародыш дьявола.

Мыши и крысы - переносчики опасных болезней, от которых в прежние времена вымирали целые города. Но судили грызунов не за это, а за порчу урожая. В 1519 году жители швейцарской горной деревушки близ перевала Стельвио потребовали у судьи приговорить вредителей к смерти. Несмотря на смягчающие обстоятельства, расправа состоялась с точностью швейцарских часов.

Бык Шульц
В XVIII в. бык Шульц ответил головой за то, что во время осеменения заразил стадо коров. Фото: pixabay.com

А вот бык Шульц в одной немецкой деревушке был казнен именно за распространение чумы. На процессе в 1796 году ветеринар дал показания, что «рогоносец» имел интимную связь со всеми местными буренками и заразил их чумой. Сластолюбца забили при большом стечении народа и затем предали земле.

В 1750 году во французском городе Ванв Жака Феррона застукали за скотоложеством с ослицей. Суд был скорым на расправу: казнить обоих! Но за парнокопытное дружно вступились те, кто ее хорошо знал. Жители утверждали, что ослица всегда была добродетельной и послушной. Петицию подписал даже местный священник. В результате на эшафот взошел только прелюбодей.

Суд над ослицей
Суд над ослицей признал животное невиновным в прелюбодеянии, а ее кавалеру отрубили голову. Гравюра XVIII в. Фото: wikipedia.org

В 1699 году на ферме близ валлийской деревни Портмейрион лошадь ударом копыта убила племянника местного сквайра. По приговору суда конь был обезглавлен. Подобные случаи в средневековой Англии и некоторых других странах были нередки. Иногда к рысакам проявляли снисхождение, и они отделывались каторжными работами.






«К стенке»: Вика Цыганова потребовала расстрелять критикующих Россию артистов
Почему тощих женщин чаще других подозревали в связи с нечистой силой