Секрет трех «Р»: дешевые и очень полезные продукты для зимнего рациона
Зимой наш иммунитет требует витаминной подпитки, которую мы найдем в корнеплодах. Цена на них невысокая, а пользы масса. Диетолог Варвара Андреева расскажет, почему репа, редька и редиска должны появиться на нашем столе.
РЕПА
Вглубь веков
- IV тыс. до н. э. Египтяне и греки считали репу пищей рабов.
- I - III вв. Овощная культура распространилась в Западной Европе.
- IX - XVII вв. Репа - основной продукт питания русских крестьян, пока ее не вытеснил картофель.
Любопытно! Репу сеяли так. Поляну - ее называли репищем - выжигали от леса и корчевали пни. Затем плевальщики - люди с семенами во рту - разбрасывали мелкие зернышки по участку. Кстати, кормовые сорта репы называются турнепсом.
На вкус и цвет. Острый привкус легко убирается, если свежий плод нарезать на дольки, сдобрить растительным маслом и лимонным соком.
Будьте здоровы. В сыром виде репа сохраняет больше полезных свойств. Ее также запекают в собственном соку («проще пареной репы»), отваривают, фаршируют, режут в салаты, добавляют в рагу. Она долго хранится, не утрачивая целебных качеств.
- Богата кальцием и витамином С.
- Редкий элемент глюкорафанин обладает противораковыми свойствами.
- Сок репы - лекарство от кашля и боли в горле. Можно пить с медом.
- Клетчатка стимулирует работу кишечника.
Осторожно!
- Если есть склонность к аллергическим реакциям.
- При проблемах с щитовидной железой и почками.
Запишите рецепт
Изысканный гратен:
- 4 репки очищаем, нарезаем дольками по 2 - 3 мм. 3 - 4 зубчика чеснока измельчаем, 300 г сыра натираем на крупной терке.
- Растапливаем 4 ст. л. сливочного масла. Выкладываем слой репы, затем слой тертого на крупной терке сыра.
- Заливаем смесью куриного бульона со сливками. Чередуем слои, пока репа и сыр не закончатся.
- При закипании ставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки 20 мин. Подаем блюдо горячим с зеленью.
РЕДИСКА
Вглубь веков
- III тыс. до н. э. Редис окультурили в Средиземноморье.
- XVI в. Корнеплод стали выращивать в Европе. Его называли «французской редькой». В некоторых странах название сохранилось до сих пор.
- XVIII в. Из путешествия по Голландии Петр I привез новую культуру в Россию.
Любопытно! Дайкон, или японский редис, - это скорее редька, точнее, ее подвид с более мягким вкусом. Из дайкона готовят салаты, его маринуют, варят, засаливают. Зелень режут в салаты. Кстати, редис - один из первых корнеплодов, который стали выращивать в космосе.
На вкус и цвет. Острый привкус редиске придают горчичные масла, которые чистят организм от вредных бактерий. Самая большая редиска выросла в Израиле - она потянула на 10 кг и попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Будьте здоровы
- Сок помогает избавиться от синяков. Смоченную в нем салфетку прикладывают к ушибленному месту.
- Корнеплод содержит много белка.
- Сок редиса и моркови пьют при простуде.
- Овощ нормализует уровень сахара в крови.
Осторожно!
- Горчичное масло в составе может спровоцировать язвенную болезнь.
- Не рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы.
- При долгом хранении вырабатываются волокна, раздражающие слизистую желудка.
Запишите рецепт
Полезные чипсы:
- Редиску нарезаем на тонкие ломтики. Варим 5 мин., откидываем на дуршлаг.
- Разогреваем масло во фритюрнице.
- Бросаем ломтики в кипящее масло. Жарим 10 мин.
- Кладем получившиеся чипсы на салфетку, чтобы стек жир, чуть подсаливаем.
РЕДЬКА
Вглубь веков
- IV тыс. до н. э. Редьку начинают выращивать в Древнем Египте.
- X в. Овощная культура распространилась в Западной Европе.
- XII в. Завезена на территорию Руси из азиатских стран.
Любопытно! Закуски и тюри из черной редьки («чернавки») часто ели во время постов: «вкусную чернавку стряпай на забавку». К концу поста она приедалась, отсюда выражение: «Надоел хуже горькой редьки».
На вкус и цвет. Разновидностей редьки много: зеленая (китайская, арбузная, маргеланская), красная. Самая известная - черная.
Будьте здоровы
- Редька улучшает работу печени и желчного пузыря.
- Содержит витамины группы В, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Нормализует работу кишечного тракта.
- Сок черной редьки с медом - проверенное средство от кашля.
Осторожно!
- При хроническом воспалении толстого кишечника и проблемах с почками.
- При язве желудка и гастрите.
- Во время беременности: активные вещества усиливают маточный кровоток и могут спровоцировать выкидыш.
Запишите рецепт
Салат с морковью:
- Редьку моем, очищаем, натираем на терке. Заливаем холодной водой, настаиваем 10 мин.
- Натираем на крупной терке морковь и огурец. Добавляем к ним измельченный чеснок.
- Нарезаем кубиками куриное яйцо.
- Мелко нарезаем листья салата. Смешиваем яйцо, салат, морковь, огурец и чеснок.
- Отжимаем редьку от воды. Добавляем к получившемуся миксу. Заправляем салат сметаной.